作り方 1.鶏肉をヨーグルトに漬け込む まずは鶏もも肉をヨーグルトに漬け込みます。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って保存袋に入れます。にんにく&しょうがをすりおろし(めんどうな方はチューブでも可)、それをヨーグルト、塩、五香粉とあわせたものも保存袋に入れて、鶏肉になじませるように揉みこんで、冷蔵庫でひと晩寝かせます。五香粉がなければ、ガラムマサラなどのミックススパイスでも可。五香粉がおすすめの理由はレシピの後半部分で解説しますね。 前回のジャムづくりでも述べましたが、長時間漬け込むテクを駆使していくのが料理上手への近道。ただ放っておくだけでおいしくなるって偉大なことだと思いませんか? ヨーグルトに漬け込むと乳酸菌の力で柔らかくなり、にんにくとしょうが、スパイスの力で、ほどよく下味が付くんです。ひと晩は待てないという人も、最低2時間ほど漬け込んでみてくださいね。 2.ホールスパイス