2014年6月28日のブックマーク (13件)

  • 米子から - 風の吹くまま 気の向くまま

    ふるさと納税のお礼の品が届きました! ↑体験パック(これは3000円以上の寄付でいただけるそうです) 次女はヨネギーズという ゆるキャラのセロテープが気に入ったみたい(笑) こちらはホルモン鍋のセット。親切に野菜まで入っています♪ 美味しかったよ!どうもありがとう(^-^) *今日のひとり言卓が寂しい時 暑くて火を使いたくない時の簡単な小鉢。 ・叩ききゅうり…麺棒で叩いて塩もみしたきゅうりに ごま油と胡麻。ラー油や糸唐辛子はお好みで ・赤かぶの酢漬け…綺麗なピンクに染まるのが好きで作るが、私以外誰もべない^_^; ・きゅうりかま…きゅうりを輪切りにし塩水につける。しばらくして水気を絞り かにかまぼことマヨネーズで和える。 ・お浸し…もやしと千切り人参をレンジで加熱し  麺つゆと砂糖少しで味付け。 ・ゆかり大根…千切りした大根にゆかりを和えるだけ。 ・茄子の中華風…茄子を切って 酢・砂糖

    米子から - 風の吹くまま 気の向くまま
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
  • 我が家の餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    久々の更新です。 日曜日、家族で餃子を作りました。 以前、ホマレ姉さんが皮から作る餃子が旨い!! って教えてくれて、いつか作ってみたいと思っていたので、 今回は買った皮と、作った皮の2種類を用意。 具も豚ベースの物と、鶏ベースの物の2種類用意しました。 ホマレ姉さん  のページ↓ 休みの日には、家族みんなで皮から作る野菜たっぷり餃子! - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ スポンサード リンク 手作り皮、豚ベースの餃子↓ 皮の作り方はホマレ姉さんのページを参考にしたので割愛します。 豚ベース材料 豚ひき肉 キャベツ ニラ しいたけ ニンニク 生姜 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース 味噌 ①粗みじん切りにしたキャベツを沸騰した鍋に入れ、 さっと湯通しし、ザルにあけ水をかけ温度を下げて、 水けがなくなるまでギュウギュウ搾ります。 ②豚ひき肉、粗みじん切りにした、ニラ、しいたけ、

    我が家の餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    おいしそうぅぅぅ!!!
  • 「俺の農園」近況と「俺の塩麹」はじめました。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「俺の農園」の近況と、 「俺の塩麹」です。 まずは「俺の農園」から、 時季外れに植えた息子熱望の苺が、 すごく小さいけど赤くなりました。 「これ以上、大きくならなそうだし、 虫にわれる前にっちまえ!」 って息子にべさせました。 ほとんど甘味はなかったみたいだけど、 自分で植えた苺がべられて満足そうだった!(笑) 今、一番の楽しみがズッキーニ。 こんな感じのふくらみが3つくらい付いてて、 大きくなるのが楽しみ。 それ以外の「俺の農園」は、梅雨に入ってからあまり 状態が良くありません。特にひどいのはディル。 もう瀕死の状態です。(泣) 赤オクラもひどい。 葉や実は虫にわれている。 ラディッシュ3種類は、いまいち大きくなっていないのに、 葉っぱの虫いがひどく、もう収穫するしかないかも? トマト2種類もいまだに赤くならず。 トマト早くべたい!!(笑) そして、「俺の塩麹」 先日

    「俺の農園」近況と「俺の塩麹」はじめました。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    塩麹も手作り!さすが!
  • アボカドの種 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    気になる記事を見つけました。 アボカドの種を発芽させて、 観葉植物に育てることができるらしい。 もっとうまくいけば実際にアボカドの実を つけさせることもできるそうです。 (難易度は高いらしいけど。) 栽培には、水栽培と土栽培があり、 今回は水栽培にしてみました。 こんな感じ↓ アボカドの種には上下があり、とがっている方が上、 平らな方が下なんだって。 種に、竹串やつまようじなどを3~4刺して、 水を張ったグラスに乗せ、種の3分の1~2分の1くらいが 水につかるようにします。 串は結構簡単に刺さります。 この時、串を真横に向かって刺すのではなく、 ななめ下に向かって刺すようにすると、 水を張る量を少なく出来ます。 使う種についての注意点もいくつかあるようです。 ①冷蔵庫に入れたアボカドの種は使わない。 ②その日にアボカドから取り出した種を使う。 ③種に付着している果肉はしっかり洗い落とす。

    アボカドの種 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    やってみるぅ!
  • ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです! 完成図↓ 材料 レモングラスの葉(3~4枚) 鶏もも肉(300g) タイ米(1合) 椎茸(小2枚) ピーマン(半分) 生姜(お好み) ニンニク(お好み) クミンシード(一つまみ) 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース ライム(絞り汁) 今回の付け合せ 胡瓜 ラディッシュ プチトマトのピクルス スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンにタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、 生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、 レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、 ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。 ②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、 フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、 そこから10分加熱します。 ③10分経って、蒸気がシュ

    ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    kokisin 2014/06/28
    夏もダッチオーブン大活躍!
  • 野菜を使ったアイスのレシピ〜空豆のアイスクリーム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空豆のアイスクリーム そろそろ空豆も終わりです。最後の空豆レシピはこれにしようと決めていました。 もう何度かコメントの中に出てきたから、いつも見てくれている人はお分かりでしょう。「空豆のアイスクリーム」です。 農家だから作れるんでしょ…ってお思いでしょう?いえいえ、野菜を作ってなくてもお財布と相談なしで普通に買える量です。 そして、アイスクリーマーの要らない作り方をメインに書いています。これで作らない理由が無くなったでしょ、さあ、一緒に作りましょう! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 空豆(皮を剥いたの)      72g 生クリーム      200ml 牛乳      600ml グラニュー糖      60g 作り方 ①   空豆は塩少々を入れた湯で茹で(ぷっくり膨らんだら茹であがりの目安)温かいうちに皮を剥き、フォークで潰す。この時、荒く潰したのと、細かく潰したのと2種類にす

    野菜を使ったアイスのレシピ〜空豆のアイスクリーム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    なに豆でも いけるかな?
  • 簡単なのに美味しい!〜ホマレ姉さん流カレーチャーハンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たっぷりパセリのカレーチャーハン 付け合わせにお膳に付いて来るあのパセリ…いつもは脇役ですが今日は主役なんです! パセリをタップリ使うこの料理は、ズーッと前から作り続けていますが、今年は特に忙しく、ついぞパセリを植えそびれてしまいました。 まぁいっか、ニンジンの葉っぱならいくらでもあるし…ってわけで、今回はパセリの代わりにニンジン葉で作ってます。 ニンジン葉でもパセリでも、どちらでも良いので手に入れやすいほうで作って下さい。そ・れ・と・玉ねぎ、大事なのはこの2つの野菜です。 スポンサーリンク 材料(3人分) ニンジン葉(またはパセリ)      荒みじん切り3/4〜1カップ 玉ねぎ      3/4〜1個 鶏もも肉      1枚 カレー粉      大さじ3 コンソメ顆粒      小さじ2 塩      小さじ1 サラダ油       大さじ2 温かいご飯      3人分 作り方 ①

    簡単なのに美味しい!〜ホマレ姉さん流カレーチャーハンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    人参の葉っぱ、うってないよ〜 ( ; ; )
  • バカ旨フライパンレシピ〜ローズマリーとニンニクのローストポテト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ローズマリーとニンニクのローストポテト 少しづついろんな種類のジャガイモを作っている。雨が降る前にとりあえず3種類のジャガイモを収穫した。 ホマレ姉さんの畑の場合、ジャガイモは趣味みたいなもんで売り上げにはほとんど結びつかない。じゃあ何故作るのかと言えば、自分達用に赤や紫のジャガイモが欲しいからだ。それと小さいジャガイモも欲しい。 小さいジャガイモは農家の人が収穫直後にすごく安く売ってる時があるからその時を狙えば手に入るけれど、好みの色のは自分で作らないとなかなか手に入れにくい、だから作る。 小さくてカラフルなジヤガイモはフレンチのシェフもお好みらしく、少ししかないのに注文が来る(苦笑)。 小さなジャガイモ(キタアカリとノーザンルビー) スポンサーリンク 材料(3人分) 小さいジャガイモ(できれば新ジャガ)      24個 ローズマリー      先から8cmくらいのものを3〜5 ニン

    バカ旨フライパンレシピ〜ローズマリーとニンニクのローストポテト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    ローズマリー そろそろ食べよう (*´艸`)
  • ミントラッシーとビーツラッシーとビーツのデザートのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ミントラッシー ホマレ姉さんの自慢、「ケンタッキーカーネルミント」の季節がやって来た。ミントと言えば、はでなブログで、交流がある人達の中でもお酒の好きの人々は、夏になるとモヒートを好んで呑むのだそうだ。 何と無く想像できる、美味しいんだろうと思う。でも、うちは夫も私も家では呑まないんだわ…なんか、淋しいなぁー、ちょっと憧れるけれど、身体がさほど欲しないんだから仕方ない。 真夏には時々、モロッコ風に甘いミントティーを飲むけれど、他には無いかしらん?そこで、思いついたのがこれ、ミントラッシー。 「ケンタッキーカーネルミント」のフルーティーな爽やかさがピッタリ!!です。一緒に「ビーツ」のラッシーも作りました。 「ケンタッキーカーネルミント」を使ったレシピはこちらにもあります。よかったら行ってみて下さい。 www.homarecipe.com ケンタッキーカーネルミント ミントラッシーの材料(2〜

