レシピに関するkotonohamaniaのブックマーク (33)

  • できたよーマーブルマーブルシフォンケーキ🤗 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    憧れのマーブル♡ こんばんは。昨夜も寝落ちした あやのんです。 今日は風は強かったけど、良いお天気でした。 暖かい格好をしたら自転車に乗れるかも♡ あぁぁ・・・でも体育館も図書館も、まだ閉鎖中だったんだ (ノД`) 夜は、まだマイナス気温だし、やっぱり行動を始めるのは 来月からになりそうです。 来月は、主人が休めたら、延び延びになっていた札幌の実家へ帰る予定。 嬉しい〜♡・・・って、私、パート探し中じゃなかったっけ(笑) 昨日のお友達に、たくさんたくさん話を聞いてもらって、 視える言葉がストンと心の中に落ちて、思ったんです。 もう無理をしない。徳のない人との繋がりも、やめよう。 いつか全てが開ける明るい未来が、あるでしょう。 さて、またまたシフォンケーキを焼きました。 念願だったマーブルマーブルです♡ 憧れのマーブル♡ マーブルシフォンケーキレシピ 出来上がりー まとめとひとこと マーブル

    できたよーマーブルマーブルシフォンケーキ🤗 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
  • 意外と簡単!粒あんの作り方♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 時々、無性にあんこがべたいと思うことがあるのは私だけでしょうか? 甘いものは毎日べていますが、あんこはあるときにしかべられないので、あんこに対する欲求が強くなるんです(笑) あんこがべたいと思ったら、大福、どらやき、ぜんざい、おしるこ!たくさんべたいものが思いついてしまいました。 ところであんこは粒あんとこしあんどちらが好きですか? 私は粒あんしか考えられません! つぶつぶした小豆そのものがたくさん残っていていながらこしあんの雰囲気も感じられて、まさに一石二鳥ですよね! 材料 作り方 コツ 材料 小豆       200g 砂糖       200g 塩          少々 小豆は北海道産で砂糖は上白糖を使いました。 作り方 小豆を洗います。 洗った小豆を鍋に入れてたっぷりの水を入れて火にかけます。 煮立って数分経ったら一度ざるにあけてお湯を捨てます

    意外と簡単!粒あんの作り方♪ - ふぁそらキッチン
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/26
    あんこだけは家で作るの諦めていたけど、これで美味しく作れそう☆呉も初めて知ったし!
  • 夏みかんマーマレードづくり - Ushidama Farm

    夏みかんは晩秋には黄色く色づきますが、酸味が強すぎて美味しくべられません。 べるには12~1月に収穫して、貯蔵して酸を抜くか、4~5月まで木に成らせて置き、完熟して酸が抜けてから収穫します。 我が家には甘夏の木が2あり、4月末ぐらいに収穫するようにしています。 甘夏は、酸味が夏みかんより早く抜け、さっぱりとした甘みがあり、べやすいです。 今回、夏みかんを頂いたので、試しに生で味わってみましたが、あまりに酸っぱいのでマーマレードを作ることにしました。 マーマレードの作り方 夏みかんの皮を剥き、皮の内側の白い部分を取り除きます。 皮は繊切りにして鍋に入れ、水を加えて沸騰させてから、冷水に取り出します。 これを3回、繰り返した後、水を浸しラップをかけて半日寝かせます。 実の薄皮を剥き、薄皮と種を取り除きます。 繊切りにした皮の上に実を乗せ、グラニュー糖を加えます。 中火で撹拌しながら、2

    夏みかんマーマレードづくり - Ushidama Farm
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/21
    マーマレード大好きです!作れるんですね^^
  • 水切りヨーグルトで濃厚♥雪のような「フロマージュ風ヨーグルトムース」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。

