ブックマーク / www.japan-eat.com (52)

  • つまりお尻の筋肉を鍛えることで、さまざまなメリットがあります - japan-eat’s blog

    そんな大殿筋、つまりお尻の筋肉を鍛えることで、さまざまなメリットがあります。 「下半身の筋肉を鍛えることでダイエットに有利になるんでしょ?」となる。それだけじゃない嬉しいメリットも盛り沢山! 姿勢をよくし、脚を長く見せる お尻が引き締まり、脚長効果が得られる 基礎代謝の向上 ウエストが引き締まる スポーツパフォーマンスの向上 足が疲れにくくなる 坐骨神経痛の症状を抑える 代謝が良くなる 美尻の為の事方法を紹介 タンパク質を多くとる 事のタイミングを意識する 炭水化物は物繊維の多いものを取る 筋肉トレーニング後は代謝が上がる 姿勢をよくし、脚を長く見せる お尻は「抗重力筋」のひとつ。抗重力筋とは、立っている時に重力に負けないよう対抗して働く筋肉です。その抗重力筋が弱ると、姿勢が重力に負けて崩れることになる。 たとえば、背で姿勢の悪い人は、頭が前に出て、バランスを取るために腹部とお尻を

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  • 仕事がなかなか続かない!夢追い人?理想主義者?現実逃避!!! - japan-eat’s blog

    「何の仕事をやっても続かない」「仕事を長続きさせる方法を知りたい」 など、仕事が続かないことに関して悩んでいる方もいるでしょう。 仕事が続かない方には、自分に自信がない、コミュニケーションを取るのが苦手など、さまざまな特徴があります。 仕事が続かない人の特徴 自信がなくミスを気にしやすい 仕事にやりがいを求めすぎている コミュニケーションを取るのが苦手 プライドが高く忍耐力がない 仕事に飽きやすい 経済的に余裕がある 仕事が続かない場合に考えられる原因 人間関係に問題がある 給料や待遇などに対する不満がある 仕事自体が合っていない 仕事が続かない人に起こりうるリスク 辞め癖がついてしまう 金銭的に困窮するおそれがある 転職が難しくなる可能性がある 給料が上がりにくい スキルアップやキャリア形成が難しくなる 一つの仕事を長続きさせる方法 仕事に慣れるまで我慢する ストレスの発散方法を見つける

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    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/08/24
    「プライドが高く忍耐力がない」。プライドは時にストレスの原因になりますね。
  • “モリンガ”という木をご存知でしょうか? - japan-eat’s blog

    近年注目されているスーパーフード、「モリンガ」をご存じですか? 日では馴染みのない名前だと思います。それもそのはず、モリンガはインドを中心とした南アジアの地域やアフリカ・南米などが原産で日では自生していない植物です。“モリンガ”を知っている、という方は世界のトレンドに敏感なのでは? モリンガはフィリピンやインドでは庭に生えていることも多く日常的な材の1つ。 最近では日でも見かける機会が多くなってきましたが、しっかりとモリンガについて知っている方は少ないのではないでしょうか。 モリンガとは? モリンガ モリンガの種類 国際連合も注目のスーパーフード! モリンガの原点はインドのアーユルヴェーダ? 着々と研究が進むモリンガの機能性 モリンガの栄養・成分 モリンガで特に注目したい成分は? モリンガの注目成分 2種類の物繊維 豊富なたんぱく質 モリンガパウダーの効果的な飲み方 スムージーや

    “モリンガ”という木をご存知でしょうか? - japan-eat’s blog
    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/08/14
    これは全然知りませんでした。いろいろな食糧があるのですね。
  • 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog

    体臭の原因のひとつに挙げられるのが、欧米化が指摘されている現代の生活です。特に肉類や乳製品、油もの、お酒などの刺激物を好む人は、体臭を発生させやすいといわれています。 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまうと、その印象はなかなか拭い去ることができません。したがって日頃からエチケットとしてニオイを防ぐための体臭対策を行っていきたいですね。 体臭の原因になる汗には2種類ある エクリン汗腺から出る汗 アポクリン汗腺から出る汗 主な体臭の種類と発生する原因 汗臭 加齢臭・ミドル脂臭 腸内細菌がつくる臭いガス 体臭を引き起こすべ物 動物性のタンパク質と脂質を含むべ物 にんにく 辛いべ物 アルコール 体臭を抑えるべ物 抗酸化品 ◾️抗酸化力バッチリ!ゴーヤとツナのごま和え ◾️ほうれん草と豆腐のスープ 腸内環境を整える品 ・プロバイオティクス ・プレバ

