良質なたんぱく質が豊富でローカロリーな麩。地域によっては伝統的な食品である麩は、健康を気遣う人はもちろん、体重計が気になる人にもおすすめのヘルシー食材だ。ご当地ものも合わせるとなんと100種類以上。ぜひ今日から食卓に取り入れよう。 精進料理で活躍した麩 京都など一部地域ではおなじみの麩。しかし、全国を見渡してみると、あまり食べないという人も多いのでは?実は、たんぱく質が豊富でローカロリーな麩は、健康を気遣う人はもちろん、体重計が気になる人にもおすすめのヘルシー食材なのだ。 麩が誕生したのは中国。日本に入ってきたのは、室町時代という説と奈良時代という説がある。最初は仏教と結びつき、肉食を禁じられていた修行僧たちの貴重なたんぱく源として、精進料理で盛んに用いられていたが、その後一般の人にも広まった。京都の麩といえば、柔らかい団子のような生麩が有名だが、全国どこでも見かけるのは、乾燥したものを戻