これ、オムレツでもオムライスでもないんです。 TV「今ちゃんの実は」の人気コーナー、一流料理人が作る極上夜食レシピ。 炭焼巧房 とり乃の店主・石田紋乃さんの夜食「ふわとろオムース」を紹介していました。 何とも不思議な料理?でおもしろそうなので早速作ってみたところ、たった5分でできるのに確かに美味しい! TVでは今田耕司さんも絶賛!していましたよ。 女性の料理人が作るだけあって、女性にもウケそうな一品です。 実際に作ってみたときの写真と合わせて、レシピを紹介します。
0. お湯120㏄をわかす 1. コンビーフ50gをスプーンでほぐし、温かいご飯にのせるコンビーフは肉のうまみが強く、具材にも出汁にもなる万能食材とのこと。 2. 1にフリーズドライのトマトスープ1個をのせ、お湯120㏄をかけてよく混ぜる 3. ふたをし2分置く少し置くことで、ご飯にコンビーフのうまみが乗ってくるのだとか。 4. 待つ間に、皿に置いたクッキングペーパーに粉チーズ15gをふりかけ、レンジで1分加熱粉チーズをレンジでカリカリの板状にできるとのこと。 しかし、なぜか私がやってみるとうまく固まってくれませんでした(汗)。 TVではパルメザンチーズを使っていました。 しかたなく、とろけるスライスチーズを同様にクッキングペーパーに置いてレンジしたところ、うまく固まりました。 5. 3のご飯を盛りつけ、4のチーズを乗せて完成。 まとめチーズを割って一緒に食べると、サクサクした食感がたまり
まだまだ寒い日もありますね。 この時期おいしいのは、やっぱり「鍋料理」! 名古屋ローカルのテレビで「白菜餃子鍋」のレシピを紹介していました。 「餃子」といっても皮に具を包んだりする手間もありません。 しかし、すっごく美味しい! 仮面ライダーバロン役の小林豊さん(BOYS AND MEN)も絶賛!していましたよ。 以下のとおり実際に作ってみたところ、簡単で、しかもとても美味しかったです! 4人分にしては、やや少ない気も…? 1. ニラは5mm幅に刻んで、Aの材料と混ぜ合わせます。 2. 白菜の間に1の種をひろげながら挟んでいきます。 3. 2を4センチ幅に切り、鍋に並べていきます。 4. 3にBのなべつゆを加え、ふたをして中火で12分ほど煮れば完成! まとめ 美味い! 白菜に豚肉を挟む鍋は定番化しつつありますが、この餃子味もすごく良いです。 ごま油の風味が効いてます。 しょうがが入っているの
料理が苦手な私コウスケ。 ですが、興味はあるんです。 2014年も、TVで見かけた「カンタンなのに美味しい」料理にあれこれチャレンジ。 私にも出来、しかも美味しい!という、とっておきのレシピだけをここに集めてみました。 2015年ブレイクすると噂のあの料理から、もこみち流の丼もの、見たこともない衝撃のカレーライスまで! あなたはどれを食べてみたいですか? 1.【レシピ】ミキティも絶賛!2015年ブレイク必至『エッグスラット』は意外と簡単なのに美味い! 2015年、パンケーキの次はこれがブレイク!と噂。オシャレカフェで食べられるが、自分で作っちゃうのも意外と簡単。 2. 【レシピ】もこみち自画自賛!「豚ひきとニラのそぼろ丼」は料理ド素人でも簡単&超美味い! もこみちさんが、オリーブオイルを使わないなんて! 3. 【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめ
カレーライスって美味しいですよね。 ついついたくさん食べすぎちゃいます。 テレビで、そのカレーライスをさらに美味しくする「カレーとろろ丼」のレシピを紹介していました。 番組では、お笑い芸人・北陽の虻川さんも大絶賛! 料理の苦手な私コウスケが、実際に作ってみましたよ! 材料(4人分) 豚薄切り肉 200g玉ねぎ 1玉ネギ 1/2本長芋 200gいろいろつゆ 60ml水 500mlカレールー 3個ごはん どんぶり4杯分 <A> 片栗粉 大さじ1水 大さじ1 イチビキ 献立いろいろつゆがなければ、めんつゆでOK。 1. 豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは7〜8mmの薄切り、長ネギは斜め切りにします。 2. 長芋は皮をむいてすり
パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームになりそうと噂の「エッグスラット」。 LAで流行し日本でもじわじわ流行りつつあるというこれ。カフェなどで食べられるようですが、自宅で簡単に作る方法を料理研究家・浜内千波さんがTVで紹介していました。 番組でそれを食べたビビる大木さん・藤本美貴さんも「美味しいー!」と絶賛! 料理の苦手な私コウスケが実際に試してみたところ、確かに簡単!しかも美味しい! 番組HPのレシピは間違いがあるので、写真と合わせて実際に番組で紹介されたレシピを紹介します。 材料(2人分) ★卵・2個 (マッシュポテト) ★ジャガイモ・1個(150g) ★牛乳・1/4カップ ★塩・少々 ★コショウ・少々 (キノコ類) ★シメジ・1/2パック ★塩・少々 ★コショウ・少々 ★オリーブオイル・小1/2 (その他) ★粉チーズ・適宜 ★黒コショウ・適宜
1. 焼き鳥缶を缶汁ごとフライパンに入れる 2. 酒・しょうゆ・水を足し軽く煮立たせる 3. ささがきごぼうを加えさらに5分煮込む ごぼうのささがきは、ピーラーでやればカンタン! ボウルにはった水にささがきしたものをつけておけば、あくが抜けます。 それで十分だと思いますが、より詳しく知りたい方はこちらが参考になります。 ごぼうのささがきとアク抜きのやり方:白ごはん.com 4. 溶き卵を回し入れる 6. 粉山椒をふりかけ、完成! まとめもう作る前から「絶対美味いでしょ!」という感じでしたが(笑)、やっぱり美味しいです! これはお店のメニューにあっても普通に注文するレベル! ごぼうの歯ごたえがあるから、満足感も得られますね。 他にも、以下の本に缶詰レシピがいっぱい載っているそうですよ!
これまで、TVで話題の簡単で美味しい料理レシピを料理の苦手な私コウスケ(@kosstyle)が実際に試し、本当に良かったものだけ70近く紹介してきました。 好評なものが多かったのですが、すごく良いのにいまいちブログ記事の人気が出なかったものもあります(笑)。 …でも、ぜひ試して欲しい! そこで、ここでまとめて紹介しておきます。 あなたは、どれが気になりますか? 1. ごはんもの 【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめちゃ美味い! ふつうのカレーに飽きた方へ。ご家族に作ったら驚かれますね。 【レシピ】北陽・虻ちゃんも大絶賛!「カレーとろろ丼」がめちゃめちゃ美味い! 愛知県豊橋市の名物「豊橋カレーうどん」に似てますね。 【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!「カレーたけのこごはん」が簡単なのに超美味しい! カレー味で失敗はない!炊飯器ですぐできるのもいい
1. 食のキュレーションアプリ「Ohganic」とは? お料理コンシェルジュ “Ohganic"オーガニック 3.3.2(無料) 現在の価格: 無料(サイズ: 9.8 MB) リリース日: 2013/07/31 現在のバージョンの評価: (7件の評価) 全てのバージョンの評価: (40件の評価) ▼「おまかせ」の提案。オーガニック、人気、旬の食材、パパっと出来る、など、いくつかのパターンを提案してくれる。 ▼メインだけでなく、副・汁・食・他、も提案してくれる。 これならもう、提案の中から選んだら、あとは言われるがまま(笑)に作るだけで、迷わず済みますね! ▼さらに、「定番料理」「食材選択」など様々なパターンで提案可能。健康管理で登録した「調理時間」「エネルギー」「アレルギー」「嫌いな食材」の情報を考慮して提案してくれるのが便利。 2. 充実の機能! 「お気に入り」機能は当たり前にありますが
