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*レシピに関するkamisamachangのブックマーク (21)

  • アジの煮つけは傷だらけ - 真っ当な料理ブログ

    この辺で増えたアジ tontun.hatenablog.com 傷だらけにして冷凍庫に入れていましたので、煮ていきましょう。 今日のご飯 アジの煮つけ 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 長いもの鰹節和え アジの煮つけ アジに味が染み込みやすいように、真ん中に傷を入れられたアジ煮ていきます。 薄切りショウガ、酒、水、砂糖、醤油 たまに煮汁かけつつ、煮るだけです。 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 玉ねぎとアスパラしっかり炒めます 竹輪入れてざっと炒めたら、卵とちょっとお醤油入れます。 いい感じに混ぜたら完成です。 長いもの鰹節和え 一番下に長いも隠れてますが切った長芋、鰹節、使い切りたかっためんつゆ入れてよく混ぜます。 ボケすぎて何がなんだか 盛り付けたらば ●傷だらけのアジの煮つけ ●アスパラと玉ねぎと竹輪の炒め物 長いも撮り忘れてますな

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  • まだまだ豆腐のやる気が無くなるのが早い暑さ - 真っ当な料理ブログ

    冷やされた豆腐は暑い時の定番 tontun.hatenablog.com ただ、豆腐のやる気もすぐに無くなる暑さがまだまだ続いておりますね もう9月終わりますわよ 厚揚げとか油揚げを買っても家まで持ちそうにないので、夏場買わない そんな感じで木綿豆腐の期限がギリギリなので、色々隠して焼きましょう やる気を失いかけている豆腐、卵、お肉系適当に合わせます 米粉とか小麦粉入れて、焼ける感じの硬さにします 米粉ですな フライパンで中火で焼いていきます 反対側もしっかり焼きましょう ネギとかもやしとか、豚肉とか好き勝手隠せますね ソースとか醤油かけてべます 他もなんやかんや作ったらば ●やる気を失いかけている豆腐焼き ●かぼちゃサラダ ●きゅうりの塩昆布和え 湯豆腐はまだいいかな

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  • ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ

    ホイルでお肉やお魚を包む系のホイル焼き 包む前が一番見た目がよろしいですな そんな感じのご飯 鮭のホイル包み焼いていない蒸し ごぼう汁 鮭のホイル包み焼いていない蒸し アルミホイルを広げまして、一番下に玉ねぎ 鮭とお好みのきのこ、アスパラ、一番上に味噌を乗せて包みます 水を張ったフライパンに入れて、10分~15分程蒸したら完成ですね ホイル蒸しって言わないのなんでだろう ごぼう汁 醤油の色ではございません、ごぼうをさらしていた水の色です 鶏肉とお酒入れて煮ていきます しっかり煮えたらお醤油いれて、お好みで溶き卵入れます。 盛り付けてください 出来上がり写真忘れました やっぱりホイル系は、作る前が一番よいですね

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  • かぼちゃチャレンジ崩れるか保てるか - 真っ当な料理ブログ

    かぼちゃチャレンジとは? 今考えました かぼちゃを煮てみて崩れるか、原型保てるかチャレンジですね。 大きめに切ったかぼちゃと豚ひき肉を炒めます 水、酒、醤油。 砂糖はお好みで入れて、崩れるかどうか見守りながら煮ていきましょう 崩れたらそのままべればいいですし、コロッケとかお団子にすれば何の問題もないですな 盛り付けたらば ●かぼちゃの煮物 ●塩サバ ●きゅうりとわかめの酢の物 汁が流れるのは許容範囲でしょう 勝ったのは誰か

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  • ヤマタノオロチの頭と尾は8つカサゴは6匹 - 真っ当な料理ブログ