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    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/07/14
    自分では気づかないのが怖いですね。家の臭いもそうですね。
  • ストローは一体、いつ頃からあったのでしょうか??? - japan-eat’s blog

    紙や竹、そして微生物が分解できるようなバイオポリマー製に素材が変わってきているストロー。 ストローは近年、プラスチックごみが引き起こす海洋汚染が問題になっています。プラスチックごみは海へと流れ込むと細かくなり、“マイクロプラスチック”と呼ばれる粒子に。これが分解されるまでに数十年から、場合によっては千年以上かかる。当然、その間に魚や亀など海に棲む生物に悪影響を与えます。 こうした環境破壊を受けて国際機関も動き出し、EUでは使い捨てのプラスチック製品を禁止する法案を採択させています。洋菓子メーカーの中には、べられるストローを開発したところも。時代の流れで素材が変わりながらも、人類が水分補給する際のお供としてストローは欠かせません。 ストローの歴史 ビールを飲むため!? ビールの底や表面に残った不純物をよけるため ストローに最適だったアシの茎 ストローの語源は 英語の『ストロー(straw

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  • 白湯!!そんなに体に良いのか!白湯! - japan-eat’s blog

    白湯(さゆ)とは、水を一旦沸騰させた後、50℃程度の温度まで冷ました飲み物のこと。身体によい影響を与えるとして多方面で話題になりましたが、お湯を沸かすのが億劫で簡単には続けられなかったという方も多いのではないでしょうか? 白湯は、毎日飲み続けることでその効果を存分に得ることができます。手軽に白湯を生活に取り入れるのなら、お湯を沸かす手間なくおいしい白湯が作れるウォーターサーバーの活用がおすすめです。 「白湯」に隠された驚きの力とは 常温の水と白湯の違い 白湯とお湯の違い 白湯の知られざる効果とは?! 冷え性を改善できる ダイエット効果 デトックス効果 花粉症の緩和 美肌効果 便秘の解消 白湯の作り方 白湯の飲み方 白湯を飲むタイミングや飲むべき量とは? 起床時 就寝前 日頃の水分補給に 「白湯」に隠された驚きの力とは 白湯と言えば、赤ちゃんの粉ミルクを作るときや、身体の弱っている方への水分

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  • ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンは免疫システムを強化! - japan-eat’s blog

    一昔前、子どもが嫌いな野菜といえば、ピーマンでした。しかし、2022年の「子どもが嫌いな野菜ランキング」では、ピーマンは5位にランクイン。年々、「子どもが嫌いな野菜ランキング」の順位を下げているのです! これは、品種改良されることでピーマンの苦みが減り、全く苦みが無いものが出回っているためと考えられています。 ピーマンの苦みの理由は? 調理方法の他にも 大人になるにつれて、ピーマンの良さが分かる?! ピーマンから得られる5つの健康効果 1. ビタミンC補給 2. 抗酸化作用 3. 物繊維摂取 4. 代謝促進 5. ビタミンAの供給 肉詰めピーマン 材料(4人分) 作り方 ピーマンの苦みの理由は? ピーマンの独特の青臭さの原因は、ピラジンという物質です。また、苦みの原因は長らくわかっていませんでしたが、2012年のタキイ種苗とお茶の水女子大学の共同研究により「クエルシトリン」という渋味物質

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  • ジョーズのヒレ?フカヒレ?美味しいのかな? - japan-eat’s blog

    中華料理の高級材といえばフカヒレと言う位有名ですが、日でも意外と古くから材として扱われてきました。 「フカヒレスープ」は フカヒレが高級材である理由は? サメの体でべられる場所は? 江戸時代には 江戸幕府にとっては フカヒレと気仙沼の関係 鮫とフカヒレ フカヒレの種類はさまざま 最後に 「フカヒレスープ」は 中国が発祥のスープ料理です。中華料理の高級材として名高い、フカヒレを使用した贅沢なメニューとなっています。 フカヒレは繊維状の材で、独特の感があります。「ツバメの巣」や「干しアワビ」などの材と並び、三大珍味と呼ばれます。ただし、フカヒレそのものにはほとんど味がないため、スープを染み込ませて味わうのが一般的です。 そもそもフカヒレとは、サメのヒレ部分(尾ビレ・背ビレ・胸ビレなど)を天日乾燥させたものです。フカヒレが取れるサメの種類として、ジンベイザメ・ヨシキリザメ・モウ