    雪のようなフロマージュ風ヨーグルトムース つくっていきます 用意するもの つくりかた さいごに 雪のようなフロマージュ風ヨーグルトムース 今年の札幌は雪が少ないのですが先日どっさり雪が降りました。 久しぶりの雪かきでちょっと筋肉痛気味。 いい運動にはなります。 雪をまとめて置いておくと1週間に1回取りに来てくれて捨ててもらうという契約を除雪業者さんとしているので家の前に積み上げて雪の山にしておきます。 我が家のわんこはこの上にのって道行く人を眺めるのが大好きで。 散歩から帰ったあとはしばらく雪山のてっぺんに座っています。 そんな雪の山にも似た真っ白でふわふわ濃厚な「フロマージュ風ムース」がべたくなってつくってみました。 チーズではなくて水切りヨーグルトでつくるのでフロマージュ風。 でも味はとってもいいんです。 ヨーグルトなのでさっぱりですが、口当たりは濃厚で後のデザートにはぴったり。

    水切りヨーグルトで濃厚♥雪のような「フロマージュ風ヨーグルトムース」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/20
    作ります!楽しみ☆
  • 至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 私の中でパンの王様クロワッサン。 バターとパン生地が織りなすハーモニー♪ サクサクの感に中はふんわり。バターの香りが小麦の香りと合わさって何とも言えない幸せな気持ち♪ ほんのり甘くて次々べたくなっちゃいます。 やっぱりほかのパンとは一味も二味も違いますね。 材料もバターの量が半端ないですからね。 クロワッサンを手作りするまで知らなかったのですが、バターが粉の量の半分から3分の2入っているんです! 私のレシピでは300gの粉に対し200gのバターです。 12個できるので1個当たり16gのバターが入っているんですね。(正確には生地にもバターが含まれているのでそれ以上になりますが。) 16gというとだいたい大さじ1くらいですね。 1個に大さじ1のバター! そんなにバターが入っているのにサクサクふんわりなので全く重くない。 軽くてついつい手が伸びてしまいます。 そんな

    至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/18
    あとで作ります!美味しそう〜楽しみです☆
  • 米粉のバスク風チーズケーキ♪小麦アレルギー対応! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 表面が真っ黒に焦げたこのケーキ。 中はクリームチーズと生クリームがたっぷりの生地でとろけるような感です。 気になる表面の焦げはカラメルのような濃厚な甘さ。 コーヒーにも合うし、ワインにも! ですが大体のレシピは小麦粉使用なんですよね。 小麦アレルギーって大変ですよね>< 結構いろいろなものに含まれている小麦。 今回は小麦粉を一切使わずに米粉で作ってみました。 米粉の中にも小麦グルテンが含まれているものもあるのが注意が必要ですね。 今回使ったものはこれです。グルテンフリーで安心。 材料(15センチ丸型) 作り方 下準備 材料(15センチ丸型) クリームチーズ     200g 生クリーム       150g 卵             2個 米粉            大1 砂糖           60g 作り方 下準備 クリームチーズと卵は常温に戻しておきま

    米粉のバスク風チーズケーキ♪小麦アレルギー対応! - ふぁそらキッチン
  • 小麦アレルギー対応!ガトーショコラ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 年末年始に実家に帰省した時に持っていったガトーショコラです。 小麦アレルギーの姪のために小麦粉不使用です。 小麦粉の代わりにグルテンフリーの米粉を使いました。 材料(18センチ丸型) チョコレート   100g バター       60g 生クリーム    50ml グランマルニエ  25ml 卵黄        3個分 砂糖        50g 米粉        20g ココアパウダー   30g 卵白        3個分 砂糖        60g チョコレートはガーナスイート55を使いました。市販のチョコレートでも美味しく作ることができます。 グランマルニエはぜひ入れてほしいです!オレンジの香りが芳醇なリキュールです。 無くても作ることはできます。 生クリームは低脂肪でも作ることができます。 作り方 下準備 型にクッキングシートを敷いておきます。 側面

    小麦アレルギー対応!ガトーショコラ♪ - ふぁそらキッチン
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/05
    美味しそう!作ってみますね^_^
  • 料理初心者でも出来る!スパイスから作るインド風カレー! - RSKCarCameBlog

    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/04
    あとで試します!
  • ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方 - おとくな生活を目指す雑記ブログ

