ブックマーク / r.gnavi.co.jp (44)

  • 閉店したレトロ食堂の奇跡の大復活で喜びのあまりむせび泣いてしまいました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第13回】 - ぐるなび みんなのごはん

    僕が営業という仕事を25年も続けてこられたのは、普段の外回り営業や出張の際に、訪れた町々の名店でランチべられるからである。新しいお店や埋もれていた店を見つけたときの喜びは、契約を取れたときとなんら変わらない。営業という仕事を通じて、お気に入りの店を何軒も見つけては、利用してきた。断じて仕事をサボっていたのではない。新規でお店を見つけて、ランチべて、お気に入りの店にしていくことは、業に活力をもたらせてくれた。つまり仕事の一部であった。面倒な案件や取扱い注意のクライアントを前に憂な気分になっても、「あの街にいけばあのランチべられる」と思えばこそやり遂げることができたのだ。そういう経験が僕には数えきれないほどある。 ところが、皆さんも御存知のとおり、アレの影響で飲店を取り巻く状況は一変した。宣言やら制限で、飲店の経営は厳しくなった。もともと経営基盤が弱く、跡取りに苦戦している

    閉店したレトロ食堂の奇跡の大復活で喜びのあまりむせび泣いてしまいました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第13回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2022/08/23
    フミコフミオ先生の記事で一番行きたいと思ってたお店だったけど、閉店→再開店していたとはね……疫病が落ちついたら行こうと思っていたけど、そんなことも言ってられないのかもしれないな~
  • よく見る「インド定食 ターリー屋」に入ってみたら、想像以上のメニューだらけで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

    毎度、ご存じない方が多いお店の情報について書いているが、今回はあえて、よく見かけるお店について発見があったので書かせていただきたい。 東京にお住まいの方なら、「インド定 ターリー屋」という店を都内のあちこちで見たことがあると思う。親しみやすい看板や「インド定」というお店の名前から、格的なインド料理を、定屋で生姜焼き定を頼むような感覚で気軽にべられる店だというイメージが自然に浮かんでくる。実際、その通りではあるのだけれど、この店はそれだけではなかった。 わたしもそのことに気づいたのは最近のことなのだが、そのすばらしさについて説明させていただきたい。 親しみやすい店構えに誘われて中に入ると驚きのメニューが多数 わたしがよく行くようになったのが新宿センタービル店である。オフィスビルであるセンタービルのショッピング街はレンガが敷き詰めてあって、ランチタイムのウキウキ感の具現化のようで、

    よく見る「インド定食 ターリー屋」に入ってみたら、想像以上のメニューだらけで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/10/21
    ターリー屋、自分に関係ないと思って素通りしていたが入ってみたら全然違った……という話を書きました。
  • 漆黒のかけそば、城の跡……知られざる深大寺を早朝に楽しむ - ぐるなび みんなのごはん

    名所をこねくりまわすのが好きなココロ社です。 今回は、時間と場所を少しずらせば新しい発見があるという話。 たとえば東京なら、浅草寺と並ぶ古刹として知られる深大寺と名物の蕎麦。代表的な楽しみ方としては、お昼のすこし前にバスで深大寺について、門前町の蕎麦屋で天ざるをいただき、深大寺にお参りし、国宝になった釈迦如来像を見、ああ、東京じゃないみたい、いい一日だった、と思いながら帰途につく……そんなところだろうか。(これはこれで楽しいことは言うまでもない) 今回は、混雑を避けつつお出かけを楽しむために、ちょっと違う深大寺の楽しみ方を提案させていただきたい。朝早めに行って昼には帰宅しているくらいのスケジュールをイメージしているが、これなら週末に行っても人が少なめで発見も多い。 深大寺へはバスで行く人も多いと思うけれど、調布駅から歩いても30分程度だし、街から徐々に時間が過去に戻っていく感じがして楽しい