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  • 日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog

    普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 緑茶、烏龍茶、麦茶、ハーブティー・・・など。その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は、同じ茶樹から作られます。 学名は 紅茶と緑茶の違いとは何でしょう? 酸化発酵を利用する紅茶の場合 酸化発酵を少しだけ利用して作られるのが烏龍茶 紅茶の産地と種類 インド ダージリン アッサム スリランカ ウバ 中国 キーマン ケニア インドネシア 紅茶の等級 オレンジペコー(OP) ブロークンオレンジペコー(BOP) ブロークンオレンジペコーファニングス(BOPF) ダスト(D) 紅茶と緑茶の違いとは? 1. 製造工程が異なる 2.“おいしさ”の基準が違う 3. お茶のいれ方に違いがある 温度による“おいしさ”の違いとは? 学名は 「カメリア・シネンシス」(Camellia Sinensis (L) O. Kuntze) 、椿や山茶花と同

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  • 焙煎した豆を挽いて粉末状に!お湯や水で成分を抽出した飲み物『コーヒー』 - japan-eat’s blog

    コーヒーの花は白い。コーヒーの実は赤い。 たとえば、そんなこともコーヒータイムを楽しくするエッセンス。 身体にいいワケ、もっとおいしく飲むためのマナー、知ることもまた、コーヒーをもっと豊かにする秘訣。 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの木は2~3年で一人前 純白で香り高いコーヒーの花 コーヒー・チェリーの収穫 コーヒー豆は2個1組 コーヒーの種類とブレンド ブレンドの楽しさ ブレンドのルール 気軽に楽しむブレンドの例 コーヒーに含まれるカフェインの効果 コーヒーの健康の効果とは 心臓病・脳卒中・呼吸器疾患の死亡リスク低下 コーヒーの様々な健康効果 コーヒーのリラックス効果 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの栽培は、コーヒー・ベルトと呼ばれる、赤道を中心に南北25度の地域で行われています。アカネ科の常緑樹で、和名は「コーヒーノキ」といいます。野生のまま

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  • Q10 / 健康 / 美容 - japan-eat’s blog

    コエンザイムQ10(Coq10)とは、生命活動をする為のエネルギー産生に欠かせない補酵素のひとつ。英語でコエンザイム(coenzyme)とは日語では補酵素という意味なのでそのままの意味合いをさします。 肉類や魚介類、野菜にも自然に含まれている成分です。もちろん、私たち人間の体内でも作られています。別名を「ユビキノン」いいます。 コエンザイムQ10とは? 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ 健康を維持するのに大きな役割 体内のコエンザイムQ10は 20代をピークに減少 老化予防・抗酸化効果 生命活動に必要なエネルギーの生産 サプリメントの実際の効能 疲労感の改善 QOLの向上 歯周病の改善 コエンザイムQ10がたくさん入っているべ物 コエンザイムQ10が多く含まれるべ物 コエンザイムQ101日の摂取目安量は 生合成量は加齢とともに減少 1日の摂取目安量は 安全性は高い 体内で生

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  • 歯磨きは大事だけど、そもそも歯磨き粉って・・・。 - japan-eat’s blog

    歯磨き粉の選び方、使い方をご存知でしょうか。薬局などに陳列されているものだけでも相当な種類があります。棚の前でどれにしようか、悩んでしまうこともよくありますよね。 ブラッシングの目的 高級歯磨き粉?安い歯磨き粉? 歯磨き粉の殺菌成分として 歯磨き粉を使う意味 ジェルとペーストの違い 歯磨き粉と歯磨きジェルは『成分』が大きく異なる 研磨剤(清掃剤) 発泡剤 歯医者の歯磨き粉と市販の歯磨き粉の違い 結論からいうと 発砲剤が含まれていないことが多い クリーニングとセルフケアのブラッシングは大違い? バイオフィルムや歯石を取り除けるメリット 電動歯ブラシをお使いの方 歯磨き粉を使用する場合は、選び方や使用方法に注意する(欠点) ブラッシングの目的 これを考えるには、まず「ブラッシングの目的は何なのか」を考える必要があります。 一般目線で言うと、「べかすをとるため」「口臭予防のため」などでしょう。

