【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛 2024年06月27日更新 こんにちは、主婦や在宅ワークの方がどんな家ランチを食べているか参考にしたい、ヨムーノライターの井野真利子です。 のどごしがよく、食欲のわかない日にもつるんと食べられる「そうめん」。 夏が始まってすぐは喜んで食べていたはずなのに、徐々に「またそうめんか……」という食卓の空気を感じるようになり、毎年頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。 そうめんの新しい魅力に出会えるレシピに挑戦! 挑戦したのは、テレビ朝日『おかずのクッキング』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「そうめんイタリアン」です。 テレビで紹介されたのは少し前なのですが、土井善晴さんの書籍やアプリにも同じレシピが掲載されているため「X
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激 2024年05月07日公開 こんにちは。無類の麺好き、ヨムーノライターのayanaです! おうちでも手軽に作れるミートソースは、おうちご飯の定番料理!ただ、定番だからこそいろいろなレシピがあって迷いやすく、納得できる味に仕上がりにくいという一面も……。 そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10(2021年1月8日放送)』でゲストから「極上のミートソース」と言われた伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ミートスパゲティ」レシピを挑戦してみました。 肉の旨みをガツン!!と感じられる絶品ミートソースでした♪ まさに"ミート(肉)"ソースだ! 今回ご紹介するレシピは、2021年1月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦のタサン志麻さんが作った「ミートスパゲティ」レシピです。
1枚じゃ足りないよ〜!【土井善晴さん】「鶏むね肉が超絶旨くなる食べ方」"ストレス発散"な調理法!? 2023年10月21日公開 こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。 安くてヘルシーな鶏むね肉。ご家庭でも使うことが多い食材のひとつではないでしょうか? しかし、鶏むね肉の最大の悩みは、パサつきやかたさ。今回はそんなお悩みを解決してくれる、簡単絶品レシピのご紹介です! 鶏むね肉がまさかの姿に!? 今回作っていくのは、【おかずのクッキング】で土井善晴さんが紹介していた「鶏むね肉の叩き焼き」です。 メインの材料は鶏むね肉と卵の2つのみ!調理もその名の通り叩いて焼くだけというシンプルさです。 仕上がりはいったいどうなるのか?早速作っていきたいと思います! 「鶏むね肉の叩き焼き」の作り方 材料(2人分) 鶏むね肉...1枚(200g) 卵...1個 植物油...大さじ1 塩、
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります! 2023年10月23日更新 こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。 お値段がお手頃で使いやすいお肉といえば「豚こま」! 様々な部位が入っているので違う食感の豚肉が楽しめたり、お肉の大きさが小さめなのでカットせずにそのまま使えるというのも魅力ですよね。 今回はタサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介した「豚こまの洋風南蛮漬け」を実際に作りました!カリカリの豚肉とシャキシャキ野菜の食感がやみつきになる1品です。 野菜がもりもり食べられる「豚こまの洋風南蛮漬け」 カリッっと食感の豚小間と程よい酸味と甘みのある野菜は相性抜群! 野菜のシャキシャキ食感と豚小間のカリカリ食感がやみつきになり、箸が
親子丼が"あの液体"で100倍美味しくなる!?【築地の人気店】が教える"神ワザ"!「入れたら全然違う」 2024年01月05日公開 こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 鶏肉とトロッとした卵がたまらない親子丼。 しかし、作ってみると卵が固まり過ぎたり、味がなかなか決まらず難しいとお悩みの方も多いのではないでしょうか。 今回はそんな方にぴったり!「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」で紹介されていた【名店に格上げ親子丼】レシピを実践し、作り方から食レポまでしていきたいと思います。 名店に格上げ!100倍旨くなる!?親子丼の作り方 番組内で教えてくれたのは、親子丼の名店「築地 鳥藤」の4代目社長 鈴木さんです。 材料 (4人分) 鶏もも肉...360g 卵(Lサイズ)...6個 すき焼きのたれ...180ml 鶏がらスープ...120ml ご飯...どんぶり4杯分(写真
あっさり味付けで"無限に食べられる" 和にも洋にも合うあっさりコールスローは作り置きしておくと便利ですよね。そのまま食べても、ハムやソーセージなどとパンにはさめばサンドイッチにもなります。 ほんのり酸味のきいたコールスローは食べやすく、野菜をたくさん食べたい時や食欲のない時などにおすすめです。 栗原はるみさん「あっさりコールスロー」の作り方 材料(作りやすい分量) ・キャベツ...600g ・にんじん...1/2本(約80g) ・たまねぎ...1/4コ 【A】 ・顆粒スープの素(洋風)...少々 ・砂糖...少々 ・酢...大さじ2 ・マヨネーズ...大さじ2~3 ・塩...少々 ・こしょう...少々 ・塩...小さじ1/2 ※写真は上記レシピ分量の半分の量です。 作り方 ➀キャベツは少し太めのせん切りにします。にんじんは5cm長さのせん切りにします。たまねぎは薄切りにします。 ➁ボウルに
やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE 2023年10月08日公開 こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。 「チャーハンって作るのは簡単だけど、意外と味付けが難しい...」と感じている方も多いのではないでしょうか?ご飯をパラパラに作るのも難しいですよね。 私も調理師になる前は、よくべちゃべちゃのチャーハンを作っていました(笑)。 今回紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」。土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。 「ウインナーチャーハン」の味や「本当にパラパラに作れるのか?」を実際に作って、確かめてきましたので、ぜひ参考にご覧ください。 土井善晴さん「ウインナーチャーハン」作ってみた 私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみ
【驚異の1,900万超え】「揚げない大学芋」マツコも唸らせた「さつまいもの美味しい食べ方」がスゴイ!揚げないのにカリカリ 2022年10月12日更新 こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 さつまいもの代表料理と言えば『大学芋』。あのカリッとした表面の甘みと、ホクホクのさつまいもがたまらないですよね。 しかし、家で作るとなると油で揚げるのでなかなかハードル高め。 そこで今回は、「揚げずに作れる大学芋レシピ」をご紹介していきたいと思います。 驚異の1,900万再生!話題のおばあちゃん考案「揚げない大学芋」 今回ご紹介するのは、『週刊さんまとマツコ』に出演した、香川県で【田舎そば川原】を営むおばあちゃんYouTuberの川原恵美子さんが考案した『揚げない大学芋』です。 ちなみに川原さんのYouTube総再生回数は、驚異の1,900万回超えと一躍注目を浴びているんですよ! それ
家中のそうめんが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"に戻れない 2023年03月10日更新 こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。 食欲がおちる夏はさっぱり食べられる麺類を食べる機会が多くなりますよね。 我が家も夏になると素麺やお蕎麦、冷やし中華や冷麺など、麺類のヘビーローテーションになります。 しかし「食べやすい」といってもいつも同じ味では飽きてしまいますよね。 そんな時におすすめなのがNHKの「みんなのきょうの料理」で紹介された栗原はるみさんレシピの「お好みそうめん」。安い材料で工夫するだけで、飽きずにずっと食べられます。 今回はいつもの味に飽きたときにおすすめ!素麺に合う栗原はるみさんのレシピを紹介します。 そうめんに飽きたら、トッピングで味変を楽し
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