ちょっと変わった食べ物をもらえる星回り。みたいです。 ルバーブ。ふきみたいな野菜だけど、お菓子によく使われる。ちょっと涼しい土地なので栽培に向くのかな。 ザクザク刻んで砂糖とレンチン数分でコンポート。ちゃんと煮詰めればジャムになる。 自分はちゃんと煮詰めません。 ホットケーキミックスでトロッとしたタネを作って油を塗ったホーローパットかなんかに流してその上にざく切りルバーブ。やはりホットケーキミックスに、三温糖と細かくちびったバターを混ぜ込んでなじませ、手のひらで擦り合わせたり握ったりして作ったほろほろのクランブル生地を上にかけて、オーブンで焼くルバーブケーキ。 焼きたては、上のクランブルがサクサク、生地は、ルバーブの汁気も馴染んだ翌日がしっとりして美味しい。 めんどくさい時は、下の生地なしで、アメリカンデザートのコブラー。ルバーブだけだと味がきついので、ルバーブといちご、とか、ルバーブとり
![ルバーブもらいましたん - Fuji to Higanzakura](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/13491a9e64c83e5c4156c31bf320d847f119c8b7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhiganzakura109%2F20200627%2F20200627233942.png)