ブックマーク / www.japan-eat.com (162)

  • お風呂にする?ご飯にする? - japan-eat’s blog

    昨日の入浴は前、後どちらでしたか?健康のことを考える際、入浴するタイミングは「いつ」でしょうか。この記事ではおふろに入るベストなタイミングとその理由、入浴する時に注意すべき「ヒートショック」についてです。 おふろは前・後どちらがいいの? 後の入浴で気を付けるポイント 「ヒートショック」にも注意 1.充分な水分補給 2.温度差をなくす 3.湯舟に入る前のかけ湯 4.お湯の温度は41℃以下 5.入浴後の水分補給 先にお風呂に入るメリット 時間を有効に使える 欲がおさまる 感染対策になる 眠気を逃さず寝られる すぐ汗を洗い流せる&入浴中に部屋を冷やせる(夏) 寝癖がつきにくくなる 入浴後、夕飯まで30分はあける 状況によってルーティンを変えてみる おふろは前・後どちらがいいの? 医学的な答えとして知られている適切な入浴のタイミングは「前」です。なぜ後の入浴は推奨されていないの

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  • 春・夏の旬くだものビワ - japan-eat’s blog

    カロテン豊富な初夏の旬果実 種なし品種も登場 初夏の訪れを告げる果実です。日にも自生していたとされますが、江戸時代、中国から伝わった品種をもとに栽培が格化しました。当時は、中毒の予防にと、ビワの葉を煎じたものを売る「枇杷葉湯売り」が夏の風物詩だったほど、広く漢方薬や民間療法として役立てられてきました。 種が大きくべる部分が少ないと思われがちですが、実はべられる部分の割合はバナナとほぼ同じで70%近くが可部です。さらに近年では、大玉で甘みの強い品種や、種なしの品種も開発されています。 皮をむくときは、軸の方をもち、お尻からむくと、キレイにむけます。 ビワの特徴 来 歴 品 種 ビワの栄養 ビワの選び方 ビワの保存方法 びわの選び方とべ方 びわの効果・効能 ビワの特徴 まずはビワ(枇杷)とはどのような果物なのかについてご説明します。元々中国南西部で栽培されていたものが日に渡来し

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  • 5月が旬の食材紹介 - japan-eat’s blog

    5月に旬を迎える野菜は、冬の間に蓄えられた畑の養分を吸収しているため栄養満点です。葉がやわらかい春キャベツや、香りの良い行者ニンニクなどを、素材来の味を生かした料理で楽しみましょう。 やわらかな葉が美味しい「春キャベツ」 味と香りのアクセントに「行者ニンニク」 栄養満点の皮までべやすい「新じゃが」 脂が乗った甘い「春しらす」 赤身のサッパリとした味わいを楽しめる「初ガツオ」 クセが少ない万能材「アジ」 香りが良くヘルシーな「ビワ」 熟れてジューシーな「いちご」 やわらかな葉が美味しい「春キャベツ」 5月に旬を迎える春キャベツは葉がやわらかく、生でもべやすいのが特徴です。小玉で丸みを帯びた形、鮮やかな黄緑色、ふわっとした葉の巻き方など、一般的なキャベツと見た目が異なります。 カロリー・保存方法・消費期限 カロリー:1/4個(300g)あたり54kcal 保存方法:冷蔵・冷凍 消費期限

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  • シェイクとスムージーの違いは何? - japan-eat’s blog

    暑くなってくるとべたくなるのが「シェイク」や「スムージ」や「フラペチーノ」や・・・。色々飲みたくなります! スムージーとシェイクの違い 原材料 スムージーとシェイクの違い 作り方 スムージーとシェイクの違い 栄養素・カロリー 「シェイク」とは 「スムージー」とは 「フラペチーノ」とは スムージーとシェイクの違い 原材料 スムージー スムージーは、凍らせた果物や野菜など原料を混ぜて作るシャーベット状の飲み物です。 果物や野菜の組み合わせによって多種多様で、ほうれん草や小松菜などの緑の野菜を中心にりんごなどの果物を加えて作るグリーンスムージや、トマトやパプリカ(赤)などの赤い野菜やいちごなどの赤い果物を中心に作るレッドスムージーなどがあります。 「スムージー」は英語で「滑らか」を意味する「smooth(スムーズ)」に由来していて、材を滑らかな液状にすることからスムージーと呼ばれるようになっ

