タグ

ブックマーク / www.recomtank.com (2)

  • ミドリムシ(ユーグレナ)は本当に健康食品?効果、栄養、関連技術を客観的に解説してみる

    ミドリムシとは ミドリムシは記述の通り、水中に生息する藻類の仲間です*2。世界中の至る所に見られます。 鞭毛というによって運動する”動物的な”性質を持ちますが、葉緑体によって光合成を行う”植物的な”性質も併せ持ちます。 栄養成分は後述しますが、動植物の中間のような成分に仕上がっております。 (株)ユーグレナは健康品メーカーなのか?ミドリムシの研究開発を担う企業として有名なのが株式会社ユーグレナです。 ミドリムシ関連の品や化粧品のイメージが強く『健康品メーカー』のイメージが強いかもしれません。 ミドリムシというと最近は怪しげな健康品のイメージが強いですが、元々は、 『途上国の貧困地域において、栄養不足を解消するためのバランス品』 を目的に品用途としての研究が始められました。 そこから派生し、現在では燃料や化成品の原料などへのアプローチが進められています。 (株)ユーグレナは、表向

    ミドリムシ(ユーグレナ)は本当に健康食品?効果、栄養、関連技術を客観的に解説してみる
  • 料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識

    最終更新2017年1月3日 大豆油、キャノーラ油、ごま油、オリーブオイル… 植物由来の用油は様々な種類が、様々な用途で使われています。 さて… 用油の種類と特徴、しっかり理解した上で使っていますか? 油の風味や健康効果、有効成分は加熱の仕方で無意味になってしまう場合もあります。 油の種類と用途について把握し、一番良いパフォーマンスが出来る使い方で調理してあげましょう! 今回は『用植物油脂の科学と使い方』というテーマで解説していきます。 植物油脂の基礎知識【参考資料】用油脂入門(日糧新聞社)、脂質の機能性と構造・物性: 分子からマスカラ・チョコレートまで(丸善出版)、植物油辞典(日清オイリオ)、農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸、農林水産省/油糧生産実績調査等 油の基礎科学植物油は”グリセリン”という物質に”脂肪酸”という物質が結合しています。 グリセリンは化学的に三の手を

    料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識
  • 1