日本にも猫島や猫の楽園が存在するように、ハワイのラナイ島にも、370匹もの人懐っこい猫たちが、自由気ままに敷地内を歩き回っている場所がある。 ここは、捨てられた猫やホームレス猫を保護し、避妊手術や、養子縁組をあっせんしている非営利の社会奉仕団体「ラナイ動物保護施設」が運営している「ハワイアン・ライオン」と呼ばれる施設で、毎週日曜日の午後3時から5時まで、施設内を解放し、観光客らは、猫と自由に触れ合えることができるんだそうだ。
![人懐っこい猫が撫でて撫でてと寄ってくる、ハワイ猫の楽園「ラナイ島 ハワイアンライオン」 : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c985e9f8a01dfbfe2aad08edf3e712fb4e5d8657/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2F7%2F1%2F71eb67e2.jpg)
ようやく春も本番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と本当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて
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