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  • アルバイトを募集しても集まらない原因 - japan-eat’s blog

    せっかくアルバイトの求人募集広告を出しても、思った以上に応募がこないとお悩みの企業担当者は多いでしょう。また、せっかく応募がきても業務内容や勤務形態が合わず、採用を断ったりすぐに辞めてしまったりするケースも少なくありません。実は、想定どおりにアルバイトが集まらないのには、いくつかの原因が考えられます。 そもそも人口が減っている ターゲットに届いていない 募集のタイミングがよくない アルバイト先としての魅力が伝わっていない 勤務条件が魅力的でない 仕事内容の詳細がわからない 求めるレベルが高すぎる ターゲットを意識した募集文に変える 初心者向けの教育体制を整える 職場のリアルな雰囲気を伝える 勤務条件を見直す そもそも人口が減っている まず社会的背景として、そもそも少子高齢化によりアルバイト募集の対象となる労働人口が減っているという現状が挙げられます。 アルバイト・パートの求人広告件数は、コ

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  • アサリ・しじみのお味噌汁!身は食べていいの?殻はどこに出すの? - japan-eat’s blog

    殻は外に出さずに、椀の中に入れたままがきれいなべ方。身を椀の中でべるようにするために、汁を先に飲んで量を減らし、貝を扱いやすくしましょう。殻と身がくっついている貝柱の部分をきゅっとつまんで引くと、スムーズに身がはがれべやすくなります。 アサリやしじみをべるのはマナー違反? まず「殻を手で支えて剥がす」ことです もう1つのマナー 日料理事作法において しじみは女性にも嬉しい健康材 「オルニチン」のメリットについて 「鉄分」 他には? きれいなべ方のコツ◯ やってはいけないこと× あさりとしじみの栄養の比較 《あさりの栄養素》 《しじみの栄養素》 アサリやしじみをべるのはマナー違反? 結論から申しますと、お味噌汁のしじみはべてもマナー違反にはならないし、べなくてもマナー違反にはなりません。好みやその場の雰囲気などに合わせてべる・べないを使い分けると良いでしょう。 お

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  • 疲れがとれないときに食べたい食べ物 - japan-eat’s blog

    疲れを感じた時、どうやって疲労回復を図っていますか?よく寝る、マッサージ、温泉など様々な方法がありますが、身体の根から元気になれる「材」をご紹介。 疲労はどこから?おすすめ栄養素 ナトリウムとカリウム 疲労全体をカバーする栄養素 筋肉疲労・肉体疲労 慢性疲労・精神疲労 季節的な疲労(夏バテなど) 旬のべ物 納 豆 果 物 豚肉 鶏肉 牛肉 甘酒 五目あんかけうどん 魚料理(焼き魚・煮魚) 疲労はどこから?おすすめ栄養素 スタミナがつきそうなボリュームのある事が有効とは限りません。 体調や疲労のタイプによっては逆効果になってしまう可能性もあります。 身体の代謝を良くするには、エネルギー源となる糖質・タンパク質とともに、エネルギーを作り出す回路を動かすために必要なビタミン・ミネラルが必要です。身体の調子を整えるための栄養素・事を取り入れてみましょう。 ナトリウムとカリウム 私たちの身

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  • 健康補助!体に優しい!コエンザイムQ10とは? - japan-eat’s blog

    ここ最近お世話になっている『コエンザイムQ10』。 少し気になったので記事にしてみました。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10(Coq10)とは! 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ コエンザイムQ10は加齢とともに減少する 健康を維持するのに大きな役割 コエンザイムQ10は事でも摂取できる コエンザイムQ10を含む事からコエンザイムQ10を効率的に摂取 生きていくエネルギーを作る うっ血性心不全の治療薬に コエンザイムQ10は、加齢によって減少するため、効率良く補給することが望ましいとされています。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10は、体内のエネルギー生産に関与しており、生命活動を維持するために重要な物質です。体内に存在するほとんどの細胞に含まれていますが、おもに心臓・膵臓・肝臓・腎臓・副腎に多く含まれています。 ユビキ

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  • 解凍時の「ドリップ」の正体! - japan-eat’s blog

