冬でも食べたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心! 基本のレシピをマスターしたら、モカ味に、ラムレーズンなどもすごく美味しいですよ! ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム アイスクリーム レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でふやかしすと、大人向けのおしゃれな風味になります。 ・牛乳はゆっくりとかき混ぜながら温めま。卵黄と混ざりやすくなります。 ・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。火にかける時間が足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。 ・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。 材料(500ml分・・・5人分) ・粉ゼラチン・・・小さじ1 ・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量) ・牛乳・