TVで紹介されていたチキンライスのレシピに驚きました! 私はどうも作り方を勘違いしていたようです。 あなたもチキンライスをつくるとき、ご飯を炒めていませんか? 材料★鶏もも肉(皮なし)・100g ★玉ねぎ・1/2個 ★マッシュルーム・50g ★ご飯・250g ★グリーンピース・20g (調味料) ★ケチャップ・大5 ★バター・小2 ★塩・小1/2 ★コショウ・適宜 ★粉チーズ・小2 どこのスーパーでも揃うものばかりですね。 1. 鶏もも肉は小さめの一口大、玉ねぎは1センチ角に切ってもみ込んでおく玉ねぎともみ込むことで、肉が柔らかくなるそうです。 2. フライパンに火を入れて、バターを分量の半分入れ、鶏肉と玉ねぎを炒める 3. 鶏肉に火が通ったらマッシュルームを加え、塩コショウをする 4. 火が通ったらケチャップを加え、さらに炒める。 ケチャップの赤い色が鮮やかな色に変わるまで(およそ2分)
この、キャベツピーラーライトをつかえば、極細ふわふわのキャベツの千切りを20秒でつくることができます! ▼人差し指を穴に入れ、キャベツの角をなでるだけ! ▼動画を撮ってみました。スイスイ! あまりに楽しくて、食べる以上にたくさんの千切りを作ってしまうのが難点(笑)。 ちなみに、普通のピーラーでも試してみたところ、できなくはないですがキャベツの上をツルツルとスベってしまい、うまくいかず効率が悪いです(試してみてください)。 このキャベツピーラーライトはうまくキャベツにひっかかるようにできています。 キャベツ以外にもキュウリの薄切りや大根のカツラむきもできるので、超オススメです! キャベツピーラーライト:ののじ 公式ショップページ:株式会社 レーベン販売
4. そうめんに上記3のソースをからめるここではボールを使いましたが、食べるのに使う器でOK。洗い物が減りますね。 5. 器に盛ったそうめんの上からオリーブ油をかけ、しそを散らして完成! まとめ トマトの酸味としその味が爽やかで、とても美味しいです! しそは多めでも良いと思います。 トマト味ですが、パスタより軽くて良いですね。湯で時間もパスタよりはるかに早い。 お茶漬けに入っているアラレが食感のアクセントになるのもおもしろいですね。 先に書いたように、お茶漬けのり「半分」では味が薄く感じたので、残り半分もあとから足しました。 これは好みの問題かもしれません。 そうめん一束ではもの足りなかったので、もう一束ゆでて食べ終えた後のソースに投入。 しそを追加すれば、トマトやお茶漬けのりを足さなくても美味しかったです。 そうめんが好きな方も、パスタが好きな方も、ぜひ試してみてください! 下に、他のそ
こんなマーボー豆腐、食べたことありますか? TV「ためしてガッテン」によると、しょうゆやドレッシングなどさまざま食材が、「泡」になることで極上の味に大変身! しかも、とてもお手軽に、減塩効果バツグンのヘルシー料理が実現できちゃうとのこと。 中でもこの「泡マーボー」がとても気になったので、本当に美味しいのか実際に作ってみましたよ! 泡をつくるのも、実はとてもカンタンです! その方法も合わせて、写真付きでレシピをどうぞ! 材料 だし 80mlしょうゆ 20mlゼラチン 2g(だしから20ml分とって約80℃に温めたものでしっかり溶かす)絹豆腐 1丁(300g)焼き豚 80g(5mm角に切ったもの)トウバンジャン 小さじ1/2ニラ 3本(5mm角に切ったもの) 流行の「泡」料理!「網じゃくし」が泡立てるのに便利!網じゃくし、天ぷらのかすをすくったりする道具ですね。 これが、素早く泡立てるのに便利
揚げ物大好き! ですが、油の処理とか、掃除とか、めんどうですね。 そこで、テレビで見た「油を使わずエビフライをつくる方法」を試してみました! 1. エビの下処理をするまずはエビの準備。 エビの背わたの取り方・下準備 [バランス献立レシピ] All About 2. エビにマヨネーズを塗る 3. パン粉を付ける 4. パンを焼く普通のトースターにアルミ箔をしいて、エビを焼く 5. 完成! まとめかんたんすぎですね!! 卵液をつくったりする必要もないし、油で揚げる必要もないんです。 味が濃いのでは?と想像したのですがそんなこともなく、サクサクで美味しかったですよ! 実はこれ、2014年3月13日放送のカンブリア宮殿にキユーピー社長・三宅 峰三郎氏が出演されていたときに紹介されていたもの。 マヨネーズって万能ですねぇ。 ちなみに同じ考え方でハムカツも作ってみましたが、やや衣が取れやすいものの、美
