Yahoo!とgourmetに関するkeiiwkeiのブックマーク (8)

  • アイスクリーム レシピ

    冬でもべたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心! 基レシピをマスターしたら、モカ味に、ラムレーズンなどもすごく美味しいですよ! ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム アイスクリーム レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でふやかしすと、大人向けのおしゃれな風味になります。 ・牛乳はゆっくりとかき混ぜながら温めま。卵黄と混ざりやすくなります。 ・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。火にかける時間が足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。 ・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。 材料(500ml分・・・5人分) ・粉ゼラチン・・・小さじ1 ・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量) ・牛乳・

    アイスクリーム レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/12
    冬でも食べたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心!
  • オートミールのビスケット レシピ

    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。 オーツスナップ・・・オートミールのビスケット レシピ お菓子 手作りポイント! ・バターは、湯せんにかけ溶かします。 ・オートミールは一度にざっと入れます。 ・タネは、天板のうえに間隔を広げておきます。焼いているうちに広がり、おせんべいのようになります。 材料(約40枚分) ・オートミール・・・25g ・バター・・・50g ・砂糖・・・50g ・薄力粉・・・10g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ・牛乳・・・小さじ1 ・しょうがの絞り汁・・・小さじ1 ・サラダ油、小麦粉・・・適宜 作り方 1.バターを大きめのボールに入れ、湯せんしてとろりとするまで溶かします。 2.1を湯せんから外し、砂糖、ショウガ汁、牛乳を加えてよく混ぜたあと、小麦粉とベーキ

    オートミールのビスケット レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/05
    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。
  • ダイエット もずくのスープ

    もずくのスープ 材料(2人分) ・もずく・・・・60g ・長ネギ・・・・3分の1 A 水 ・・・・500cc 和風だしの素 ・・・・小さじ2 酒 ・・・・少々 醤油 ・・・・少々 塩・コショウ ・・・・少々 作り方 1、お鍋にAの材料をすべて入れて沸騰させ、スープを作ります。 2、もずくと長ネギは水洗いしてから加えて、少し煮ます。 これで、「もずくのスープ」は完成!! 材料もお手ごろで、調理時間も調理方法もいたって簡単!! 忙しいときやちょっと疲れてるときにとってもオススメのダイエットレシピです。 このダイエットレシピは18kcalと、とても低カロリーです。 豆知識 もずくのヌルヌルは水溶性物繊維です。 水溶性物繊維のフコイダンとアルギン酸は、ピロリ菌から胃を守ってくれる役割を持っているそうです。 積極的にべていきたいですね!! 逆に不溶性物繊維はたくさん摂取すると、おなかが張っ

    ダイエット もずくのスープ
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    keiiwkei 2008/11/05
    材料もお手ごろで、調理時間も調理方法もいたって簡単!!
  • 牛ステーキ和風サラダ仕立て

    ★牛ステーキ和風サラダ仕立て★ 今回のダイエットレシピの気になるカロリーは、なんと221kcal♪ お肉料理だから、カロリーも高いのでは?と思った方にも安心です! たんぱく質は、代謝効率の良い体作りに必要不可欠な存在です。 脂肪分のすくないヒレ肉を使用することによって、コレステロールを押さえながら上質のたんぱく質を摂ることを可能にしているんですよ。 さらに、ビタミンCを多く含む、生のたまねぎやレモンなどと一緒にべることによって、その吸収効率をアップさせることができます!! 〈材料・2人分〉 牛ヒレ肉ステーキ用・・・・200g 塩・コショウ・・・・少々 オリーブオイル・・・・少々 大根・・・・・50g たまねぎ・・・・60g きゅうり・・・・1 レモン・・・・1/4個 ネギ・・・・適宜 ガーリックパウダ・・・・適宜 醤油・・・・大さじ2 〈下準備〉 ・牛ヒレ肉ステーキ用には、事前に塩・コ

