イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『ミニマル料理』(柴田書店)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke しかし缶詰ごはんの王者はなんといっても「紡績ごはん」だ。とある紡績工場の女子寮で生まれた料理だと言う。米に、ツナ缶とコーン缶と塩昆布をぶち込んで炊いたご飯。学生時代にこれを知ってたら毎日食べてたかもしれない。 2016-03-06 23:39:06 イナダシュンスケ @inadashunsuke この「紡績ごはん」、なんとなくどこか沖縄っぽいと思いません?素材のチョイスとか、古い料理にしては油っけが強めなとことか、しょうゆ味に頼らないとことか。 なのでこれ、
![紡績ごはんを再現してみました](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1177ab77b492ea426529f54881a8375dc124dbe0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F5efb93c4cee91d5199c4e7c0349d98ca-1200x630.png)