食文化に密接な“調理酒”世界どの国の先人たちも飲料として“お酒”を造ってきました。 お酒には食材の味を引き立てたり、保存性を高めたりする力があることに気づき、調味料としても古くから使われていました。 酒・醤油・みりんは、日本料理に欠かせない調味料です。 ほとんどの日本料理で使用される調味料ですが、理解して使っているようで、使い方を間違っていたために、酒の効果を生かし切れていないことが多いかもしれません。 料理酒の使い方を最大限に生かして、旨味を引き出し、美味しいお食事を頂きましょう。 例えば…味付けの基本「さしすせそ」 その「さしすせそ」の前に酒やみりんは使う方が効果的です。 砂糖がない時代から「さしすせそ」と言われていて、砂糖の「さ」ではなくて、酒の「さ」だという説もあります。 日本にしかないと言われている「うまみ成分」 日本文化であるダシの「うまみ」を最大限に生かす調味料だったのが「酒
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