    牛ステーキ和風サラダ仕立て
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/31
    今回のダイエットレシピの気になるカロリーは、なんと221kcal♪お肉料理だから、カロリーも高いのでは?と思った方にも安心です!
  • オレンジスフレ レシピ

    ふわっとした泡のような口当たりがおいしいスフレ。 「スフレ」はフランス語で「吹く」を意味します。ふっと吹いたらとんでしまいそうなふわふわ感が魅力です。 天火から出したとたんにしぼんでしまうので、べるタイミングが大切。テーブルをセットし、焼き上がりをわくわくしながら待ちましょう。 オレンジの皮をそのまま器に使いました! 香り豊かなスフレをお楽しみください。 ★オレンジスフレ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・オレンジの果肉を取り出すときに、底に少し果肉を残しましょう。温かいオレンジがよりいっそう香りを引き立たせます。 ・オレンジの底を少し平らに切ると安定感がよくなります。 ・牛乳は温めることで卵黄と馴染みやすくなります。 ・スフレは時間が勝負です。タネができたらすぐにオレンジの皮のカップにつめて焼きます。べるときも、泡がしぼんでしまわないうちにべましょう! ◆材料(8人分) ・オレ

    オレンジスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    オレンジの皮をそのまま器に使いました!香り豊かなスフレをお楽しみください。
  • 豆腐カレー丼

    豆腐カレー丼 〈材料・2人分〉 ・木綿豆腐 ・・・・1丁 ・にんにく ・・・・1片 ・牛ひき肉 ・・・・80g ・しめじ ・・・・1パック ・にら ・・・・2カレールー ・・・・2片(40g) ・コンソメスープ ・・・・200cc ・醤油 ・・・・大さじ1杯 ・オリーブ油 ・・・・大さじ1杯 ・ご飯 ・・・・お茶碗に軽く1杯程度(約120g) 〈下準備〉 ・木綿豆腐は、3cm角に切っておきます。 ・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。 ・にらは、3cmの長さに切ります。 ・にんにくは、みじん切りにしておきます。 ・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。 ・カレールーは細かく砕きます。 〈作り方〉 (1)フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。 (2)そこに、はじめに準備しておいたコンソメスープ

    豆腐カレー丼
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/28
    ヘルシーな豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることができるのがダイエットレシピならではです!!
  • ポテトとチーズのスフレ レシピ

    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪ 難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。 ベースとなるクリームなどに卵黄を混ぜ、しっかり泡立てたメレンゲを加えて焼くだけです。 「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレです。 ブランチやお夜にいかがでしょう。身体がホクホク温まります。 ★ポテトとチーズのスフレ レシピ★ 材料(4人分) ・ジャガイモ・・・3個 ・卵・・・3個 ・チーズ・・・60g ・牛乳・・・2/3カップ ・バター・・・40g ・塩・・・少々 ・ナツメグ・・・少々 ・粉チーズ・・・少々 下ごしらえ ・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごしします。 作り方 1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めます。 2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を

    ポテトとチーズのスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/28
    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。
  • お祝い紅白ワインゼリー レシピ

    お祝いにピッタリの紅白のワインゼリーです。 赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。 お祝い紅白ワインゼリー レシピ お菓子 手作りポイント! ・流し缶はあらかじめ水でぬらしておくと取り出しやすくなります。 ・赤ワインゼリーが固まりかけた頃に淡雪ゼリーを作りはじめるとちょうどいいタイミングです。 材料(1回の適量) *ワインゼリー ・粉ゼラチン・・・10g ・水・・・1/2カップ ・砂糖・・・1カップ(120g) ・赤ワイン・・・1カップ *卵白ゼリー ・粉ゼラチン・・・5g ・水・・・大さじ3 ・卵白・・・1個分 ・砂糖・・・1/2カップ(60g) ・レモン汁・・・大さじ1 作り方 *赤ワインゼリーから作ります。 1.耐熱容器で、水1/2に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてふやかし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かします。 2.1が熱いう

    お祝い紅白ワインゼリー レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/25
    赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。
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