    漆黒のかけそば、城の跡……知られざる深大寺を早朝に楽しむ - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/07/19
    深大寺も有名なところを外せば別の楽しさがある……という記事を書きました。
  • お酒がニガテでもクリームソーダがあるよ…!PRONTOが始めた夜の顔「キッサカバ」が超楽しいぞ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの井口エリ(ちぷたそ)です。 居酒屋や酒場の雰囲気や提供する料理は好きだけど、肝心のアルコールがあまり得意ではない……なんて人も多いのではないでしょうか。 そんな方々に朗報です。 酒場やバーなどの酒類を提供する店で、クリームソーダを提供するのが密かに流行しているらしい…! 酒場×クリームソーダは最高! シュワッとした甘さの爽やかなドリンクの上に、アイスやさくらんぼがのった見た目にも美味しいクリームソーダ。 なるほど。炭酸やアイスを用意しているであろう酒場やバーとクリームソーダの相性はバッチリ良さそう! もともとは酒類の提供が制限されていた間に誕生した流れだそうですが、これは是非文化として定着してほしい……! お酒がダメな人とも酒場やバーでクリームソーダで乾杯できたら素敵ですし、クリームソーダでシメをしたい!!! そんなクリームソーダがもっと気軽に。 なんと、お酒が飲める

    お酒がニガテでもクリームソーダがあるよ…!PRONTOが始めた夜の顔「キッサカバ」が超楽しいぞ - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/07/08
    コンセプトの思いきり方がチェーン店のそれとは全然ちがってて驚いた。こういうのが定着してくれるとうれしいんだけどなー
  • 「インド・ネパール料理店」にしかない特別な魅力について - ぐるなび みんなのごはん

    インド・ネパール料理店が好きなココロ社です。 「インド・ネパール料理店」という業態をよく見かける。都心なら、インド・ネパール料理店以外に、インド料理の専門店やネパール料理の専門店がそれぞれあるが、都心以外だと、近所にあるのはインドネパール料理店のみという方も多いと思う。そして多くの人は、インド料理べにインド・ネパール料理店を訪れる。お店の名前は「タージ・マハール」など、インドの名所に寄せたものもあるが、「エベレスト」など、大胆にネパールに寄せた名前もある。 見慣れてしまっているから何も感じないが、外国に旅行に行ったとして、中国・日料理の店があって、しかもそのお店の名前が「富士山」だったら……ゆかいな料理が期待できて、寄ってしまうことだろう。 「インド・ネパール料理店」には、インド料理専門店にも、ネパール料理専門店にもない、特別な魅力があり、その魅力が何であるかを究明するに至ったので、

    「インド・ネパール料理店」にしかない特別な魅力について - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/04/28
    インド料理店にもネパール料理店にもない、「インド・ネパール料理店」の楽しみ方について書きました。
  • 音楽家たちの台所|RECIPE.3 G.RINA家の麻婆茄子豆腐 - ぐるなび みんなのごはん

    思い出野郎Aチームの増田薫が、さまざまな音楽関係者の料理レシピを再現し、その料理にまつわるエピソードともに紹介するグルメ漫画。 三回目のゲストは、G.RINAさん。 G.RINA 東京出身、乙女座のシンガーソング・ビートメイカー/DJ。 2003年、作詞・作曲/演奏/プログラミングを自ら手がけた1st アルバム「サーカスの娘 -A Girl From A Circus-」でデビュー。以来、一貫したセルフプロデュースで5枚のアルバムをリリースする他、英国、韓国アーティスト、ヒップホップ、アイドルからアニメまでプロデュース、詞/楽曲提供、客演など多数の作品を発表。(土岐麻子、坂冬美、tofubeats、OMSB、Negicco、キャロル&チューズデイ他) G.RINA & Midnight Sunとして、またFNCYとして精力的にライヴを行なっている。 ▼G.RINAさんの最新EPはこちら

    音楽家たちの台所|RECIPE.3 G.RINA家の麻婆茄子豆腐 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/04/11
    G.RINA先生、ほかの料理もすごいんだろうね……
  • 100均に売ってるスパイスの小瓶で「クラフトコーラ」をつくってみた。 - ぐるなび みんなのごはん

    最近、「クラフトコーラ」にとてもハマっている。 クラフトコーラとは何かというと、「小規模なつくり手による、やや尖ったコーラ」みたいな感じだろうか。コカ・コーラがスーパードライなら、クラフトコーラは地元の素材で作った地ビールのような立ち位置。 広い市場に向けて売っているわけではないので、つくり手のこだわりが強く反映されたおもしろいコーラがたくさんあるのです。 なかでも昨年たくさん飲んだのが、高田馬場にある「伊良コーラ」さん。 おしゃれなカフェのような店舗があって、ここで淹れたてを飲める。 このビニールのパックがかわいい。ソーダ割りでスパイシーなコーラを味わうもよし、ミルク割りにするとチャイのようなまろやかなコーラを楽しめる。 川沿いにお店があるので散歩しながら伊良コーラを飲むのがささやかな楽しみだった。 そして僕のクラフトコーラへの傾倒を決定づけたのはこの「熊クラフトコーラ」だった。 熊

