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ロシアに関するkappatekiのブックマーク (3)

  • ロシア・ウクライナ戦争とナショナリズム | 東京大学

    ロシアのプーチン政権をロシアウクライナ戦争へ駆り立てたナショナリズムの思想はどのようなものなのでしょうか。長引くロシアウクライナ戦争の思想的背景について、近代ロシア文学・思想を専門とする、総合文化研究科の乗松亨平教授に聞きました。 イリヤ・レーピン〈トルコのスルタンに手紙を書くザポリッジャ・コサック〉(1880-91) ©Ilya Repin プーチン政権の帝国的ナショナリズムとロシア民族主義 ―― 今回の戦争をどのようにご覧になっていますか? 従来、プーチン大統領は現実判断に基づいてプラグマティックな行動をとる冷静な政治家であると一般的に評価されていましたが、2014年のウクライナ危機以降、今回の戦争に至るまでを見ると、その評価を変えざるをえません。プーチンのこうした変化の一因として、ロシア・ナショナリズムの思想が注目されています。 プーチンは、9月30日にウクライナ4州の併合を宣言

    ロシア・ウクライナ戦争とナショナリズム | 東京大学
    kappateki
    kappateki 2023/02/02
    “ 西欧と比べてロシアには独自性が欠けている、というある種のコンプレックス”があることすら知らなんだ 食事文化やあのたまねぎドーム建築とか独自性から来るものではないんだ…?
  • ロシア風本格スメタナ | ダヒ ヨーグルト種菌 | レインビオ公式 通信販売

    スメタナのことをご存知ですか? そう、ボルシチに載っている白いものです。ダヒヨーグルト種菌を使って作ることが出来ます。 あの正体はクリームを発酵させたもの、サワークリームです。 しかし日のサワークリームと違って、軽くてふわふわ、さらさらとしています。 その違いはどこからくるのでしょうか。 主な違いは、乳脂肪分の違いと、乳酸菌の違いです。 乳脂肪分 乳脂肪分は、日で売られているサワークリームは40%が主流です。 一方で、ロシアのスメタナは20%~30%ほどです。 この差が、硬さの違いになります。乳脂肪分がある程度少ない方が、ふわふわになります。 市販品では、原料の生クリームさえも、これほど低い脂肪分のものは日にありません。生クリームの主要な用途が製菓原料であり、脂肪分の多いものの需要が多いそうです。 日格的なスメタナを作るには、生クリームと牛乳を混ぜて、乳脂肪分を調整して作るのが

    ロシア風本格スメタナ | ダヒ ヨーグルト種菌 | レインビオ公式 通信販売
    kappateki
    kappateki 2019/05/19
    [食]
  • ロシア人が「日本と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』

    » ロシア人が「日と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』 特集 ロシア人が「日と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』 中澤星児 2019年5月13日 ところ変われば味覚も違う。伝統の日・寿司も、世界ではそれぞれオリジナリティーのあるアレンジがされていることは以前の記事でお伝えした通り。中には、「こんなの寿司じゃない」と日人が感じるようなものも多い。 だが、それは逆も然りだ。日で作られている世界の料理もまた、各国の人々にはピンと来ないものになっているに違いない。そこで、ロシア人に東京にある “ガチロシア料理” の店を聞いてみた。 ・日と思えない 今回話を聞いたのはロシア人のビクター

    ロシア人が「日本と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』
    kappateki
    kappateki 2019/05/19
    サワークリームだろ…と思ったらロシアはスメタナっていうもんがあるのか!日本のヨーグルトやサワークリームともまた異なる種使ってるみたい?種菌あれば自作できるかな。ブコメありがとう。
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