    ヤマタノオロチ 日の神話に登場する、頭と尾が8つの大きな蛇 冷凍庫に入れていたら、オロチっぽいカサゴになっているなと どう見てもオロチっぽい 味噌汁にしましょう 水から煮て灰汁取ったら、お味噌入れるだけです。 すごい画になってますね。 その間、たけのこの卵炒めでも作ります。 まだガッツり凍ってます 凍っている水分考えながら、昆布だしと醤油で炒め煮していきます。 お好みで砂糖入れてください。 仕上げに溶き卵入れて完成です。 絹さやとか入れたら見た目がよい 後は、きゅうりにめんつゆと青紫蘇合わせます。 しばらく馴染ませたら完成です。 ●1匹だとオロチ感ない ●きゅうりの青紫蘇めんつゆ和え ●たけのこの卵炒め 今日のカサゴは怖いですね オロチっぽい

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  • ChatGPTにひき肉じゃがになってもらった - 真っ当な料理ブログ

    語尾にじゃがをつけて、ひき肉じゃがになってください。 ChatGPT こんにちは、ひき肉じゃがですじゃが! こんにちは。 今日は皆さんに私、ひき肉じゃがの作り方を伝授するじゃが。 ぜひ、このレシピを使って、おいしいひき肉じゃがを楽しんでほしいじゃが。 さあ、準備はいいじゃが? いいじゃが。 ひき肉じゃがのレシピ 材料(4人分): ひき肉: 300gじゃが ジャガイモ: 4個(中サイズ)じゃが 玉ねぎ: 1個(中サイズ)じゃが にんじん: 1じゃが だし汁: 400mlじゃが 醤油: 大さじ2じゃが 砂糖: 大さじ1じゃが 酒: 大さじ1じゃが 塩: 少々じゃが こしょう: 適量じゃが サラダ油: 大さじ1じゃが 適量じゃがいいね 作り方: 1.まず、ジャガイモを皮を剥いてべやすい大きさに切るじゃが。 玉ねぎとにんじんも薄切りにするじゃが。 2.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める

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  • シチューからのグラタンからのドリア  - 真っ当な料理ブログ

    この日、私はとても眠たかった なので、無駄な工程が多い アホな工程も多い シチュー作ろうとしてました ひき肉を炒めましょう 見た目に反して、ちゃんと解凍されてます じゃがいも、玉ねぎ、バターも入れて炒めたらば 水、鶏がらスープの素を入れてしっかり火を通します コンソメあれば、コンソメがぽいですな 塩コショウして、溶けて消えゆくタイプのじゃがいもだったので 何か、具が足りないなと思ったんでしょうね その時の私に聞いて下さい とろみを付けてグラタンにするかと、米粉入れました だがしかし 何か、ダマになってきた シチューは問題なくいけたので 量の問題でしょう tontun.hatenablog.com 眠たかったので何も考えず、ドバっと出しました 誤魔化す感じで、溶けるタイプのチーズを入れましょう このままグラタンとしてべるのは、何か違うなと思ったので ボウルに卵とご飯を合わせます 確か、雑穀

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  • タイトルが浮かばん - 真っ当な料理ブログ

    タイトルを前にして、タイトルが浮かばん そんな夜、いかがお過ごしでしょうか tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com いつも何か適当に浮かぶのですが、何も浮かばない そんな夜もありますな 大人しく料理しますか 挽肉と生姜をお鍋かフライパンでざっくり炒めまして レンチン、もしくは茹でたりして皮を剥いた里芋も入れます 水300ml、砂糖大さじ1を入れて沸騰したらばアクを取り 醤油大さじ1~2程でしょうか。 芋を煮ましょう 挽肉は見た目が激しくなるのは致し方ない。 お汁も美味しくいきたいので、水溶き片栗粉でとろみづけして完成ですな ほうれん草多いな 茹でまして、お好みの出汁、お醤油ちろっと、かつお節ドバっと いい感じのする写真 しばし馴染ませたらば、お浸しには何故、おがつくのか。 胡麻和えは胡麻和えなのに

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  • 鶏もも肉とキャベツの塩炒め - 真っ当な料理ブログ