    100均に売ってるスパイスの小瓶で「クラフトコーラ」をつくってみた。 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2021/01/07
    いいなー。作ってみよう。
  • ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん

    海苔がそこまで好きでなかったライター、ココロ社です。 4月以降、多くの店がテイクアウトに対応して、わたしもいろいろな店の料理を持ち帰って楽しんだ。たとえば焼き鳥屋でも、焼き鳥単体ではなく、お弁当の形で提供しているが、テイクアウトを始めたお店が供してくれるのは、当然ながらできたての温かいお弁当。焼きたて&炊きたてでおいしいなぁ……と思いつつ、家でいただいていただくことも多かったのだが、べるにつけ、脳裏にぼんやり、クラシカルなお弁当の姿が浮かんできたのだった。 【目次】 「温かくないお弁当がべたい」という気持ちになる 「海苔=べられる黒い紙」という偏見を超えて 海苔弁当に特化したお店、「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」 お弁当を買ってから海へ向かう……これこそお弁当の醍醐味である 海苔原理主義者に変身したあとは海へ行こう この香りは海の香り?いえ、お弁当の香りです 過酷な持ち帰りでもおいし

    ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2020/08/20
    あえて食べる「温かくない」について書きました。勢い余って海苔の博物館にも行ってきてしまった。
  • 約束のランチ【フミコフミオの夫婦前菜 番外編】 - ぐるなび みんなのごはん

    終活ってわけではないが、ずいぶん前から「この連載の最終回はこちらにしよう」と考えていたお店があった。だが皆さんも御存知のとおり突然の「みんなのごはん」更新終了にともない、この連載も最終回を迎えることになってしまった。最終回をアップしたとき、「来の最終回を書かなければ終えられない」という気持ちが沸々とわいてきて、担当編集に「あと一回!どうかどうか」と泣き入り、こうして番外編を書かせていただく機会を得た。ありがたい。 会社に勤めていた頃の父は忙しい人だった。毎晩夜遅くに帰宅していたので、顔を合わせない日も多かった。ある朝、父が山男のようなヒゲを伸ばしていて驚いてしまったこともある。休日を利用して泊まりで旅行へ行った記憶もない。夏休みに父と遊んだ記憶も数えるほどだ。日帰りで訪れた伊豆の海の青さと、遊園地の波のあるプールの輝き。記憶の色彩は思い出が少ない分、鮮烈な印象をもって僕の記憶に残っている

    約束のランチ【フミコフミオの夫婦前菜 番外編】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/06/27
    自分をふりかえってみると、思い出の店はあっても行けなかった店みたいなお店はない。行けなかった店に行くの最高だろうね……。
  • 飲んだあとの“締めのラーメンは”ミスドが最強説 - ぐるなび みんなのごはん

    今日はずっと言いたかったことを言わせてもらいます。 ミスドのラーメンはもっと評価されるべきだと思うんですよ。 「ラーメン? え、ミスドに…?」 って思った人はもしかしたらミスドのことをドーナツ屋だと勘違いしているのかもしれません。 違いますよ。ラーメン屋ですよ。 ほら。 これは「飲茶取り扱い店」のミスドメニュー。麺類がめっちゃ美味そうなんですよ。 僕はここ数年、ミスドに行ったら麺類しかべていません。もちろんドーナツは美味しいし、学生の頃はおかわり自由のカフェラテで何時間も居座ったりしてたものですが、最近はすっかりラーメン屋として利用させてもらっています。 とくにお酒を飲んだあとに麺類を欲してしまうあの瞬間にこそミスドです。 例:あの瞬間 ふつうのラーメン屋さんでべるとボリュームがありすぎるしお値段もそこそこいってしまうのですが、ミスドの麺は腹八分目サイズなので最後の締めにぴったり。しか

    飲んだあとの“締めのラーメンは”ミスドが最強説 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/06/25
    下戸だけど、ドーナツと汁そばを交互に食べたらホワァァァ……ってなる。
  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

    みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/06/03
    つらい……最後に超とっておきの店を紹介すべく執筆中だけど、もっと書きたかったよ……。
  • とんかつ・ナポリタン・ピラフの圧倒的存在感…!大船「パタタ食堂」のトルコライスは夢のようなリッチさ - ぐるなび みんなのごはん

    「トルコライス」というべ物をご存知の方も多いと思う。一般的には長崎の名物とされている。ピラフ・ナポリタン・とんかつが三位一体となった料理である。 その名前の由来は、「トルコ料理に似たものがある」「トリコロールが訛ったものである」……など、諸説あってどれが正しいと断定することは難しい。 ただ、「トルコライス」という文字列から「楽しくておいしい」というイメージを多くの人が想起するからこそ、この名前が伝播し定着したはずで、たしかにトルコ料理は世界三大料理のひとつに数えられるし、西洋文化と東洋文化が混じり合ってもいて、旅行先としても人気がある。そんな国と同じ名前がついていたら、たとえトルコでは事実として豚肉をべる習慣がなくてトルコライスが供されることがあり得なかったとしても、「トルコライス=最高」と思ってしまうだろう。 わたしがはじめてトルコライスに出会ったのは、長崎のすてきな内装の純喫茶。こ

    とんかつ・ナポリタン・ピラフの圧倒的存在感…!大船「パタタ食堂」のトルコライスは夢のようなリッチさ - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/05/16
    トルコライスの記事を書きました。首都圏にはあんまり伝播していないレモンステーキもかなり普遍的なおいしさで驚いた。
  • 大人が生まれて初めて「そば」を食べる瞬間に立ち会ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    誰か私の蕎麦処女を奪って(人生で蕎麦べたことない) — 橋サキ(AM編集部) (@sushitabetai_hs) 2019年2月22日 こんにちは。ライターの斎藤充博です。 先日ツイッターで「生まれて一度もそばをべたことのない28歳女性」を発見しました。しかもその人がそばをべたがっているのです。そばをべたことのない大人が、初めてそばをべる様子、それは絶対見てみたい。 それなんかの企画にさせてください!!!! — 斎藤充博 (@3216) 2019年2月22日 僕は取材申請のリプライを返して、みんなのごはん編集部にも企画を提案しました。両方ともOK。 よって、今から「大人が初めてそばをべるところ」に立ち会います! 下北沢のおしゃれそば居酒屋 会場は下北沢の居酒屋ソバマエ酒場 CAZILO (カジロ)。ちょっとおしゃれなそば居酒屋さんです。 料理人の竹川さんは少々不安な様子。

    大人が生まれて初めて「そば」を食べる瞬間に立ち会ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/04/13
    克明でめちゃ面白かった。謎の儀式、たしかに蕎麦湯を最初に見たときは謎の儀式と思った。
  • 上野で韓国料理店・食材店めぐりをするのが楽しくてハマってしまいそうな件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、badと申します。 唐突ですが、クイズです。東京で一番古いコリアンタウンと言えばどこでしょう?新大久保?錦糸町?… 正解は、東上野です。JR上野駅の東側(美術館や動物園がある上野の山とは反対側)に位置する東上野2丁目界隈は、韓国料理韓国材の店が密集する東上野コリアンタウン(キムチ横丁)と呼ばれ、その歴史は約70年、東京最古のコリアンタウンと言われています。 観光地化された新大久保とは違い、落ち着いた雰囲気。この界隈に多くの韓国料理店・韓国材店が密集しています。 焼肉用の新鮮なホルモンを売っている「上野肉店」。 韓国の調味料や材、キムチなどを取り扱ってるスーパー「まるきん」 ロッテのごぼう茶。ごぼうの味がする。 ひとつ路地をはいったらこの雰囲気!散策するだけで楽しいです。 ここはもともと戦後の混乱期、都からの退去命令により上野界隈で露店を出せなくなった韓国人の方々が共同出

    上野で韓国料理店・食材店めぐりをするのが楽しくてハマってしまいそうな件 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/04/03
    上野肉店の写真を目を細めて見てハチノスがあることを発見。次回トリッパ作るときにここで買おう。
  • 圧倒的じゃないか…!元力士のお店で提供される巨大唐揚げが大正義すぎた。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第50回】 - ぐるなび みんなのごはん

