ご利用案内 使用対象行事 公共的な講演会、研究会、資格試験等 公共性の高い行事 その他管理運営責任者が適当と認めるもの 利用の制限 次の場合、貸し出しできません。 営利を目的とする場合 政治活動、宗教活動を目的とする場合 公序良俗に反し社会通念上不適当な場合 近隣、施設内の他の者に迷惑が生じる場合 施設又は附帯設備を毀損するおそれがある場合 その他管理運営責任者が不適当と認めた場合 キャンセルについて 予約後、使用日時を変更又は中止する場合には、建物管理部局まで速やかにご連絡願います。 使用の取消については、取り消した日によって以下の取消料金(キャンセル料金)がかかりますのでご留意願います。 (使用料金が発生する場合のみ) 使用開始日当日以降:使用料金の全額 使用開始日の7日前から前日まで:使用料金の30% その他 使用時間を遵守してください。 施設・設備の保全にご協力願います。 建物、施
(1) 北海道大学150年史の編纂・刊行 2024/ 3/29 『北海道大学百五十年史』資料編一を刊行しました。 (2) ニュースレター『北海道大学150年史編集ニュース』の編集・刊行 2023/ 5/20 第10号を発行しました。(バックナンバーはこちら) 特別展示 “数学者桂田芳枝が切り拓いた女性研究者の道” を公開しています(2023/10/5) [期間]2023年10月5日(木)~2024年8月5日(月) [日時]月~金曜 9:30~16:30 ※祝日・年末年始(12/29-1/3)を除く [会場]大学文書館1階 沿革展示室 [お知らせ]事前申込みは不要です。 2024/ 5/22 「新着資料の紹介」を更新しました。 2024/ 5/21 トップページ画像を5月の風景に変更しました。第二農場など、構内のローンではデイジーが咲いています。放牧地やツツジが咲く工学部前庭など、散策が楽し
本学ではこのたび、大学院水産科学研究院が開発した海藻栽培技術(名称:北大海洋栽培)を利用して生産したガゴメコンブを「北大ガゴメ」ブランドとして商品化を図ることとしました。その第1弾として北大石鹸、美容液、パックを北海道大学認定商品として販売することとし、12月20日(水)に記者発表しました。 北大海洋栽培の特徴は、ガゴメコンブを通常の1/3の育成期間で成長させることができ、さらに保湿や免疫力の向上に効果があるとされる「フコイダン」を2倍以上収穫することができる点です。 この技術を利用した北大ガゴメを「海藻活用研究会(理事長 安井肇研究院長)」が中心となって生産・品質管理を行いますが、このたび、本学が北大発ベンチャーとして認定した北海道マリンイノベーション株式会社(代表取締役社長 布村重樹氏)が、当会の実質的運営や海藻原料の安定供給と海藻普及活動を行い、本学の研究成果を活用した商品開発を推進
このたび,本学高等教育推進機構高等教育研修センターにおいて,FD(ファカルティ・ディベロップメント)の一環として,アクティブ・ラーニング導入ワークショップを別添実施要項のとおり開催することとしました。 本ワークショップは,授業のアクティブ・ラーニング化が推奨されている昨今において,アクティブ・ラーニングとは何なのか,どのようなことをすればアクティブ・ラーニングと言えるのかという疑問に対して,本学の教員による講演および参加者同士の議論を通じて,自らの授業に効果的なアクティブ・ラーニング導入を達成することを目的としています。 なお,本ワークショップへの参加申込は,WEB ページ上で受け付けております。 日時:平成27年9月1日(火)13時30分~16時30分 場所:北海道大学高等教育推進機構 S講義棟1階S5教室 (札幌市北区北17条西8丁目) 対象:授業へのアクティブ・ラーニング導入を検討し
北海道大学は国際的なMOOC(ムーク、Massive Open Online Course:大規模公開オンライン講座)コンソーシアムである「edx(エデックス、http://www.edx.org)」において、7月14日に工学研究院および獣医学研究科教員によるオンライン講座「Effectsof Radiation(環境放射能基礎)」を開講しました。 MOOCとは、インターネット上で誰でも利用できる教材を無料で公開し、広く履修登録を受け付けて講義を行う教育サービスです。北海道大学は国際的にオープン教育を推進している非営利組織「オープンエデュケーション・コンソーシアム」を通じ講義を開講します。 講義は広く一般に公開され、開講期間は4週間、英語で行われます。MOOC開講により、北海道大学における先進的な教育を発信することで大学の「知」の還元と教育のオープン化を推進し、国内外における北海道大学のプ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く