    冷凍された品を解凍した際に発生する「ドリップ」。ドリップは品のおいしさが失われた証とされ、品を選ぶ際の基準の一つになると言われてきました。このドリップにはどのような成分が含まれていて、品にどのような影響を及ぼすのか! 冷凍・解凍をすると品組織から水分が流れ出る 野菜・果物は冷凍すると細胞膜が破れてドリップが出る 魚介類・肉類は保存・解凍中にタンパク質が変性してドリップが出る マグロやカツオのさくの解凍には要注意 ドリップが出る条件は品によって違う 冷凍・解凍をすると品組織から水分が流れ出る 冷凍品を解凍した際に出る「ドリップ」は、冷凍・解凍することによって品にダメージが加わり、組織の保水能力が失われた結果、材の水分が流れ出たものです。 どんな品を冷凍するか、どんな状態で冷凍するか、どんな状態で冷凍保存するか、どんな方法で解凍するかに応じて、ドリップの出る量は変わります!

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  • 自然解凍の方法と特徴 - japan-eat’s blog

    自然解凍は、冷凍された品を常温の環境に置いて解凍する方法です。最近ではお弁当のおかずとして自然解凍を推奨した冷凍品も売られています。大変簡単で手軽な方法ですが、自然解凍をする際には、品の調理状況や衛生面に気を付ける必要があります。 常温の中でゆっくり解凍 自然解凍の手順 ①凍った品を常温に置く ②解凍状況を確認し、問題なければ解凍完了 適しているのは、加熱調理と衛生管理が行われた品 生ものと衛生管理が不十分な品は要注意 冷凍品の賞味期限は「約1年」だけど? 解凍だけでなく衛生管理が必要な自然解凍 賞味期限は製造者が設定する 品の乾燥 品の酸化 タンパク質の変性 冷凍品の保存期間の目安 冷凍品の貯蔵期間の目安(保存温度:マイナス18℃) 常温の中でゆっくり解凍 常温の中でゆっくり解凍される自然解凍を行うと、品の温度は常温の温度帯に向かってゆっくり変化していきます。 最

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  • 夏の暑さ対策に鍋料理がなぜ良いのか? - japan-eat’s blog

    真夏の暑さに暑さバテしそうになってしまう夏! 昼間は35℃を超える猛暑の日も多くあり、夜も昼間の暑さが残りムシムシしていますね。 クーラーの付いた部屋から出ずに、冷たいアイスや飲み物ばかりとってしまいがちになります。 また、欲不振に悩まされる人もいるのではないでしょうか。生活が乱れると体調不良にもなりがちになってしまいます。 熱中症予防のためにも、きちんとした生活が大切になってきます! そんなときこそ鍋料理がおすすめなんです! なぜ夏に鍋料理?! 鍋は手軽に野菜がたくさん摂れるのもうれしい魅力 夏に鍋料理べるメリット 夏野菜たっぷりトマト鍋 夏野菜カレー鍋 鶏塩レモン鍋 シャキシャキ感のトリコ!いくらでもべられそうなレタス鍋 ・夏野菜鍋は簡単!基の作り方を見ていこう ・夏野菜鍋を夏におすすめする理由はコレ! なぜ夏に鍋料理?! 鍋料理べるなら冬でしょ!!って思っていませ

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  • 久しぶりの行きつけの店へ『雑談含む』 - japan-eat’s blog

    嫁さんが休みだったので、久しぶりに近所をふらふら・・・。 昔通っていたお店へ! 5年ぶりほどの利用 席へ 再度ボトルキープ! 料理 毎度の話 話題 わたしの考え しかし! イメージ 5年ぶりほどの利用 いゃ〜凄くいっぱい!満席状態!他の店を見にふらふら・・・・。 どこもいっぱい!やはりコロナが明けたのか?どこも待ち客が多い! 再度、そのお店へ。 しょうがないので、待つことにした。 入り口で昔知り合ったスタッフが先に気がついてくれた! お互い『おおおおお』『ああああああ』 よく覚えていたもので!すごいスタッフだ!当にすごい! でも!心のどこかで『人違いではないか!』笑 席へ 座った途端、そのスタッフがキープボトルを持ってきてくれた! 『おおおおおおおお』物だ! ってか!どれだけキープしていたんだ! マジすごいスタッフだ〜〜〜〜。 嫁さんも喜んで再度ボトルキープしたいとの事・・・・・。 う