    元お相撲さん、それも、元ちゃんこ長が切り盛りしているお店が小田原にあるという噂を聞いた。そんなの絶対に美味しいに決まっているじゃないか。ちゃんこもさることながら、唐揚げが絶品らしい。お相撲さんがべていた、唐揚げ。想像するだけでヨダレがダラダラ流れそうである。何を隠そう、僕は、唐揚げが、好きだ。完璧に。100パーセント。余談だが一般的な唐揚げ表記は、唐揚げなのか、から揚げなのか、カラアゲなのか、よくわからない。 ▲最近のトレンドを取り入れた商店街の看板。 だが、毎年の健診で腹囲がメタボになるかならないかのタイトロープ状態にあるため、唐揚げをはじめとした揚げ物スターたちを控えてきた。お店で、唐揚げ定べたのは、もう数年も前になってしまう。唐揚げ禁を解くときが来たのである。腹囲がなんだ。メタボがなんだ。おいしい唐揚げをたくさんべる。それが僕たちが生まれてきた理由だろ?お店の噂を聞いたと

    圧倒的じゃないか…!元力士のお店で提供される巨大唐揚げが大正義すぎた。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第50回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/03/18
    唐揚げをお箸でつまんでいる写真をひとりでピントをきっちり合わせて撮っていてすごいと思う。(ぼくも時々試みるがだいたい失敗する)
  • あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん

    有名すぎる店だと気おくれしてしまうことでおなじみのココロ社です。 ラーメンに興味のない人でも、「ホープ軒」の名前は聞いたことがあると思う。屋台での営業も含めると創業50年を超えるラーメン屋で、豚骨醤油に背脂が浮いているスープに太い麺は東京のラーメンの代名詞のような存在である。 そういえば、東京暮らしが長いし、ラーメンはよくべるのに、ホープ軒に行ったことがなかった……東京在住のわりに東京駅で降りたことがないくらい不自然なことではないかという気がして、あえて行ってみたら、歴史的な店で記念として行くということ以上に、今なお斬新でおいしくて楽しい店で、以後、近くを通るときは寄るようになった。その感動をお伝えしたく、筆を執った次第である。 行ってきたのは千駄ヶ谷のホープ軒。なぜなら、立ってべることができるから。この珍しいスタイルは、タクシー運転手がさっと立ち寄ってラーメンをすする、という利用方法

    あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/03/15
    なんで今さらホープ軒の話を?……と思うかもしれないけれど、行ってみて想像以上に楽しかったので記事にしました。柔らかい麺のすばらしさを思い知りました。
  • 湘南の片隅にある昭和感抜群なお蕎麦屋さんで、美味しい蕎麦をお腹いっぱい食べる至高の幸せを味わってきたよ。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第49回】 - ぐるなび みんなのごはん

    突然、個人的な趣向をカミングアウトして大変恐縮であるが、僕は、蕎麦が好きである。毎日、蕎麦をべたいくらいの好物である。出来ることなら、1日24時間蕎麦の傍にいたいものだ。だが、そんなささやかな庶民の夢でさえ、叶わないのが僕の現状である。さまざまな要因が僕と蕎麦とを、まるでロミオとジュリエットのように引き裂いている。 まず、近所にお蕎麦屋さんがない。ここでいうお蕎麦屋さんとは、「オッチャン個人が切り盛りしているような、手打ちで、美味しいお蕎麦をべさせるお店」を指している。もちろん、駅前にある立ちい蕎麦屋や、古民家をリノベーションしたオシャレカフェ的要素を持つ蕎麦屋を否定するわけではないが、僕が欲しているのは昭和の時代から街中にあるようなザ・蕎麦屋というわけである。建設中の店舗を見かけるたびに、僕が抱く「あら?蕎麦屋さんが出来るのかしら?」と淡い期待は、こだわりの豚骨スープ!ライス無料!

    湘南の片隅にある昭和感抜群なお蕎麦屋さんで、美味しい蕎麦をお腹いっぱい食べる至高の幸せを味わってきたよ。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第49回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/02/12
    ぼくも先日そばの超大盛りを食べて、苦しいと思いつつも半泣きでひとりで完食したのだが、フミコ先生の場合は奥さんが食べてくれるんやね~。・゚・(ノД`)・゚・。
  • 海が超近い!サザンビーチカフェの美味しいランチとレモネードで夫婦関係を再加熱してきました【フミコフミオの夫婦前菜部長篇 第48回】 - ぐるなび みんなのごはん