    こんにちは。まるです。 今回はずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方をご紹介します。 初めての鮭のちゃんちゃん焼き ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方 材料 (4人分) 調味料 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 初めての鮭のちゃんちゃん焼き 珍しくスーパーで生鮭の半身が売っていました。 物珍しさで買ったはいいがどうしよう…。 良し!初めて挑戦してみよう! …ということで初めてでも簡単に出来た ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方を ご紹介します。 ぜひお試しください。 ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方 ご紹介しますね。 材料 (4人分) 生鮭の切り身   半身分 もやし      1袋 玉ねぎ      1個 ピーマン     3個 マヨネーズ    適量 油        適量 調味料 酒        大さじ5 味噌       大さじ3~4 砂糖       大さ

    ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方 - おとくな生活を目指す雑記ブログ
    kotonohamania
    kotonohamania 2019/12/30
    ちょうど鮭をたくさんいただいたばかりで。早速つくります!
  • 超簡単!つゆだく豚コマ丼弁当  - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 11月25日(月)のお弁当です。 豚コマ豚丼 紅ショウガ ~つゆだく豚丼~ ☆鍋に薄く切った玉ねぎと 調味料全てを入れる 酒・みりん・砂糖・醤油・めんつゆ 全て同量くらい 水を材料がヒタヒタに なるくらい入れる ☆沸騰したら 玉ネギが少し柔らかくなるまで 煮込む(5分くらいで十分) ☆豚コマを入れて 再びグツグツ沸騰させる 5分ほど煮込んだら完成 玉ねぎと豚肉は見た目で同量くらい お弁当に入れるときは 汁は控えめに べにくいから お家でべるなら つゆだっくだくで(^^♪ 紅ショウガがあれば 華やかになります ネギでもいいと思います 冷凍も出来ます 我が家は冷凍する間もないけど( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) めんつゆは色々使ったけど これが一番好きです 自然な風味で主張が少なく美味しい 普通はだいたい400円しないくらい ↓↓↓ リンク これ以

    超簡単!つゆだく豚コマ丼弁当  - たまごなし弁当
  • 公司首页 - 济南叉车配件,杭州叉车,合力叉车-济南泉昕工程机械有限公司

    济南泉昕工程机械有限公司是一家杭州叉车配件专业服务商,专注杭叉配件领域数十年,批发内燃电动全系列叉车配件,提供精准的零配件号可及时查询三万多品种,,可为你提供高效快捷的服务,减少你不必要的担忧顾虑。 省什么别省品质 买什么别买担心 1.同时我公司涉及杭叉,合力,龙工,大连,苏州,台励福,小松,林德等品牌叉车配件; 2.产品涉及门架总成及配件(杭州叉车门架厂); 驱动桥总成及配件(徐工*分宜*玉环); 3.变速箱总成及配件(湖南长沙中南传动*绍兴前进*浙江中柴机械*江西赣州五环机器); 4.叉车实心轮胎、充气轮胎(正新*朝阳*前进等); 叉车液压齿轮泵多路阀(合肥长源*集源*绍兴泰格*岛津等) 5.转向桥/后桥总成及配件(玉环*安庆桥厂); 蚌埠华泰液力变矩器,温岭金盾杭州华昌液压件,驾驶室总成等) 6.水箱、机油散热器(杭叉东风*安徽凤阳等);叉车轴承(门架滚轮,链轮,侧向滚轮,压力轴承,

    公司首页 - 济南叉车配件,杭州叉车,合力叉车-济南泉昕工程机械有限公司
  • 今日の中華は魯肉飯(ルーローハン) - ♛Queens lab.

    購読しているブログの記事で 台湾旅行記がとても多いです。 台湾がグルメ大国だというのは周知のことですが 観光なんてどうでもいい。とにかくべまくるというフレーズが 心に、いえ、胃袋にしみた私です。 タイミングよく、たまたま読んだのがこの記事。 どう作るかより、どう味付けするかが 和風になるか、格的になるかの境界線です。 よーし!新宿へ行ったらカルディーで絶対買おう! 忘れました。行ったのに。 そうなると募る気持ちは止まらない。 そんな時どうするか? 自分で作るっきゃないでしょう! 材料 豚ロースブロック 1cm角切り にんにく     みじん切り ショウガ     千切り メンマ      大き目のみじん切り※アレンジ フライドオニオン サラダのトッピングに使っていますが 検索したレシピに有ったので入れてみました うちで使っているのはこれ リンク リンク記事にもあるように豚肉は常温だと