    料理ブロガーさんの記事タイトルを見ると思うわけです 料理ブログだなって。 直近の私のブログ記事のタイトル tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com 写真がないと、何ブログだよって感じですね でもあえてタイトル狙うより、わからんタイトルの方がアクセスが伸びたりする tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com 結局よく分からんブログですね。 タイトル通り、真面目に鶏もも肉とキャベツの塩炒めでも作りますか。 鶏肉炒めます 余分な部分とやらが気になるならお取り下さい しっかり炒めまして、酒を大さじ1回しかけます ざく切りキャベツをもっさり入れて、塩ですね 蓋をしてキャベツの水分に任せて火を通せば、鶏もも肉とキャベツの塩炒め

    鶏もも肉とキャベツの塩炒め - 真っ当な料理ブログ
  • つよつよメンタルって何なんだぁ(?_?) - 単身赴任 自炊(^^♪

    こんばんは。 わたしは、メンタルがもの凄く弱いんです。 1人になると急に淋しくなるんです。 部屋の中で回りを見わたしても見えるのは観賞用の花だけ。 筋トレを継続している人はメンタルが強いと良く聞きますが全く強くなりません。 メンタルを強くする方法がないかネットで調べていたらヤフーニュースに載っていたんです(*^_^*) つよつよメンタルって何なんだぁ つよつよメンタルとは 朝起きた時にわくわくすること おいしくごはんをべられること ちょっとした変化をおもしろがることができること 誰かにできる何かがあること 愛する誰か(何か)がいる(ある)こと 愛されていると感じること、誇りに思える何かがあること これからの自分が楽しみであること と書いてあります。 更にこんなことも 今のあなたがこのような「つよつよメンタル」状態だとしたら、実際にできるできないは別として、やりたいことがなんでもできるよう

    つよつよメンタルって何なんだぁ(?_?) - 単身赴任 自炊(^^♪
  • 肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ

    すき焼きべたいな 肉豆腐、玉ねぎが入るので、すき焼きとはちょっと違う感じでしょうか いつもは豚肉豆腐ですが 牛肉豆腐 木綿や絹ごしなどのお好みの豆腐の水気を切っておきます フライパンに油をひいて牛肉炒めまして 取り出しておきます この作業なくても別にです 玉ねぎ切りすぎたなと思いつつ、同じフライパンでざっくり炒めまして 水切りした豆腐の水込み込みで300ml 豆腐の水が嫌だって方はお好みのお水300ml 砂糖、酒、醤油大さじ3の甘めな味付けで、玉ねぎにしかと火を通します 切ったお豆腐も入れてぐつぐつ煮たらば 仕上げに牛肉入れてさっと煮て完成ですね お好みで卵を入れても かぼちゃを太めの千切りにしてフライパンで炒めます 皮が不真面目だったので所々剥いてますが、剥かなくても かぼちゃを半分に切ったり、薄切りにするのはどうにでもなりますが 皮を剥くのだけは面倒です フライパンでさっと炒めて砂糖

    肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ
  • さらにしっとりと美味しくなった手作りカステラ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 最近は週に一回はカステラを焼いています。意外にも家族に好評なのでついつい作ってしまいます(笑)。 himapan.hatenablog.com 参考にしているレシピはこちらです。 www.kurashiru.com このレシピでも十分美味しいのですが、 もっとしっとり感を出したい! と思い、 レシピを変えてみました。変えたのは、 ●砂糖(三温糖使用)150g→135gに減らす ●はちみつ 50g→70gに増やす の2点です。 ※生地の下に敷くざらめは使っていません。 ※オーブンで焼く時は、180℃10分、160℃に下げて30分で焼いています。 綺麗に焼き上がりました♪ 時間が経つと表面が凹んでいきます。 冷めたらラップをして上下逆さまにして冷蔵庫で寝かせます。 翌日べてみると、、、、 しっとり感が出ています🙌 福砂屋や文明堂のカステラみたいにはなりませ

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  • 【レシピ】やみつきおつまみ♬タコのキムチ明太子♬ - しにゃごはん blog

