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大根おろしに関するkaratteのブックマーク (2)

  • 「チューブ入り大根おろし」登場 | web R25

    チューブ入り大根おろしの中身は、国内産大根をすりおろしたものにレモン果汁を加えたものとのこと ※この画像はサイトのスクリーンショットです 焼き魚や玉子焼きなどの皿に盛りつけられ、卓を彩る「大根おろし」。ポン酢や醤油との相性も良く、長く日人の口に親しまれてきたこの大根おろしが、群馬県前橋市に拠点を置く品製造企業・新進により、“チューブ入り”となって全国発売された。 同社によると、全国初の商品化だというこのチューブ入り大根おろし。大根おろしといえば、これまでは大根をおろし金などを使ってすりおろさないと作れなかったが、同商品はその手間を省いてくれることになり、保存期間も未開封であれば製造日を含めて60日間保存可能ということで、主婦や一人暮らしの人にとってはうれしい商品となりそうだ。 このチューブ入り大根おろしの発売が、群馬県の話題やニュースを伝える上毛新聞のサイトで報じられると、2ち

    karatte
    karatte 2013/08/27
    電動大根おろし器を買おう買おうと思いつつ結局買えてないので、もうこれで済ませようかな……
  • 辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース

    焼き魚などのそばで料理を引き立てる「大根おろし」は、実は奥が深い存在です。辛さを調節したおろし方や、他の材をおいしくする活用法など、知って得する“大根おろしの秘密”を紹介します。 ■ 辛さは自分で調節できる? 大根おろしの秘密 同じ大根おろしでも、「辛い」と感じるときとそうでないときがありますよね。この違いはどこから来るのでしょうか? ▽ NHK ガッテン! NHK「ためしてガッテン」の大根おろし特集によれば、辛さの秘密は大根に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素だそう。ミロシナーゼは皮に近い部分の形成層に多く含まれているので、外側の部分を使えば辛みを、内側の部分を使えば甘みを強くした大根おろしを作れます。よく「大根は上が甘く下が辛い」と言われるのは、下の部分になるほど形成層が厚くなるためです。 また、そのままべるのはもちろん、たけのこのアクを抜くときや玄米を炊くとき、牡蛎(かき)を洗う

    辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース
    karatte
    karatte 2012/10/05
    カツの上に載せてめんつゆとポン酢かけてがっつくのもウマー
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