1号です じつは12月に韓国に行った時に 奇跡のミカンに出会ったんです それは천혜향(チョネヒャン)という名前のミカンで 漢字で書くと「天恵香」。 天から降りてきた香りという名前のとおり香り高いのが特徴で 1984年に品種改良されたチェジュ島の高級ミカンです。 チェジュ島の高級ミカンといえば한라봉(ハルラボン)という 日本のデコポンに似たミカンが有名ですが この「天恵香」はまさに奇跡のミカンといっても過言ではない美味しさなんです 見た目は至って普通。 大きさは手のひらサイズで、日本で冬にこたつで食べるミカンみたいです。 天恵香のここがスゴイその1 皮の薄さが半端じゃない ちなみに下の写真は皮をむかずにただ平行に切ったものですから 外の皮が確認できないくらい薄いですよね! しかも外の皮さけじゃなくて中の薄皮も ほぼ皮が無いといってもいいくらいに薄い 天恵香のここがスゴイその2 まぁ甘い甘い