白身魚なのに「鮭」が赤くなるアスタキサンチンについて 鮭の魅力はサーモンピンクの色で、きつい色でもなく白でもなく、食欲をそそります。 鮭は赤身魚ではなく、鮭は白身魚です。 白身魚でありながら赤い色をしている鮭には、あのサーモンピンクの色に凄い力があります。 鮭は川の上流で生まれ海に移動して回遊、産卵のために故郷の川に帰るという長旅をする一生を過ごします。 その過酷な生体運命がゆえ、エビの仲間であるアスタキサンチンを多く含むオキアミやヘマトコッカス藻を取り入れているものを餌にして、筋肉に貯めているので、身がエビ色のような赤になっています。 筋肉に貯め込むのは、海の長旅のストレスで体内で作られてしまう活性酸素に対抗するためです。 泳ぐ時に必要な筋肉の中にアスタキサンチンを常に溜め込むことで、活性酸素から身体を守っています。 そして、浅瀬で生まれた卵は、強い紫外線にさらされてしまいますが、アスタ
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