    今日はおつまみにぴったりなやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! タコとキムチと明太子を切って混ぜるだけの簡単なやつですが、好きな人にはたまらないめちゃウマなやつですよ(´艸`)* おつまみにはもちろん、アツアツご飯に乗せてもめちゃくちゃ進むこと間違いなしですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* やみつきおつまみ♬タコのキムチ明太子♬ 【材料】2人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎白菜キムチ・・・200g ◎明太子・・・2 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.タコ(ボイル)をぶつ切りにします。 2.白菜キムチを細かく刻みます。 3.ほぐした明太子と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程度馴染ませましょう。 4.器に盛り付け、お好みできざみネギを散らせたら完成です。 明太キムチとタコの相性が最高です✧*。(ˊᗜˋ*)

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  • パイナップルジュースを再度?もらったのでパイナップルなパンを焼く - 料理好き人間が書くブログ

    パイナップルジュース好きです🍍 再度?パイナップルジュースを貰ったのでパンを焼く 外見はお見せできないパイナップルジュース160mlを、 わかりにくい感じで準備します ホームベーカリーにパイナップルジュース、パンミックス、ドライイーストを入れます 写真使いまわしてます tontun.hatenablog.com そして5時間待つもよし、タイマーするもよしで出来上がったのが パイナップル風味のパン パイナップル好きにはたまらない だけだとあれかなと思ったので、卵1個をときます さらにパイナップルジュース100mlを追加して、パンを浸します フライパンにバターをひきまして、甘く焦げやすいので弱火で両面焼きます バターの危険な色 お皿に盛ったらば ●パイナップルジュース好きにはたまらない、パイナップル味のパン 酸っぱいのが苦手な方は、 泣きたくなる味 《クーポン配布中》 siroca シロカ

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  • 今日も、パンを焼こうかなと🍞 - 料理好き人間が書くブログ

    パンミックスは、急いで使う必要はないのですが tontun.hatenablog.com ちょっと諸事情により、冷凍庫からりんごジャムをたくさん?出しておりまして パンに混ぜればどうにかなるだろうと 今日も今日とてパンを焼く 色々写真使いまわしですが、水、パンミックス、ドライイーストを入れます 水160mlとありますが、ジャムの水分があるので、150ml 1斤、色味を選択 普通の色味ってなんなんだろうと毎度思う 普通なんて人それぞれだろうに そもそも普通という言葉が好きではない とか思ったり思ったりしつつ、スタート 途中で具なんぞ入れたかったらタイマーが鳴るので、そのタイミングでりんごジャムを入れます 明らかに水分が多い 後は蓋をして時間まで放置 焼けたのは、だいぶ水分の多いリンゴジャムパン もちもち パンと言うより、おやつだわ な、甘さ siroca シロカ siroca×日製粉 毎日

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  • 高菜チャーハン、何回目の登場ですか - 料理ブログのようなブログ

    こんにちは まあ、細かいことは、お気になさらず ●高菜チャーハン ●豆腐と白菜の味噌汁 パラリラなチャーハンより、しっとり派なのですが、 高菜チャーハンってパラリラになるんですかね 今日もシュールにフライパンにマヨネーズ 卵と、切った高菜漬け投入 木べらの替え時っていつなのかなといつも思うけれど、 木べらは使い慣れているのがいいな、とも思う ご飯と、他に入れる物がなかったので胡麻を入れまして 何も気にせず炒めます お好みでお醤油やごま油等回しかけたらば、 高菜さんこんにちは、な高菜チャーハン なんのこっちゃ 【送料無料1ケース】数量限定特売品 キューピーマヨネーズ 450g×20個入★北... 価格:4977円(税込、送料無料) (2021/3/7時点) 【送料無料1ケース】数量限定特売品 キューピーマヨネーズ 450g×20個入★北... 価格:4977円(税込、送料無料) (2021/

    高菜チャーハン、何回目の登場ですか - 料理ブログのようなブログ
  • 最初から、改良した方を載せておくべきでは?と思わなくもないフォンダンショコラ的な物 - 料理好き人間が書くブログ