    ミントラッシーとビーツラッシーとビーツのデザートのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    ラッシ〜 ♪♪♪
  • ビーツのレシピ〜料理好きが使ってみたい人気の野菜! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ビーツの水煮のレシピ ビーツは間引きが大変。1つの種から2つの芽が出るので必ずどちらかは間引くようになる。ここでもう半分は抜いている。 そして間隔の狭いところも間引く、これでまた半分から2/3くらいは抜く。実がゴルフボールくらいになっているのも、それ以上も不必要とみなしたら抜く。 気分の良い作業ではない。だから余計淡々と黙々と抜く。そうしないと形の綺麗な大きなビーツはできないから、心を無にして何も考えず抜く…。 今日はその間引きビーツを使ったレシピ。抜いたビーツは多過ぎて全てべる事はできないけれど、少しだけでも卓に乗せてやりたくて作りました。それにとても可愛いんですよ、小さなビーツ。 スポンサーリンク 間引前のビーツ 材料(作りやすい量) ビーツ(生)      ゴルフボールくらい10個くらい 白ワイン      50cc 塩      小さじ1 ローリエ     1枚 作り方 ①  

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    kokisin 2014/06/28
    早くお店を開いてください ^^♪
  • レンジで簡単レシピ〜桑の実(マルベリー)ジャムの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    桑の実(マルベリー)ジャムのレシピ この辺も昔は養蚕が盛んだったみたいで、あちこちに桑の木が残っていますが、どうやら農家にとって今は迷惑でしかないようで、年々掘り返されたりして減りつつあります。桑の木はとても強く切ったくらいでは直ぐ元に戻るのです。 他の人にとっては厄介者の桑ですが、桑の実は立派なベリー(マルベリー mulberry)類です。 私はこの桑の実ジャムが大好きで、時間がある時は鍋で沢山作り、冷凍保存しています。だから、どこの木の実が美味しいか、沢山取れるか、熟知しています。 スポンサーリンク 手を赤紫に染めながら、たまに口の周りも染めながら、桑の実を採るのは楽しいですよ。どう言うわけか私以外で採ってる人を見かけたことがありませんが…こんなに美味しいのに…。 今年は時間がなさそうなのでとりあえず少しだけレンジでジャムにしました。後でたっぷり作れるといいな。 材料(作りやすい量)

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    kokisin 2014/06/28
    葉っぱは蚕に、実は私に ♪
  • 祝!ワールドカップ、ブラジル大会〜我が家のパステル(ブラジル風揚げ餃子)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家の「パステル」サルサソース添え いよいよワールドカップがはじまりましたね。サッカー好きは大変だ、いや、好きで無くても大変だ。てわけで、ブラジルの料理「パステル」を我が家風にアレンジしたものを紹介します。 「パステル」はブラジルのファストフードで、路地の屋台でよく売ってます。見た目はデッカイ揚げ餃子。それもそのはず、日系人の作った餃子が「パステル」のルーツと言われています。 来の「パステル」の中身はほぼひき肉だけですが、それでは野菜農家の出る幕はありませんので、我が家の「パステル」にはグリーンピースとカッテージチーズを入れてます。 日で「パステル」の皮は手に入らないので、春巻きの皮と餃子の皮でどちらが場の味に近くなるのか試してみました。いずれか一方でもいいですが、その分多めに揃えて下さいね。 カッテージチーズは手作りです。その方が安い気がして最近はずーと作ってますが、買ったのより

    祝!ワールドカップ、ブラジル大会〜我が家のパステル(ブラジル風揚げ餃子)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    チーズ食べ放題 ♪
  • ニンニクの茎と豚肉の甘辛炒めのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニンニクの茎と豚肉の甘辛炒め ホマレ姉さんの畑でニンニクの茎は、ニンニクを作ると出るオマケみたいなもんで、作ると必ずついてくる。 専門にニンニクの茎を作る場合もあるみたいだけれど、うちはしていない。だから、注文がきたらあげるようにしてる、だってオマケなんだから…。 それでもうちのニンニクの茎は元気だよ。茎は上手にピュッと抜けなくてみんな短いけれど、見てよ、この生きの良さ。 今日はこれを見せたくて記事を書くことにしたんだから、レシピ知ってるよ、って人はニンニクの茎の写真だけ見てね。このニンニクはフランスの品種です。体はまた後日紹介いたします。 ニンニクの茎 材料(4人分) ニンニクの茎      200g ニンニク      みじん切り大さじ1 生姜      みじん切り大さじ1 ネギ      みじん切り大さじ3 豚肉      (バラまたはロース)200〜250g 赤唐辛子      

    ニンニクの茎と豚肉の甘辛炒めのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/06/28
    そうか 湯通し!