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  • ジンジャーエールって! - japan-eat’s blog

    発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。 ジンジャエールは生姜の風味が魅力 起源 ジンジャービアの主原料 ジンジャービア 当時のレシピ ノンアルコール化 ジンジャーエールとジンジャービア 日のジンジャービア ジンジャエールの味わいの違い 辛口 甘口 無糖ジンジャー 「ジンジャーハイ」ジンジャエール×ウイスキー ジンジャエールは生姜の風味が魅力 ジンジャエール(ginger ale)とは、その名のとおり生姜(ginger)を使った清涼飲料水のことです。ピリッとした生姜の風味が人気のジンジャエールですが、そこには必ずしも生姜そのものが含まれているわけではありません。 生姜の成分を抽出した「ジンジャーエキス」を含んだものや、生姜の香り、風味がするノンアルコールの飲み物を「ジンジャエール」と呼び

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  • 疲れにくい体をつくる5つの習慣 - japan-eat’s blog

    季節の変わり目であり、また就職や転職、入学などで環境が変わった方もいるかもしれません。たとえ自覚せずとも疲労が蓄積していることがあります。毎日、昨日の疲れが残ってしまっていませんか。簡単ですぐに始められる習慣をご紹介します。 疲労の3つの種類 肉体的疲労 精神的疲労 神経的疲労 疲れにくい体をつくる5つの習慣 1.正しい姿勢で 2.体を動かす 3.良質な睡眠を 4.事の仕方を工夫 5.リフレッシュ 簡単ストレッチ ・手首・腕のストレッチ ・首のストレッチ 疲労の3つの種類 「疲れた…」と感じるのは、痛みや発熱のようにこれ以上無理に活動しないように体がサインを出している状況です。そして、疲れには種類があり、大きく3つに分けることができます。筋肉に疲労がたまることによる「肉体疲労」、人間関係や悩みごとを抱えるなど精神的ストレスによる「精神的疲労」、長時間のデスクワークや細かい作業などで脳や目

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    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/04/20
    私も保存します。いつかリンクさせていただけたらと。
  • 腰痛に良いとされる食事 | 運動不足 | 腰痛 |健康 - japan-eat’s blog

    腰痛に悩んでいる人が多いことは、厚生労働省の調査でも明らかになっています。 そんな腰痛ですが、栄養不良が原因になりうることをご存知でしょうか? 腰痛に関連する栄養素を解説し、腰痛で悩んでいる人におすすめの品をご紹介します。 (最近腰痛の自分のためにも!) 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 ・非特異的腰痛 腰痛の対処法・治療法 腰痛の原因として代表的なも 注意が必要な腰痛 危険な腰痛の兆候がある場合 腰痛に関連する栄養腰痛に効果的な栄養素 ・カルシウム ・たんぱく質 ・ビタミンB12 ・ビタミンB1 腰痛を改善したい方におすすめのサバ缶の豆腐ハンバーグ アジの南蛮漬け バナナ カッテージチーズ 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 骨や筋肉に異常があることによって引き起こされる腰痛。 原因となる代表的な病気として、椎間板ヘルニア、腰部脊柱狭窄症、骨

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  • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

    ほくほくした感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

    色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog
    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/01/25
    カボチャは外見で損をしているのか、「どてカボチャ」などニックネームのネタに子どもの頃は使われていた記憶があります。でも、本質はとても優秀な野菜なのですね。
  • 体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog

    は災害が多く、万が一の時のために保存を用意している家庭が増えてきました。 念のために保存を置いておきたい気持ちはあっても、保存はおいしくない、体に悪そうといったイメージがあるのも現実です。 体にいい保存とは そもそも保存とは? 体にいい保存とは? 保存のメリットとデメリット 保存と非常の違いは? 災害時は! 非常は! 保存期間が長い栄養価が高く、保存に適した材 健康に良い栄養素を効率的に摂取できる 緊急時の非常としても使える 長期保存によるコスト削減 保存は4つの種類に分けられる 保存の正しい保存方法 温度管理や湿度管理に注意する 保存容器や保存袋の選び方 緊急時に必要な保存の種類 緊急時に必要な量の計算方法 非常時に必要な保存の備蓄方法 防災用におすすめの保存 ・梅干し ・魚の塩漬け 体にいい保存とは 保存にも様々ありますが、いったい

