宮崎の郷土料理である冷汁。アジなどの干物のほぐし身にキュウリや豆腐、冷たいだし汁を合わせ、ごはんいかけていただく料理だ。キュウリやひんやりだし汁で夏においしいメニューでもある。今回は、冷汁レシピをもっと簡単にアレンジ。これなら朝食やお昼ごはんにパパッとつくれる! 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 ※iPadiPhoneWireの「あなたのiPhone見せてください!」にも登場! 「ツ