京都の料理といえば、和食やおばんざいのイメージが強く、ラーメンもあっさりしたものが想像されますが、ドロドロしたスープの天下一品や、背脂が浮いたますたになど、和風出汁の味が感じられない個性のあるラーメンが群雄割拠しています。京都駅近くにある新福菜館本店も黒いスープが特徴のある屋台から始まった70年以上の歴史を誇る老舗で、関西圏を中心に10店舗以上のお店を構えています。5月13日(火)に冷し醤油ラーメンとやきめしがローソンで発売されたので、食べ比べてみるべく新福菜館本店に行ってみました。 新福菜館本店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店- http://www.shinpuku.net/ 新福菜館本店は京都駅から歩いていける場所にあります。まずは京都駅中央口を出て…… 駅を背にして右側(東)に歩いて行きます。 歩いていくとメルパルク京都に突き当たるので、建物に沿って左(北)へ。 メルパルク京都