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ブックマーク / mei03.blog74.fc2.com (2)

  • チーズフォンデュの作り方3☆レシピ

    チーズフォンデュのレシピについては、4回に分けて説明しています。 チーズフォンデュの作り方1 ☆材料 チーズ選び☆ チーズフォンデュの作り方2 ☆鍋選び☆ チーズフォンデュの作り方3 ☆レシピ☆ チーズフォンデュの作り方4 ☆楽しくべるコツと後片付けのコツ!☆ ★グリュイエールチーズ★ 今回は、その3 チーズフォンデュの作り方、レシピについて書きます。 それでは、まずチーズフォンデュの材料から。 【材料】 チーズ:200g/人 (チーズチョイスは、作り方その1 チーズ選び で確認してくださいね。) 白ワイン(辛口):1dl (100cc)/人 にんにく:数片/鍋 ナツメグ、コショウ:好みで コーンスターチ:100ccあたり、大さじ0.5~1 (クリーミィな感じに仕上げたい場合は、多めに。) パン:適量 と、材料はいたって単純。 でも、一人あたり200gというのはスイス人の平均の量なので、

    チーズフォンデュの作り方3☆レシピ
    kchon
    kchon 2012/09/30
    チーズフォンデュ
  • チーズフォンデュの作り方1☆材料 チーズ選び

    スイスと言えば、チーズフォンデュと言われるほど、チーズフォンデュはスイスの代表的料理です。 スイスではおめでたい時、友達と集まってわいわい楽しみたい時に、チーズフォンデュをべます。 レシピはと言えば、スイスの家庭の数だけレシピや作り方が存在します。 私が教わった失敗しないスイスチーズフォンデュのレシピを紹介します。 4回に分けて説明しますので、材料は知ってる!という方はレシピ2の鍋選びへ進んでくださいね。 チーズフォンデュの作り方・レシピ2☆鍋選び チーズフォンデュの作り方3☆レシピ チーズフォンデュの作り方・レシピ4☆後片付けのコツ! それでは、チーズとワイン選びについてお話しますね。 【チーズのチョイス】 塩辛い系のチーズを選びます。 基はもちろんグリュイエールチーズ(Gruyere)。 次に、ヴァッシュラン・フリュイブルジョワ(Vacherin Fribourgeois)。この2

    kchon
    kchon 2012/04/21
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