生や半熟の卵はキレイな黄色なのに、熱を通して固まった卵はなんだから色がくすんで見える…。これは、卵を長時間加熱すると、色を黒くする「硫化水素」が発生するから。 しかし、マヨネーズを入れると、マヨネーズに入った「酢」の働きが「硫化水素」の発生をブロック。きれいな色で仕上がります。(ポイント1) 厚焼き玉子だけでなく、親子丼でも違いは明らか。 「酢」の効果で酸っぱくなってしまうんじゃない?と思うかもしれませんが、加熱で飛んでしまうので仕上がりに影響はないとのこと。 ぜひお試しを♪
生や半熟の卵はキレイな黄色なのに、熱を通して固まった卵はなんだから色がくすんで見える…。これは、卵を長時間加熱すると、色を黒くする「硫化水素」が発生するから。 しかし、マヨネーズを入れると、マヨネーズに入った「酢」の働きが「硫化水素」の発生をブロック。きれいな色で仕上がります。(ポイント1) 厚焼き玉子だけでなく、親子丼でも違いは明らか。 「酢」の効果で酸っぱくなってしまうんじゃない?と思うかもしれませんが、加熱で飛んでしまうので仕上がりに影響はないとのこと。 ぜひお試しを♪
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