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recipeに関するkeel13のブックマーク (242)

  • 鶏むね肉の冷凍テク。砂糖・塩・酒でしっとり&やわらかに!

    傷みやすい鶏むね肉は、購入後すぐに冷凍するのがおすすめです。ひと手間で驚くほどしっとりやわらかくなる2つの冷凍テクニックを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。解凍後の美味しい使い方など、便利なアイデアも満載。用途に合わせて実践しましょう。 【鶏むね肉の冷凍①】しっとりパサつかないテクニック(保存期間:約1ヵ月) 鶏むね肉に砂糖・塩・こしょう・酒を合わせて冷凍します。保存性を高めながら肉質をやわらかくし、下味も兼ねた「一石三鳥」の冷凍方法です。解凍後はさまざまな料理に使えるので、用途が決まっていない場合はこちらの方法で冷凍しましょう。 1 鶏むね肉の表面の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る 表面の水気をしっかり拭き取り、臭みを防ぐ。 2 砂糖・塩・こしょうを全体にまぶす 鶏むね肉1枚に対して砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を表面にふる。 3 冷凍用保存袋に入れ

    鶏むね肉の冷凍テク。砂糖・塩・酒でしっとり&やわらかに!
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

  • 第440回 LibreOffice Writerの日本語レイアウト | gihyo.jp

    今回は、LibreOffice Writerを日語ワードプロセッサとして使用する場合に、知っておきたい日語レイアウトの設定について解説します。 LibreOfficeのサポート言語 LibreOfficeはたくさんの言語に対応していますが、大きくは3つに分類されています。英語ドイツ語といった西洋諸言語、日語などのアジア諸言語、アラビア語などの複合文字言語(Complex Text Layout、略してCTL)です。設定は、[⁠ツール]–[オプション]–[言語設定]–[言語]にあります(図1⁠)⁠。日語でインストールした場合は自動的にアジア諸言語の日語になるので普段は気づきませんが、メニューが英語などのままでもアジア諸言語機能をオンにすることができますし、日語メニューのままでも複合文字言語をオンにすることもできます。そのような設定を行いたい場合はこの項目を確認してみてください。

    第440回 LibreOffice Writerの日本語レイアウト | gihyo.jp
  • 夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    白と黄色のとうもろこし12がやってきた もう1か月以上前の話になりますが、友だちの実家でとうもろこしを栽培していると聞いて、今年は、ピュアホワイトと普通のとうもろこしの二種類セット合計12お取り寄せしてみました。 朝採れのものをそのまま箱詰めして送ってくれたというとうもろこしは、大きく立派なもので、皮の上からでもみずみずしさが感じられるほど。 今年はもう旬を過ぎてしまいましたが、来年のために、この新鮮なとうもろこしをいろいろな方法でおいしく頂いた経過を記録しておきたいと思います。 1. レンジで加熱しただけ まずは、茹でもろこし!今回は電子レンジで加熱しました。 とうもろこしの皮を1~2枚残した状態まで剥いて、そのまま(ラップなしで大丈夫でした)電子レンジ可のお皿の上に置いて、600wで5分間。 加熱してすぐはめちゃ熱いので気を付けて。少し冷まして、皮をむいてべやすく切ります。 口

    夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
    keel13
    keel13 2021/09/11
    とうもろこし
  • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろべたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例のべ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味でべても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかけるべ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

    【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 日本パスタ協会

    パスタレシピ情報満載! パスタ協会のオフィシャルサイトです! 協会おすすめレシピ(459品) みんなのレシピ(2284品)

  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
  • ツナと大根の煮物 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

    料理メモ メモ1: 大根の下ごしらえ レンジ加熱することで大根がやわらかくなり、煮る時間を短縮できます。 大根を冷凍してから煮るという方法もあります。凍らせることで繊維がこわれて味がしみ込みやすくなり、これも煮る時間の短縮になります。 ちなみにレンジ加熱も冷凍もせずに煮ると、中まで火が通るのに1時間弱はかかります(厚く切っているため)。 メモ2: 煮るときのポイント 少ない煮汁でも味がいきわたるよう、落しぶたをして煮ます。 旨味があってコクも出るので、ツナ缶の油も一緒に入れて煮ます。 メモ3: 煮込み加減 大根の中心まで火が通って、すき通るくらいまで煮ます。 メモ4: 冷蔵/冷凍保存 冷蔵保存 保存容器に入れ、室内であら熱を取ってからふたをして冷蔵庫に入れます。煮物は冷めにくいのですが、大きめの保冷剤の上に保存容器を置いておけば、早く冷めます(中毒防止のため、作り置きおかずは早くあら熱

    ツナと大根の煮物 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
  • 自宅でできる二郎風ラーメンの作り方 - デイリーポータルZ:@nifty

    ラーメン二郎といえば、近年における麺類業界最大のインパクトであり、もはやラーメン界においては塩や醤油と並ぶ一つのジャンル、いや麺類におけるオンリーワンの存在であると考える熱狂的なファンも多い。 値段は安くて量が多いという抜群のコスパを誇る二郎のラーメン。それをわざわざ自宅で再現するという、麺好きの中でも特にニッチなマニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えていただいた。

  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 【全て9分以内!】時短で簡単なのに美味すぎる「おかずトースト」レシピ15選 | キレイツイキュウ【美・エージェント】

    こんにちは(* ・ω・)ゞ べ盛りの新米ライター&美・エージェント編集部の「もちこ」です。 仕事、学校、育児・・・何かと時間に追われがちな朝ですが、皆さんはしっかり朝べていますか? まさかコーヒー1杯だけで家を出る、なんてことはないですよね? それだと栄養が摂れなくて健康にもよくないです! そういう人にこそ是非ともおススメしたいのが、今回紹介する「おかずトースト」レシピ! ズバリ、わずか9分で作れて栄養も満点♪ パン1枚なのに、上に沢山の具材が乗っているから定並みに栄養満点でボリュームもあるんですよね。 料理が苦手な人でもパンの上に具材を乗せて焼くだけだから簡単! しかも、焼いている間に身支度や家事も出来てしまうから忙しい朝にはピッタリです♪ という訳で、今回は時短系の「おかずトースト」レシピを15個紹介しますね。 それぞれのレシピには「もちこ」の独断で付けたオススメ度とお手軽度

  • 忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ『簡単玉ねぎとハムのマリネ』 - ミニマリストは世界を変える!