必要なもの クッキーマジックバター 60g砂糖 35g溶き卵 大さじ1(15cc)薄力粉(ふるったもの) 100g クッキーマジックがあれば、電子レンジでクッキーを32個をつくることができるんです。 1. バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる 2. 溶き卵(大さじ1)を加えて混ぜる私は間違えて、卵をすべて入れてしまいました(汗)。 3. 全体に混ざったら薄力粉を加えて混ぜる 4. 生地を2つに分けて、それぞれを16等分し、手で1つずつ丸める 5. トレーに16個並べるここでようやくクッキーマジックの登場。 6. 余った溶き卵を塗る 7. フタを取り付けて上から均一に押す 8. 500Wの電子レンジで3分加熱する 9. 完成!形がいびつですが(笑)、できました! まとめ というわけでこのクッキーマジック。トレーとフタが3セット入っているだけです(笑)。 しかしこれのお
これは一人鍋のレシピ。 特別なものを用意しなくても気軽に出来てよいですね。 とてもシンプルな材料、味付けですから、もっとたくさんの量を作る場合も、「大さじ何杯」など細かいことはあまり気にせず適当にできますね。 1. ニラ・白菜・豚バラをざく切りにして鍋に入れる。 土鍋だともっと良いですよね。 私は「ねぎ」も入れてみました。 2. 鶏ガラスープの素を溶かした300ccの水と醤油大さじ1を合わせたダシを入れ中火で煮る。 3. 具材に火が通ったら、「餃子の皮」を二つ折りにして重ならないように入れ、柔らかくなるまで茹でる。 なんと!ワンタンを作らずに、そのまま餃子の皮を投入!(笑) そりゃ、ラクなはずです。 4. 最後にごま油を回しかけたら完成。 超カンタンに、完成です! まとめ 実際食べてみると、これが美味しいんです。 餃子の皮とニラ・豚肉を一緒に口に入れれば…、味は確かにワンタンです!(笑)
なんと、ダイエットに良いと大人気の「鯖の水煮缶」を使うのです。 生魚など買わなくて済むのが良いですね。 いまだ品薄の店も多いので、見つけたら大量買いしてストック!でしょう。 TVで紹介されたレシピは「カンタン」「一人前」が特徴のため、具材が白菜しめじさば缶だけですが、私は欲張ってキャベツウインナーブロッコリー春菊も入れてみました! 1. トマトジュース・顆粒コンソメ・すりおろしにんにく・ウスターソースを合わせる 2. 具材を土鍋に入れ、その上から①のダシを入れるサバ缶の汁も全部入れましょう! 3. 中火で煮詰める。 4. 完成! もうできちゃいました!カンタンですね! とにかく、美味しいです! ベースのトマト味に、サバ缶から出た魚の風味が出て、まるでじっくり煮込んだような深みがあります。 さらに野菜の甘みも! トマトジュースの味ばかりしてしまう場合は、コンソメを足して煮込むと良いかと。 野
TV「ヒルナンデス」でイケメン料理研究家・有坂翔太さんが、カンタンでとても美味しい「ネオミルフィーユ鍋」のレシピを紹介していました。 流行りの「ミルフィーユ鍋」というと、CMでも見かける、白菜と豚バラ肉が定番。 ところが、有坂さんのこのレシピは違う食材を使うんです。 「オリラジ藤森さんが絶賛してたのは、TV的なコメントじゃ?」と疑い深い私コウスケが実際につくってみたところ…。 美味しいうえに、なんだかオシャレ! 一人でも手軽にできて、オススメです! 公式サイトのレシピは情報が足りずやや分かりにくいので、私が実際に作ったときの写真付きでレシピを紹介します! わざわざ買いに行かなくてもこのくらいならありそうですね。 鍋は一人鍋だと雰囲気出ますが、金属の鍋でもOK。 1. キャベツとベーコンを交互に重ね、手前から巻き、鍋の高さに合わせて切る。 ベーコンはまず、食べやすい大きさに切っておくとよいで
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