    まあ、細かいことは… 確かにな 前回のフォンダンショコラ的な物を改良したバージョン? tontun.hatenablog.com 前回、中が板チョコだと、とろりんちょ感がなかったので 生クリームとチョコでガナッシュ的な物を入れてみた感じです ガナッシュ的な物 材料 ●生クリーム大さじ1 ●削ったチョコ30g だいぶ簡単な感じで 削ったチョコに、レンジで温めた生クリームを加えて混ぜます レンジにチョコと生クリームを合わせてかけてもよいですが、見守っておかないといけませんね 溶けたら混ぜまして、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします その間に生地作り 生地の材料 ●お好みチョコレート60g ●バター20g ●常温に戻した溶き卵1個 ●チョコの甘さに合わせて砂糖大さじ1~3 ●小麦粉大さじ3 ●ベーキングパウダー小さじ1 チョコレートとバターをレンジで溶かします バターとチョコが同量だと、油

    最初から、改良した方を載せておくべきでは?と思わなくもないフォンダンショコラ的な物 - 料理好き人間が書くブログ
    kamisamachang
    kamisamachang 2021/01/26
    チョコレートが食べたいです
  • 家事ヤロウ「餅ちくわ」を作ってみた!人気の簡単餅レシピ! - イギーとポル 福岡グルメ

    これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……『家事ヤロウ!!!』の作ってみたシリーズ!のお時間です。どうも、イギーです (*'▽'*)ノ 少し前になりますが、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、余ったおを使い切るレシピでめちゃくちゃ美味しそうだった「ちくわ」を作ってみました! ⇩前回「明太バター」を作りました。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)> iggy.hateblo.jp ちくわ 材料   :2個 ちくわ:4 ポン酢:大さじ1 バター:10g 青ネギ(トッピング) 作り方 ①ちくわ4を3等分に切ります。 ②切り2個をそれぞれ6等分に切ります。 ③ちくわの穴にを詰めます。 ちくわの穴にきゅうりやチーズは詰めたことありますが、を詰めるとは(゚д゚)! ④フライパンに油(大さじ1)をひき、を詰めたちくわを入れ、中火で軽く焼き 目がつ

    家事ヤロウ「餅ちくわ」を作ってみた!人気の簡単餅レシピ! - イギーとポル 福岡グルメ
  • 白飯・ラーメン・焼き茄子に!超万能ピリ辛肉味噌の作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー

    作り置きおかずとしてそのままべるのはもちろん、いつもの一品にチョイ足しするだけでごはんが止まらない!! 料理の幅が広がる「肉味噌」レシピのご紹介です(∩´∀`)∩ 作り置きにも!ピリ辛肉味噌の作り方 レシピ 材料(3~4人分) 作り方 実 作り置きにも!ピリ辛肉味噌の作り方 レシピ 材料(3~4人分) 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4 ごま油 小さじ2 酒 大さじ1 甜麺醤 大さじ1 味噌 小さじ1 豆板醤 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 にんにくみじん切り 1かけ しょうがみじん切り 1かけ 作り方 下準備 にんにくとしょうが、玉ねぎをみじん切りにする。 ①フライパンにごま油ととみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。 ②玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 ③ひき肉を加えて炒め、火が通ったら調味料を入れ炒める。 出来上がり! 肉味噌を

    白飯・ラーメン・焼き茄子に!超万能ピリ辛肉味噌の作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー
  • あまったスルメで市販キムチのバージョンアップ - らしくないblog

    年末年始のために買い込んだ スルメを使ってキムチのバージョンアップです。 《目次》 スルメいか その前に「スルメ」のこと スルメキムチ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク スルメいか 最近、噛むチカラも弱くなって(´・_・`)年末に買い込んだ スルメが余っている。 冷蔵庫をのぞいてみたらキムチ1パックあったので 合体させて、イカキムチにしましょう。 その前に「スルメ」のこと 呑んべいが好む代表的なつまみ「スルメ」 香りもいいし、炙るとさらに情緒があっていい。いい(^O^) 日古来からべられていますが 神事や祝い事にも登場する。 保存がきいて長持ちするべ物だから「縁起がいい!」 結納の儀式でも登場しますが スルメは「寿留女」として大切に扱われる。 「する」を「あたり」にかえる以前から縁起がいいのだ😄 そんなスルメ、保存というだけでなく栄養価が高い 海のミネラル分が豊

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