平成21年度 農林漁業現地事例情報 1 事例収集の目的 食品資源の有効な利用の確保や廃棄物の排出抑制等を推進する「食品リサイクル法」では、平成19年の改正において食品リサイクルを一層円滑に進める観点から、リサイクル肥飼料等を使用して生産された農畜水産物等を当該肥飼料等の原料となった廃棄物を排出した食品関連事業者が引き取ること(以下「食品リサイクル・ループ」という。)を要件とした再生利用事業計画の認定制度を創設し、食品産業と農業等の連携、生産資材の安定確保、農畜水産物等の付加価値化等による循環型農業の確立を図るために取組を推進しています。 しかしながら、「食品リサイクル・ループ」に関心を持つ食品関連事業者や農家等の関係者(以下「関係者」という。)は多数いるものの、食品関連事業者においてリサイクル業者や農家等との連携に対する知識や情報が不足していること、農家等においては「リサイクル肥飼料」に対