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2018年10月22日のブックマーク (3件)

  • 拍手だけに特化したロボット

    ビッグクラッピーへの道 髙橋さんはもともとペッパーの開発をしていた。 正確にはペッパーをチューニングして面白くする仕事だそうだ。 髙橋:そんな面白い仕事があるのかと思いました とのこと。おっとりとして薄味だったペッパーをハキハキさせて面白いことを言わせる。それを定期的に孫(正義)さんに見せるということを5年半していた。 ペッパー(むかし借りて遊び倒したときの写真) 髙橋:そのなかでロボットってキャラクターとパフォーマンスだと思ったんです。 ーーー ペッパー、よく喋るなーと思ってました 髙橋:今のロボットっていかに相手が言ってることを正しく理解して相応しい返答をするかにチャレンジしてて、スマートスピーカーも言ってるのが通じなかったりもったいないことが多発してます ーーー よく「すいません、よくわかりません」って言われます。 髙橋:ビッグクラッピーはそういうことはないように人を見つけたらパッと

    拍手だけに特化したロボット
  • 【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牡蠣がべたい! お酒が美味しい季節だから! 特に理由はなくても、いつでも、プリップリでジューシーな磯の香りたっぷりで、とろ〜りクリーミーな牡蠣がべたい! そこで、やってきました漁港! ではなくて恵比寿! 産直かき炉端焼き「牡蠣ツ端」(かきつばた)。ここ「牡蠣ツ端」さんでは、全国から取り寄せた牡蠣を常に8種類以上、11月から2月のトップシーズンには15種類も取り揃えているのです。 取材日(2015年10月中旬)には10種類を用意してもらいました。 おお! ひょおお~! 美味しい牡蠣のべ方を指南してくれるのは店長の田さん。 田さんは日におけるオイスターバーの黎明期だった12年前、都内のオイスターバーの料理長として日各地の牡蠣を取り扱っていました。それ以来、産地の生産者さんと直接取引きしているのだそうです。 「牡蠣のことならお任せください! それぞれの牡蠣の特徴に合わせたお召し上が

    【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • カキ (貝) - Wikipedia

    イワガキの殻の例 イワガキ(三重県志摩地方産の非養殖物) 殻を開いたところ カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 なお英語でカキを指す「oyster」(オイスター)は日語の「カキ」よりも広い範囲に使われ、岩などに着生する二枚貝のうち、形がやや不定形で表面が滑らかでないものは全て含まれる。日ではカキとは呼ばないアコヤガイ類を「pearl oyster」と言うほか、ウミギク科やかなり縁遠いキクザル科の貝類も「oyster」と呼ばれることがある。 特徴[編集] 主に炭酸塩鉱物の方解石からなる殻を持つ[2]。用にされるマガ

    カキ (貝) - Wikipedia