    とサザンビーチカフェに行ってきた。サザンビーチカフェは茅ヶ崎の海岸にあるオシャレなカフェレストランである。店内からは江の島や「勝手にシンドバッド」で有名な烏帽子岩がまるで手が届くように見ることが出来る、実に素晴らしいお店である。 実は、前々から気になっていたお店でもある。ある夏の日。営業の合間に、ふと仕事がイヤになり、海に飛び込んでスッキリしようと思った僕は、茅ヶ崎の砂浜に降り立った。そのとき、華やかな雰囲気を醸し出していたのがサザンビーチカフェで、僕は、「ああ、こんなところでスーツ姿で海で泳いでも、あそこにいる人々に笑われるだけだなー」と我に返ったのであった。 ▲ビーチ感とオシャレ感が炸裂してる あれから数年が経ち、なぜ、今、そのお店を伺ったのか。それは僕が相も変わらず、うだつのあがらないサラリーマン人生を送っているからだ。上司からのノルマ、部下からの冷たい視線を避けるように斜め下ばか

    海が超近い!サザンビーチカフェの美味しいランチとレモネードで夫婦関係を再加熱してきました【フミコフミオの夫婦前菜部長篇 第48回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/01/26
    なぜ真冬に海辺の店なの?と一瞬思ったが、茅ヶ崎で海が超近い店だと、少しでも暖かくなると激混みだろうから、むしろ真冬に行くのがよい……と理解した。やっぱり冬のうちに海に行っておこう。
  • 塩辛、もはや調味料では…?味付け一発なのに旨すぎて秒で食べ尽くしてしまうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 みなさん、「塩辛」はお好きですか? 私はというと、つまみに塩辛、料理に塩辛、自家製で塩辛……と塩辛が大好きなんですが、「塩辛、世間では過小評価されているのではないか?」と最近思うのです。「塩辛買ったけど全部べられなくて……」なんて声も聞くこともちらほら……。泣 そのままべるのに飽きたのならアレンジしちゃえば良いのです!しっかりと塩分もあり旨味が深いので、もはや塩辛は調味料! 他の調味料がなくても、塩辛さえあれば簡単に一品作れてしまう救世主材なんですよ! ということで、今回は超簡単な塩辛アレンジレシピを紹介します! 塩辛バターキャベツのレンジ蒸し 材料(1人分) 塩辛・・・・100g キャベツ・・・1/4玉 バター・・・10g 塩コショウ・・・少々 青ネギ・・・適量 酒・・・大さじ1 作り方 キャベツはざく切りにする。 耐熱ボウルに、キャベツ、バ

    塩辛、もはや調味料では…?味付け一発なのに旨すぎて秒で食べ尽くしてしまうレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2019/01/13
    塩辛あんまり好きじゃなかったんだけど、たしかに調味料として使えばいろいろ夢が広がるねぇ……。
  • パートナーには秘密にしたい!ほとんど展望台の絶景レストランで湘南の海を眺めながら超おいしい地魚バーガーを食べてきたよ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第46回】 - ぐるなび みんなのごはん

    「夏休みを年内に取れ、さもなければ処分する」とボスから脅迫まがいの注意を受けて遅すぎる夏休みを取得した。その休みを利用して神奈川県の湘南平に行ってきた。世間様とは平日なので今回は単独行になる。ザ・自由。 ▲旅の途中でかわいらしいパンダに遭遇。 ▲かわいらしい…よな…。 湘南平は、神奈川県の平塚市と大磯町のあいだにある小さい山である。先の大戦で富士山から東京へ向かうB29爆撃機をここの高射砲陣地から砲撃したが届かず役に立たなかったという悲しい歴史を持つこの小さな丘陵を登り切れば人間的な成長を見込めて、かつ、運動不足解消・メタボ対策になる!と意気込んだわりには、山頂まではマイカーで登った。「出来るだけ楽をしたい」という人間の哀しい性のあらわれ…。 ▲半分、青い。 山頂の公園の頭上には嘘のような青空がひろがっていた。知らなかった。平日の空がこんなに綺麗なものだったとは。私事であるが、僕は神奈川

    パートナーには秘密にしたい!ほとんど展望台の絶景レストランで湘南の海を眺めながら超おいしい地魚バーガーを食べてきたよ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第46回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kokorosha
    kokorosha 2018/11/30
    個人的にめちゃ穴場……シーズンオフに大磯プリンスホテルに宿をとってここ行ったらだいぶ楽しそう。