調べたわけではないのですが経験上 関東の和食店数十店舗の調理場を見た経験から 濃い口は一升瓶なら圧倒的に ヤマサ 一斗缶なら6:4位でヤマサ テナー(一斗のダンボール箱の中にビニールタンクが入っていて蛇口が付く奴)だと キッコーマンが多い偶にヤマサやヒゲタ。 薄口は圧倒的にヒガシマル 関東の職人には薄口の事をトウマルとかヒガシマルとそのまま呼ぶ人も多い(サランラップとかクレラップって言うみたいに) 白醤油はマルキン 偶に東丸 番外として意外に多いのが 八正 たまりは関が原 ってこんな感じかな? 業務用は一升瓶以外は 一般で売っているものと多少味が違いますよ コーラの瓶と2Lのペットボトルの味が違うように 味よりも価格で選んでいる店の方が多いと思う。 味に拘っている店は大手メーカーを使ってないとこの方が多いかな? 大手の味の違いはヤマサの方が塩っぽいと思う(あくまで個人的に) グレードも沢山