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  • ホワイトソースとベシャメルソースの違い? - japan-eat’s blog

    フランス料理の基ソースの一つ、ベシャメルソース。あまり聞いたことがない名前だと思いますが、きっと誰もが一度は口にしたことがある万能ソースです。 ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース ホワイトソース そもそもベシャメルソースとは? ベシャメルソースをアレンジしてさまざまなソースが作られる ホワイトソースは白いソース全般 ベシャメルソースをベースに作られるソース 基のホワイトソースの作り方 電子レンジでの作り方 ダマにならない方法は? 上手に使うポイントは、ズバリ、「濃度」にあり! 作る料理に応じて、「濃度」を調節しよう! ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース 溶かしたバターにそこに小麦粉を加えて炒めて 牛乳を少量ずつ加えて、塩コショウで味をつけたフランス料理のソースです。 ホワイトソース 西洋料理で使われる白色のソース全般を言います。 なのでベシャ

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  • 「ツナ」と「シーチキン」の違い? - japan-eat’s blog

    あらためて「ツナ」と「シーチキン」の違いを尋ねられると、「どうなんだろう」とふと疑問に思ってしまいますよね。なかには、「同じような気がする」とか「あまり意識したことがないから、よく分からない」との声も聞こえきそうです。「ツナ」と「シーチキン」の違いをまとめましたので、あなたの豆知識に!笑 そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? よく耳にする「シーチキン」の正確な意味は? ツナ缶について 豆知識!原料となる主な魚の種類とは 良質なたんぱく質が摂れるツナ缶の魅力 「シーチキン」をもっと詳しく そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? 「ツナ」の語源は、英語の「tuna」に由来しており、「tuna」は、学術上でいう「スズキ目サバ科マグロ属」に属するマグロやカツオなどの魚やその身を意味しています。ただし、実際には、もう少し広い解釈で使われることも多く、それらの魚を原料として作られた缶詰などの加工

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  • おにぎり?おにぎりの形は? - japan-eat’s blog

    現代においておにぎりの形状は「三角型」が主流となっている。しかしこれ、1978年にセブンイレブンが三角型おにぎりの大量生産を始めて以降の話。それ以前は「三角型」「円盤型」「俵型」「丸型」の“4大おにぎり型”が、全国各地に広がっており、その勢力図も拮抗していたようです。 おにぎり おにぎりが三角なのには理由がある 歴史 おにぎりの定義 おにぎりが三角の理由と由来 「おにぎり」と「おむすび」の違い おにぎり 由来や、おにぎりとおむすびの違いなどを知っていると、子供に聞かれたときに困らなくても良さそうです。 おにぎりが三角なのには理由がある 一般的なおにぎりの形は三角ですが実はこれ、山の形を表しているんです! 昔から日では山は神様とされていました。 なおかつおにぎり、つまりお米は神様へのお供物だったんですね。 そこで、炊いたお米を神様である山の形の三角形にすることで、神様が宿るように祈っていた

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  • 常夏のフルーツといえば『パイナップル』? - japan-eat’s blog

    パイナップルには物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエットとして効果的です。 栄養成分としてはビタミンC、ビタミンB群が多く含まれています。また、鉄やマグネシウムといったミネラルも豊富です。 パイナップルとは パイナップルはパインとアップルをくっつけた言葉 パイナップルの実について 歴史には 種類 ダイエットにも 成分 便秘解消 美肌 パイナップルとは 熱帯アメリカ原産の多年草です。果実が用になりますが、葉っぱに赤や白のキレイな筋の入る品種もあり、観葉植物としても利用されます。日には1866年、オランダの漂流船によって、石垣島にもたらされたのが最初とされています。 細長くてしっかりした堅さの葉っぱが放射状に伸びます。葉っぱの先端はトゲのように鋭くなっており、フチにもノコギリのようなギザギザがあります。株の中央から太い花茎を伸ばして、その

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    kodama-kodawari
    kodama-kodawari 2023/04/21
    花の集合体なんですね
  • ポテトチップスの歴史と誕生秘話! - japan-eat’s blog