    今日は、作りおきできる、夏向けの簡単レシピをご紹介します。 玉ねぎとハムだけあればできるマリネです。 切って液に浸すまでの作業は10分だけ。1時間後からべられます。 玉ねぎとハムのマリネの材料 ・玉ねぎ 小2個 ・ハム 5~6枚 ・オリーブ油 大さじ3(サラダ油でも可) ・酢 大さじ2(お酢の種類は何でもOK。レモン汁を入れると爽やかです) ・塩 小さじ1/2 ・黒コショー お好みで 玉ねぎとハムのマリネの材料 玉ねぎとハムのマリネの作り方 美味しく作るコツ・注意点 玉ねぎとハムのマリネの作り方 1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスする。こうすると玉ねぎのピロンとした糸状の繊維がでません。あれ、イライラしませんか?(笑) 2 ハムは4つに切る。切り方はお好みでOK 3 タッパーに、オリーブ油、塩、酢、(あれば黒コショウ)を入れて軽く混ぜます 4 玉ねぎとハムを入れます。

    忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ『簡単玉ねぎとハムのマリネ』 - ミニマリストは世界を変える!
  • しっとり鶏むね肉の明太和え 、 「幸せのあいあい皿」金麦シール49枚集まりました。

  • 鯖缶とじゃがいものトマト煮、ウインナー、カリカリバゲット

  • フジッリペペロンチーノのラタトゥイユ添え

  • コロダイの島寿司、刺身、さばき方、三枚おろし

  • いわしのたたき、なめろう

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は私の大好きないわしの刺身です。いわしを薬味たっぷりの「たたき」と「なめろう」にしますよ。 先日、朝、早めに魚屋さんに行くと、如何にも鮮度の良さそうな大羽いわしがいました!しかも1匹180円!思わず買っちゃいましたよ。卑怯にも自分専用に2匹買いました。子供と家族用には白身を買いましたけどね。 いわしって魚屋さんに行くとパック詰めされてると思いますが、実はパック詰めされる前は氷水の中に入れられてます。青魚は氷水に漬けとくと鮮度落ちが少ないのです。ですから私も帰宅後、氷水にイワシを入れ、この状態で冷蔵保存しました。こうすれば夜べるときも美味しくべられるはずです。 「たたき」は細く切った刺身に薬味(生姜、ねぎ、大葉等)を混ぜたもので、「なめろう」は「たたき」に味噌を加え、粘りが出るまで叩いたものです。作り方は似てますが、「たたき」はさっぱり系

    いわしのたたき、なめろう
  • アボカドとろろ蕎麦

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は暑い時に嬉しいアボカドとろろ蕎麦です!ぶっかけ蕎麦にアボカド入りとろろをかけました。電子レンジで作る錦糸卵付きなので、簡単に作れて美味しく、ボリューミー!そして栄養バランスも結構、いいよ~ってお蕎麦です。 アボカドは森のバターと呼ばれる栄養豊富、繊維質がたっぷり含まれた果物です。そのままべると何だかモヤモヤした味ですが、しょう油と相性が良いので、しょうゆ系のタレとわさびでべるとあら不思議!めっちゃ美味しいんじゃないの~って味になります。今回、アボカドをみじん切りにして長芋とろろに混ぜ、蕎麦のトッピングにしますよ。西洋果物なのに和の味にバッチリ合ってとろろ蕎麦を美味しくしてくれますよ。 今回、具に錦糸卵をつけました。たまご1個で一人分作ってます。普通ならたまご1個で2~3人分にはなるんですが、今日のレシピでは電子レンジで作るので、普通の

    アボカドとろろ蕎麦
  • レンジで簡単!斎藤一人さんのレシピ「トマトのチーズ焼き」 - ミニマリストは世界を変える!

    今日のレシピは、斎藤一人さんのレシピです。 斎藤一人さんとは、銀座まるかんの創業者であり、日一の納税額を誇るお方。 このレシピは、斎藤一人さん関連のイベントに行ったとき、ご人が映像で語っていた貴重なレシピです。これを見た人はラッキーかも!? では材料から説明します。とても簡単ですので説明も短いです。 材料 ・トマト 中一個 ・溶けるスライスチーズ 1枚 ・ごま油 適量(太白ごま油をお勧めしていました) ・塩 一つまみ 作り方 1 トマトを切って器に入れる。塩ひとつまみを振る。 2 スライスチーズを乗せる 3 1分半レンジでチンする。 4 ごま油をひとたらしして、完成! いろどりにパセリを乗せましたが、もちろん無くてOKです。 フォークでザクザク刺して召し上がれ^^ 1分半チンすると、トマトもすっかり柔らかくべやすいです。 レンジで温めるだけの簡単レシピで、材料も少ないのでおなかが空い

    レンジで簡単!斎藤一人さんのレシピ「トマトのチーズ焼き」 - ミニマリストは世界を変える!