2024年5月31日 10時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 管理栄養士・塩野粼淳子氏の著書から一部を紹介している 鶏ムネ肉とササミは低カロリーで低脂質だが、鉄などの含有量も少ないという 「貧血予防」の側面から見れば、必ずしも「ヘルシー」とは言い切れないそう のために脂質の少ない鶏ムネ肉ばかり食べる人がいる。管理栄養士の塩野粼淳子さんは「偏った食事は健康に悪い。たしかにムネ肉はヘルシーだが、その分、肉で摂取できる栄養が乏しいことも知ってほしい」という――。※本稿は、塩野粼淳子『体に良い食べ物・悪い食べ物大誤解!』(すばる舎)の一部を再編集したものです。 ■「たんぱく質の取りすぎ」に注意肉や魚の主成分であるたんぱく質。たんぱく質は体を構成する細胞の材料になることはよくご存じだと思いますが、生理機能を調節する「ホルモン」や「」などの材料にもなります。