取り立てて「どこが?」と問われると、言葉に詰まるけれど、何となく疲れてる。 「ああ、くたびれた・・・」 思わずそんな言葉が口から漏れる8月も下旬。 今日は、お疲れ気味の貴方にお届けする一品です。 出汁の旨味と香りに包まれ、あっさりとした鶏ひき肉のお団子がお口のなかで優しく崩れ、おろし仕立てのスープが冷房に疲れ気味の身体を優しく温めてくれます。 鰹と昆布の出汁は日本人のソウルフード。 一口、口に含んだ瞬間、「ああ、日本人で良かった・・」 そんな理屈抜きの深い充足感に包まれることでしょう。 それでは、作り方をご紹介しましょう! 材料(2~3人分) 鶏団子 ・鶏ひき肉 200g ・卵白 1個分 ・片栗粉 大匙1 ・塩 少々 スープ ・昆布 10センチ四方 1枚 ・鰹節(花かつお) ひとつかみ ・水 800cc ・大根おろし 1カップ ・ゆずの皮 ・しょうゆ 大匙1 ・塩 小匙1 ・ゆず 少々(あ
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