    まずはポテトチップスの歴史や誕生秘話からご紹介します!ポテトチップスの誕生は1853年と言われています。 1853年にニューヨークのとあるレストランで、「フライドポテトが厚すぎてべにくい」との客の苦情に何度も作り直させられてうんざりした店主が、フォークで刺せないほど薄切りにして出したところ、客に絶賛されたのがポテトチップス誕生の歴史の始まりと言われています。 時間をかけて開発したお菓子ではなく客の注文にうんざりした店主が作ったものが現在のポテトチップスに繋がっているという歴史には驚きです。面白い誕生秘話ですよね。 ポテトチップスとは ポテトチは生用のじゃがいもを使用していない!? そもそも、じゃがいもは根?茎? ポテトチップスの種類 ポテトチップスの製造工程 量産化の成功で、ポテトチップスは広まった 「ポテトチップス」が誕生したのはいつ? 山の上でポテトチップスの袋が膨らむのはなぜか!

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  • パセリは食べられるよ?付け合わせる意味! - japan-eat’s blog

    エビフライやステーキ等の洋料理の付け合わせとして、パセリがついてくることがあります。パセリの鮮やかな緑色は、料理の良いアクセントとなっていますよね。 ところで付け合わせのパセリは、べてもいいのか気になりませんか?栄養があるなら積極的にべたいところですね。 そこで、付け合わせのパセリはべられるものなのか?また付け合わせになっている意味や、パセリの栄養についてお伝えしていきます。ぜひ参考にしてくださいね! パセリはべられる! 地中海沿岸を原産とするハーブの一つ パセリは使い回ししていない? パセリはべなくてもマナー違反ではない パセリで料理が美味しそうに見える パセリは口臭対策になる パセリは実は栄養豊富! 鉄やカリウムなどのミネラルが豊富 カリウム 鉄 100gあたりのパセリのカロリー パセリはべられる! 料理の付け合わせに出てくるパセリは濃い緑色をしているので、プラスチックで

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  • アウトレットは本当にお得なのか?知ってて損はない! - japan-eat’s blog

    アウトレットモールって、洋服を安く買えるから好きな人は多いですよね。 でも、「アウトレット=安い」と鵜呑みにするのは危険です。 実は「アウトレットモール=安い」には、あるカラクリが隠されています。 なぜアウトレットモールで洋服を買うのはおすすめしないのか、その理由を徹底解説していきます。 損をしないためにも、アウトレットに行く前にぜひご覧ください。 なぜアウトレットの服は安いのか!? 売れ残りの商品であるため アウトレット用に作られているため アウトレット専用商品とは アウトレット専用商品の見分け方 アウトレット専用商品の特徴 アウトレット専用のブランド名 ハイブランドの専用商品は見分けるのが難しい アウトレット専用商品の見分け方 ①アウトレット専用という表記や印 ②アウトレット専用のブランドライン ③〜%OFFではなく値段だけが書かれたタグ ④常に在庫している商品 見分けられない人は間違

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  • 鶏肉といえば?? - japan-eat’s blog

    鶏肉といえば!『唐揚げ!』? では! “唐揚げ”と聞くと? “鶏の唐揚げ”をイメージされるかと思います。 実際、世間でも鶏の唐揚げを“唐揚げ”、それ以外の唐揚げを“〇〇の唐揚げ”と呼ぶのが一般的です。 唐揚げの定義について 鶏の唐揚げの起源 唐揚げに鶏肉が使用されることが多い理由 硬くなりにくい コラーゲンの量が少ない 水分が多い 脂の溶ける温度が低い 味が淡泊で調理しやすい 牛肉、豚肉の唐揚げは存在しない? 唐揚げと竜田揚げは何が違うのか? フグの唐揚げ タコの唐揚げ ゴボウの唐揚げ 唐揚げの定義について 唐揚げといえばと鶏の唐揚げが一般的ですが、定義としては、鶏肉に限定されているわけではありません。 唐揚げは、揚げ油を使用した調理方法、またはその調理された料理全般を指し、材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものは、すべて唐揚げと定義されます。そのため、魚を使用したものや、野

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    kodama-kodawari
    kodama-kodawari 2023/04/17
    飲んべえの私は「やきとり」でした(^_^;)