    今日の中華は魯肉飯(ルーローハン) - ♛Queens lab.
    kotonohamania
    kotonohamania 2019/12/28
    美味しそう~。食べたいです!
  • 【大根の漬け】ご馳走が続いたあとはむしろこういうのがご馳走… - チルYAMATO satellite

    これ大根が全力でご飯さらっていきます… 「麺つゆ、ごま油、醤油」に漬けるだけ。 【大根の漬け】 ご馳走が続いたあとはむしろこういうのがご馳走… じわるおいしさしてます 大根200gを3mmに切り、3倍濃縮麺つゆ大さじ2、ごま油・醤油各小さじ1に1時間以上漬け完成。 #ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/ZnTIN4uSCL — #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)Fri Dec 27 03:00:00 +0000 2019 @igarashi_yukari 大根以外の野菜でもできますか…?人参がたくさん余っていて困っています — ぴーまん@DD(@yamadass6262)Fri Dec 27 03:10:32 +0000 2019 【作り置き】できます。 目安は冷蔵庫で4〜5日です。 大根が余った時にもおすすめです☺︎ 冷蔵庫に一晩置くと味が

    【大根の漬け】ご馳走が続いたあとはむしろこういうのがご馳走… - チルYAMATO satellite
    kotonohamania
    kotonohamania 2019/12/28
    美味しそう!
  • 捏ねないハンバーグ&ちゃっかりきんぴら🥕 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    目から鱗 捏ねないハンバーグ こんばんは。あやのんです。 今日は、お歳暮で、みかん1箱、頂きました♡ 嬉しい〜。こちらから送ったお歳暮も、無事に届いたと連絡があり、 とりあえずホッとしたところです。 あとは大掃除ですよね・・・ どなたか私に大掃除のスイッチを入れてくださーい。 目から鱗 捏ねないハンバーグ 捏ねないハンバーグ キャベツの千切りキウイ入り 人参とピーマンのきんぴら 出来上がりー 捏ねないハンバーグ 実は先日、こちらの ひろさんきっちん様のブログを読んで、 目から鱗がポロポロ落ちました! www.hirosankitchen.com 素敵な料理男子の方です。 次にハンバーグを作る時は、こうしよう!と決めました。 当は、ひろさんきっちん様のように格的に作りたかったんですよ・・・ 人参もピーマンもありました。 でも棚の中から、なんということでしょう(笑) 「ハンバーグヘルパー」

    捏ねないハンバーグ&ちゃっかりきんぴら🥕 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
  • 【雑穀料理】フランス生まれのおしゃれなスイーツ!りんごたっぷりタルトタタンの作り方・レシピ【全粒粉】 - Tempota Blog

    今回は、雑穀スイーツ風にアレンジしたタルトタタンのレシピを紹介します。おしゃれな見た目とりんごたっぷりのフィリングが楽しめます。動物性品を一切使っていないので、ヴィーガン生活をしている方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②タルト生地を作る レシピ③2回に分けて焼く お酒とも合う雑穀スイーツです 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■タルト生地■ ◎全粒粉または薄力粉 170g ◎メープルシロップ 50g ◎菜種油 50g ■フィリング■ ◎りんご 3個(800g) ◎ココナッツオイル 20g ◎きび砂糖 100g ◎水 大さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る 今回は酸味と甘味のバランスが絶妙なサンふじという品種のりんごを使って、おしゃれなタ

    【雑穀料理】フランス生まれのおしゃれなスイーツ!りんごたっぷりタルトタタンの作り方・レシピ【全粒粉】 - Tempota Blog
  • タモリさん式生姜焼き🕶 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    生姜焼きはタモリさん方式 こんばんは。あやのんです。 今日で仕事納めの方、1年間お疲れ様でした。 うちの主人は30日まで仕事なので、年末年始は実家へ帰れません・・・ 行くことは出来るんですけど、帰りに、もし大雪で通行止めなどになっていたら 大変なことになってしまうので・・ 家で、のんびり、まったり過ごそうと思っています。 昨夜の晩御飯でーす。 生姜焼きはタモリさん方式 豚の生姜焼きレシピ 水菜とりんごサラダレシピ 出来上がりー まとめとひとこと 豚の生姜焼きレシピ 生姜焼きはタモリさん方式に徹底しています。 材料は ・豚ロース   200gくらい ・玉ねぎ    半個 ・小麦粉    適量 ☆生姜焼きのタレを使う場合は、これだけで大丈夫です。 一応、タレは、 ・お醤油    大さじ2 ・みりん    大さじ2 ・料理酒    大さじ2 ・しょうが   適量 作り方は 1 豚ロース肉に小麦粉