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  • 毎日食べると健康にいいとされる果物 - japan-eat’s blog

    フルーツの種類によって栄養価が異なり、体に一番いい果物は何かと問われると難しいですよね。そこで今回は、果物の栄養素と効能に着目し、毎日べると良い、栄養価の高いフルーツを! 毎日果物をべると何が良い? 体に一番いい果物は何?栄養のある果物トップ3 1位 キウイ 2位 ブルーベリー 3位 レモン 女性に嬉しい美容効果におすすめ果物 1位 レモン 2位 キウイ 3位 柿 フルーツダイエットの効果とは 子供の風邪に効く果物 熱の時におすすめの果物 果物と健康 下痢 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物りんご 果物と健康 高血圧 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物 果物と健康 原因と予防方法 予防効果が期待できる果物 毎日果物をべると何が良い? 1日に摂取する果物の適量は200g。 これをもって、1人1日当たりの果物摂取目標量を「可部で200g以上」とする「毎日くだもの200g運動

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    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2024/01/10
    いつも大変ためになります。直接体内に入れるのですから、食べ物は健康を大きく左右しますよね。気をつけます。
  • 多種多様なちくわ!色々な用途のちくわ!魚介のすり身ちくわ! - japan-eat’s blog

    四方を海に囲まれた日。その土地の魚を原料として、風土に合わせた姿で、各地に伝統的なかまぼこ製品があります。 形や味わい、感などはさまざまですが、原料はすべて海から取れたフレッシュな魚。魚肉の栄養がそのまま生き、新鮮で安全な品です。 かまぼこの起源 「かまぼこ」と「ちくわ」 11月15日はかまぼこの日! 蒸しかまぼこ 焼かまぼこ 特殊包装かまぼこ 昆布巻き 簀巻き(すまき)かまぼこ 蒸し焼きかまぼこ 焼き抜きかまぼこ 野焼き 細工かまぼこ 竹輪(ちくわ) 揚げかまぼこ(天ぷら) 笹かまぼこ 伊達巻 ・伊達巻 ・厚焼き ・梅焼き 風味かまぼこ かまぼこの起源 かまぼこの起源がいつ頃かというと、日書紀の時代に、熊襲を滅ぼし、新羅を征服した神功皇后(西暦170年~269年)が、百済への援軍を自ら率い、筑紫の国布陣の際、味方の士気を高めるため、蒲の茎先に魚のすり身を敵方の鉾(ほこ)に見立てて

    多種多様なちくわ!色々な用途のちくわ!魚介のすり身ちくわ! - japan-eat’s blog
    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2023/12/31
    かまぼこ大好きです。居酒屋で食べる熱々のすり身揚げも大好きです。
  • 岩牡蠣と真牡蠣の違いって何? - japan-eat’s blog

    生牡蠣や鍋・焼きでも美味しい牡蠣! 岩牡蠣と真牡蠣では、育てる期間の長さ、出荷の時期、牡蠣の味、大きさもまるで違います。日国内で最も多く出荷されている牡蠣の種類は『岩牡蠣(イワガキ)』と『真牡蠣(マガキ)』。岩牡蠣と真牡蠣を比べると、育つ期間や産卵時期、旬として出荷される時期や味、そのすべてに大きな違いがあります。 産地もざっくり大きく分けると、岩牡蠣は日海側が多く、真牡蠣は太平洋側で多く養殖されています。 「岩牡蠣」は夏が旬。 「海のミルク」には栄養たっぷり! 「真牡蠣」は冬が旬。 牡蠣の産地で味や大きさは? 宮城県産牡蠣と広島県産の違いと特徴 濃厚さとコクが楽しめる北海道の牡蠣 磯の香りが心地よい三陸の牡蠣 養殖牡蠣の一大産地!瀬戸内・四国の牡蠣 小規模生産で個性豊かな牡蠣がそろう太平洋の牡蠣 濃厚でクリーミーな味わい!九州の牡蠣 殻付カキとむき身の違いって? 結局、生用と加熱用

    岩牡蠣と真牡蠣の違いって何? - japan-eat’s blog
    keyakinamiki67
    keyakinamiki67 2023/12/29
    いつも毎回知識量と整理の力にビックリです。食べ物の話は大好きです。