企画展のお知らせです。 2020年3月4日(水)~10日(火)、伊勢丹新宿店にて企画展を行います。 ■期間 3月4日(水)~10日(火) ■場所 伊勢丹新宿店 本館5階 =キッチンダイニング/和食器 営業時間 平日11時~19時 土日10時~20時 めし碗、ベビーカップ、パンダ丸わんに名入れをいたします。 ※仕上がりまで60日お時間をいただいております 新作も並びます。 どうぞおでかけください。 企画展のお知らせです。 2017年3月8日(水)~14日(火)、伊勢丹新宿店にて企画展を行います。 ■期間 2017年3月8日(水)~14日(火) ■場所 伊勢丹新宿店 本館5階 =キッチンダイニング/和食器 めし碗、ベビーカップ、パンダ丸わんに名入れをいたします。 ※仕上がりまで60日お時間をいただいております 新作も並びます。 どうぞおでかけください。
暑くなると食の趣向を変える。それ以前になんか作るのもおっくうになる。そうなると、私なりに世界の人の調理を見てきた結論でもあるが、適当に食材を切って塩をしてオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼く。野菜でも肉でも魚でも、それなりにうまくなる。意外に野菜は焼くとうまいものだ。魚は蒸し焼きならホイルしたり、塩釜にしてもいい。それはそれで美味しいのだが、ちょっと不満もあった。 特に魚がそうだが、オーブンだと七輪で焼いたうまさに及ばない。村上春樹の紀行「遠い太鼓 (講談社文庫)」(参照)だったと思うけど、一番美味しい魚料理としてギリシア人が七輪で魚を焼く話があった。この紀行文に春樹さんが雨のカバラを訪問するという話があるが、私もカバラに行って鰺の塩焼きを食べた。ああ、塩焼き。 情けないなと思うのだが、毎度おおきに食堂の塩焼き秋刀魚がけっこううまい。私は秋刀魚はフライパンにオリーブをひいて蒸し焼きみたい
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