チャーハンまだ? あなたが中華料理屋の料理人になったとします。まだ料理は初めて、これから学びます。 さて、少しだけ学んだので、チャーハンを作ってお客さんに食べてもらいます。もちろん、お金をもらっています。まだあんまりおいしくはないです。評判も悪くクレームも来ます。 チャーハン自体に画期的工夫が必要とか、お客さんの好みが変わったとかではなく、単純にまだ普通のチャーハンすら、まともに作れてないだけです。先輩が作ればちゃんと喜んでもらえます。 「色々な料理を作ったほうが良いから、ショートケーキを作る練習しよう」 ... ... 「いや、お前チャーハン作れよ」 「いやいや、ショートケーキを作ることで、また違った世界の味覚や調理方法を学べて、別角度からチャーハンを見つめ直すことができて、チャーハンがおいしくなるかもしれないし、画期的工夫でチャーハンがおいしくなるかも!?」 「いや、まずはチャーハン作
![まず何より、目の前の道具を使いこなしてください - jfluteの日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f8a167fbcb939378a3bc397a8da9988b1f2bcc33/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjflute%2F20180129%2F20180129171949.jpg)