    タモリさん式生姜焼き🕶 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
  • あげたて栗のからあげを作りましょう - Garadanikki

    下北沢のつ串亭でべた「あげたて栗のからあげ」を真似したいと、ずっと思っていました。 栗って高い でも、栗って高いんですな。 自分で買ったことなかったかも。。。。 何回か「高いなぁ」とへこんでやめていたけれど、 わりかし安いのがあったので、作ります。 《前夜にやること》 一晩水につけます。 水の中に重曹を大さじ1/2入れます。 ※ 重曹入れると、皮が柔らかくなって皮むきが楽になるらしい。 《当日》 一晩、水に浸けて柔らかくなった栗は、やさしく剥けます。 こんな風に、外の皮だけ剥いて、渋皮は残します。 160℃に予熱した揚げ油で、渋皮ごと栗を揚げます。 低い温度で焦げないようにゆっくり揚げるのがコツみたいです。 揚げあがったら、岩塩をパラりとやれば出来上がり。 こういうのは、おやつかも知れないが、 折角作ったから、あっつい内にいただきます! 日の夕ご飯 これ、なかなか美味しかった 使ったの

    あげたて栗のからあげを作りましょう - Garadanikki
    kotonohamania
    kotonohamania 2019/12/21
    食べたことないです!食べてみたい!
  • 初めてでも簡単。ゆず茶とゆず大根の作り方。 - 晴れたり、曇ったり。

    兼業農家の親戚から、 キャベツや大根といった野菜や、大量のゆずをいただきました。 今年は特に豊作だそうです。 ゆずはスーパーのレジ袋にぎっしり入っていて、 2キロ以上もありました。 ということで、 ゆず茶とゆず大根をつくることになりました。 目次 ゆず茶 用意するもの 作り方 煮沸消毒 完成までの様子 ゆず大根 用意するもの 作り方 大根 気をつけて ビンいろいろ ゆず茶 用意するもの ゆず2キロ 氷砂糖2キロ 大きいビンやタッパー(ふたができる入れ物) 作り方 1.ゆずは洗って、へたをとり黄色い皮をむいて実と分ける。 2.皮を千切りにする。 3.実をざく切りにして、中の種をとりだして割く。 この時に白い部分をとると苦くならない。細かく切ると水分が多く出るので注意です。 4.2と3の皮と実を軽く混ぜ合わせる。 5.ふたができる入れ物を煮沸消毒し、水分をふき取る。 6.4のゆずを3分の1入れ

    初めてでも簡単。ゆず茶とゆず大根の作り方。 - 晴れたり、曇ったり。
  • カワハギ料理と言えば「刺身 with 肝醤油」これぞ究極の珍味! - よちよちエクスプレス

    kotonohamania
    kotonohamania 2019/12/18
    あのカワハギをおろせるなんてすごい!肝含め、大好きなんです。食べたい!これからも記事更新、楽しみにしてます!
  • 【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog

    今週はクリスマスにぴったりの雑穀スイーツを3品ほど紹介します。第一弾は、卵や乳製品を使わないカントリー風アップルケーキのレシピです。どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①キャラメリゼを作る レシピ②スポンジ生地を作る レシピ③じっくり焼く お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■りんごのキャラメリゼ■ ◎りんご 500g ◎くるみ 40g ◎アーモンド 30g ◎メープルシロップ 80g ◎レモン汁 小さじ2 ◎バニラエッセンス 2~3滴 ■スポンジ生地■ ◎玄米粉 100g ◎強力粉 100g ◎ベーキングパウダー 6g ◎ココナッツオイル 60g ◎メープルシロップ 70g ◎アーモンドミルク 120cc www.tempotablog.work レシピ①キャラメ

    【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog