ブックマーク / kalmia12.com (32)

  • 【北海道*冬~春キャンプ】定山渓自然の村*テントハウス【初心者キャンプ】

    昨年末から防災リュックの見直しと備蓄の買い足しをしている最中に能登半島地震があり、念には念を…とキャンプグッズを買い揃え、これはテントも買っておいた方がいいかも…と思い始めて、ついにテント&タープとソーラーパネル付きのポタ電まで買ってしまいました(・・*)ゞ 防災用に間に合わせで買った安物ばかりですが、ある程度ものが揃い、使ってみないとどんなか分からないので、防災訓練がてらキャンプをしてみる事にしました。とは言え、ずっと何十年も独身の頃からお互いインドアだった夫婦がいきなり思い立ってキャンプをしてみるのもハードルが高いので、まずはバンガローでコット&シュラフで寝泊まり、焚火台で火おこしや炊事ができるキャンプ場を探してみました。 第1回目は3月上旬、最低気温は-10℃以下。モンゴルのゲル風テントハウスを予約。チェックイン直後はすごぐ部屋は冷えきっていて部屋が温まるまで、少し時間がかかりました

    【北海道*冬~春キャンプ】定山渓自然の村*テントハウス【初心者キャンプ】
  • 大倉山ジャンプ競技場*練習風景

    こないだダンナさんが「札幌に来たからには ジャンプ台を見てみたい!」って事で 大倉山ジャンプ競技場を見に行ってきました。 よくTVとか写真では見てたけど 実物のジャンプ台を間近で見ると、結構な迫力。 (選手はいなく、ジャンプ台だけですが^^;) こんなところを人間が飛ぶのかと思うと凄い!と思いました。 これは選手が飛んでいる姿も是非見てみたい! ジャンプとか全く興味が無かった私が心を動かされてしまった。 札幌出身の私・・・実は一度もここへは来た事が無かったのよね (・ω・; ゞ スキージャンプの練習風景 後日、甥っ子達を連れてジャンプの競技会を見に 再び大倉山ジャンプ競技場へ訪れました。 さてさて競技を見にリフトで上がります。 ジャンプ台の真横を上がるわけなのですが・・その斜度に驚き! うわぁ~、凄い傾斜!これは怖い・・ 選手が滑走していきます うぉ~!飛んでる~(๑ʘ∆ʘ๑) でも、空を

    大倉山ジャンプ競技場*練習風景
  • 便利な石油ストーブで節約♪

    冬の北海道は乾燥しがち・・ とくに灯油FFファンヒーターを使うと、さらに湿度が下がります。 乾燥対策の為に加湿器を使ってはいましたが、ストーブも変えてみる事に! 石油ストーブ購入! 天板にヤカンを置いておくとお湯が沸くし、 蒸気で部屋が加湿されるし一石二鳥!どころか三鳥も四鳥も! もう一つ うちで使っていたFF灯油ストーブより灯油はくわないし、 それに何が良いって、煮炊きが出来るところ♪ シチューとか、カレーとか、おでん・・と弱火でコトコト煮込み料理には最適です。 調理する時もストーブで沸いているヤカンのお湯をそのまま使えるので お湯を沸かす時間もガス代も節約になり、とても経済的です♪ トウモロコシを焼いてみたり 冷凍したトウモロコシを自然解凍して ストーブの天板にアルミホイルを敷きトウモロコシを並べ、 刷毛でしょう油を塗り焼いてみました! 親父さんが作ったハニーバンタム ソーセージを焼い

    便利な石油ストーブで節約♪
  • 【手作り】簡単♪トマトとツナのパスタ*梅とツナの和風パスタ【冷製パスタ】

    材料 パスタ  200g トマト  1コ (トマト缶でも可) ツナ   1缶 めんつゆ 大さじ3 すりゴマ(白) 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 ニンニク(チューブ)だいたい1片くらい コショウ 適宜 バジル   10枚くらい 作り方 トマトのお尻部分に軽く十字に切り込みを入れ熱湯に沈め 皮がめくれてきたら冷水に浸し、皮をむく。 トマトを切り、種を取り除き、1cm角位に切る ボウルにトマト、油切りしたツナ、めんつゆ、ゴマ、オリーブオイル、 ニンニク、コショウを入れ混ぜ合わせる。(パスタ、バジル以外のもの) 塩、オイル(分量外)を入れたお湯でパスタを茹でたあと冷水でしめ、 水気をしっかり切り、ボウルに入れて具材にからませ 器に盛りつけ、最後にバジルをのせる。 パスタ等を茹でる時はレンジでチン!これが便利♪

    【手作り】簡単♪トマトとツナのパスタ*梅とツナの和風パスタ【冷製パスタ】
  • 【郷土料理】北海道と言えばイカ飯!圧力鍋で簡単調理

    イカ飯と言えば北海道の郷土料理~!と言っても、そんなに頻繁にべるわけでもないのですが、毎年 叔母がイカを送ってくれるので、その時は必ずイカ飯にしています(o^^o) 材料 イカ   3杯 にんじん 1/2 もち米  1合(180cc) しょう油 大さじ1 酒    大さじ1 砂糖  大さじ1 出汁  600cc ★しょう油、みりん、酒(各大さじ3) 作り方 もち米は洗って1時間くらい浸す。 イカに指を入れ、くっ付いている部分を外し ワタごと足を引き抜き、胴の中心にある軟骨を取り外す。 イカの足数を取りよく洗い吸盤を取り除き にんじんも一緒に細かく切り★の調味料、もち米の水気をきり ボウルの中へ入れてよく混ぜ合わせる。 3の混ぜたお米をイカの胴体の中に七分目まで入れて つまようじで止める。 お米を詰めすぎるとイカが破裂するので注意! 圧力鍋に しょう油、酒、砂糖、出汁を入れ、 もち米等

    【郷土料理】北海道と言えばイカ飯!圧力鍋で簡単調理
  • 【手作り】クランブルのチーズケーキ*ベイクド&レア【アーモンドミルク使用】

    レシピ】クランブル&ベリーのベイクドチーズケーキの作り方(18cm型) 使用オーブン:シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 31L 2段調理  RE-SS10C-R 材料 クリームチーズ   200g 砂糖          60g 全卵           2個 薄力粉               30g アーモンドミルク 200cc レモン汁           大さじ2 土台 クラッカー     80g バター       50g クランブル 砂糖                       30g バター                  30g (バターは1cm角に切って冷やしておく) 薄力粉                  60g ------------------- ミックスベリー       100g (ミックスベリーはキッチンペーパーに包んで自然解凍する) クランブル

    【手作り】クランブルのチーズケーキ*ベイクド&レア【アーモンドミルク使用】
  • 【お手軽*好評】簡単♪カヌレ&チョコレートカヌレ*失敗しない為のポイント【100均シリコン型】

    100均セリアでシリコンのカヌレ型を発見し、思わず購入してしまった♪ どうにかお手軽に作れないかと、家にある材料で挑戦してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ なので、格的とは程遠いのでバニラビーンズや蜜蝋等は使っておりません。 とは言え美味しくべたいので、色々調べて作ってみました。 セリア*シリコン カヌレ型 全体サイズ 高さ35×横90×奥行90mm(4個分) 耐熱温度  230℃ 耐冷温度  -30℃ カヌレ(仏:Canelé)とはフランスの洋菓子。正式名はカヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux) フランスのボルドー女子修道院(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いて

    【お手軽*好評】簡単♪カヌレ&チョコレートカヌレ*失敗しない為のポイント【100均シリコン型】
  • 【手作りコンポート】ダークチェリーパイ*爽やか♪レモンカスタード入り

    レシピ】レモンカスタード入りチェリーパイの作り方*18cmタルト型(底取れ) 使用オーブン:シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 31L 2段調理 レッド RE-SS10C-R 材料 パイ生地 薄力粉          100g 強力粉                            100g 冷水                               100cc バター                            150g(十分に冷やしておく) 冷凍パイシートでもOK チェリーコンポート    300g 市販の缶詰、瓶詰めのコンポートでもOK レモンカスタード レモン                      1個 レモン果汁とレモンの皮 (レモン果汁は だいたい50ccでした) 〇砂糖                      80g 〇コーンスターチ     

    【手作りコンポート】ダークチェリーパイ*爽やか♪レモンカスタード入り
  • 【手作り】フルーツ&小豆クリームパイ

    材料 小豆→砂糖、塩、水(圧力鍋で作ってみた) お好みのフルーツorフルーツ缶 ホイップクリーム 200cc 砂糖  20g位(好みで) (パイ生地) 薄力粉 100g 強力粉 100g 冷水 100cc バター 150g(十分に冷やしておく) (つや出し用) 卵   1/2コ ジャム  適宜 ラム酒(お菓子作り用)適宜 パイ生地を作る 薄力粉と強力粉を混ぜ合わせた中に1cm角に切った 冷えたバターを入れ軽く混ぜる(まぶす感じで) 冷水を少しずつ入れ、練らないように気をつけ ひとまとめにして(バターの形は残ったまま) ラップを大き目に切り(二つ折りにして30cm位)中に生地を包んで 冷蔵庫で1~2時間寝かせる。 ラップ(二つ折りで生地を挟んでいる状態)の上から めん棒で長方形に生地を伸ばし、 厚さ1cm位で生地を三つ折りにして 再びラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。 この工程を4回位繰

    【手作り】フルーツ&小豆クリームパイ
  • 【ニトリ】ソファ購入…したが、搬入不可!【家具移動サービス】

    【ニトリ】配送&設置の際の新型コロナウィルス感染防止策 出社時の検温を実施しており、健康状態は良好 配送員はマスク着用し作業を行います お客様もマスクの着用 訪問前にアルコールによる手指消毒を実施 毎朝、トラックキャビン(運転室)の消毒を実施 作業中は可能な限り換気 ソーシャルディスタンスの確保 2020.11月現在 搬入不可!その後 搬入当日、ベッドフレームは組立式なので難なく部屋に入ったのですが、 なんとソファが搬入の際に階段に つかえてしまって運び込めない事態が!(((;꒪ꈊ꒪;))) 旧ソファ(3人掛け)は階段を普通に通って出し入れ出来ていたし、 新ソファも さほど大きさは変わらないから大丈夫だろうと思っていたのですが、 新ソファは若干大きかった…il||li _| ̄|● il||li 以前、1人暮らししていた時はニトリでソファ購入の際、 吊り上げて窓から搬入してもらった事があった

    【ニトリ】ソファ購入…したが、搬入不可!【家具移動サービス】
  • 【札幌市がん検診】ひょんな事から子宮がん&乳がん検診

    photo AC 私は橋病で、時々甲状腺機能低下症気味になる事があり 半年に1回ホルモン値のチェック等をしているのですが 血液検査では中性脂肪が高めな事がよくあります。 (機能が低下すると中性脂肪の数値が上がるらしい) そういえば、だいぶ前にOリングの漢方薬局で「脂肪(脂質?)の分解がされにくい体質で もしかすると胆のうの働きがあまりよくないのかも」と言われた事を思い出し、 主治医に相談してみました。 何年も身体の検査はしていなかったので、 ついでにお腹全体(胸から下)をエコーで診てもらう事に。 腹部エコー 取りあえず胆のうは問題なし。他は膵臓も腎臓も問題なし。 肝臓には小さな影?が。それはおそらく血管腫で、 大きさは極小さく問題ないようで経過観察との事。 最後は子宮。内部に2cmに満たないくらいの筋腫が3個、 左の卵巣は右側と大きさが違う、と。 専門外なので、一度婦人科で見てもらった方

    【札幌市がん検診】ひょんな事から子宮がん&乳がん検診
  • 【手作り】圧力鍋でもっちり*簡単♪中華ちまき【炊き込みご飯の素】

    材料 もち米           3合 炊き込みご飯の素  1袋 お好みの具材を足してもOK ウズラの卵           10個 鶏もも肉      適量 豚肉、焼豚でもお好みのお肉で♪ キノコ       適量 (椎茸とかシメジ等) ニンジン      適量 ごま油          大さじ2 ☆しょう油      大さじ1 ☆酒         大さじ1 〇しょう油        大さじ1 〇酒           大さじ1 〇生姜(チューブ)       1㎝くらい 竹の皮 作り方 準備 もち米は洗っあとたっぷりの水に4時間~一晩つける。 (調理する30分前ザルにあけて水を切る) 竹の皮は1~2時間水に浸し柔らかくする。 ウズラの卵は茹でた後、殻を剥き〇調味料に浸けておく。茹で方メモ: 沸騰して2分茹でた後 氷水に浸け、完全に冷めてから殻を剥く。 鶏もも肉は1口サイズの大きさに

    【手作り】圧力鍋でもっちり*簡単♪中華ちまき【炊き込みご飯の素】
    kousen1205
    kousen1205 2019/05/01
    バグ?★を付けても消えてしまいます…(・_・;?
  • ダイビング事故から克服まで

    ※注) 最初にシュノーケリング講習でお世話になったのはAショップ、 事故を起こしたのはBショップです 事故の詳細はこちら Aショップへ事故後の挨拶&報告 事故当日、警察官の事情聴取の時、 私はAショップでシュノーケリングを習っていた事も話していたので、 いずれ、色々とAショップに迷惑が掛かるかもしれないと思い、 翌日、Aショップへご挨拶&報告に行きました。 ショップのスタッフ、オーナーも事故の事を知って かなりショックをうけている様子でした。 その後よくAショップのスタッフからは 「ショップに遊びにおいで」とか「一緒にプールへ行かない?」と 何かと気にかけてくれて、何度も電話をくれるようになりました。 しかし、とても気を遣ってくれて嬉しいんだけど、 しばらく海とかダイビングの事を考えるのが嫌だった。 でも友達Rの事故の訴訟にあたり、弁護士さんに事故の詳細を レポートにまとめる様に言われてい

    ダイビング事故から克服まで
  • 格安体験ダイビング!で実際にあった事故の体験談

    当時まで遡ります・・・ 私がダイビングのCカードを取得する前の事なのですが、 私と友達のRは11月に海外旅行の計画を立てていて、 バリ島でシュノーケリング&体験ダイビングをする予定でした。 シュノーケリングもダイビングも初めてで全く使い方が分からなく いきなり海外で体験ダイビングってのも少し不安があったので 友達Rと私は地元のダイビングショップで一度練習して使い方等備えようと 地元のダイビングショップを探しました。 まずは近所のAショップでシュノーケリング講習 そのショップ(仮にAショップ:イニシャルではありません)では マスク、シュノーケル、フィン購入した人限定で シュノーケリング&スキンダイビング講習をやっているとの事なので早速購入し申し込み、 後日、シュノーケリング講習が始まりました(プールでの講習) 準備体操から始まり、基的なマスクの付け方、シュノーケルの銜え方、 マスククリア、

    格安体験ダイビング!で実際にあった事故の体験談
  • 【手作り】オレンジ&チョコの ほろ苦オランジェット

    オレンジを頂いたのでオランジェットを作ってみる事に♪ オレンジの香りと ほろ苦いピールがチョコレートと良く合います(*^^*) 材料 小さめのオレンジ     お好みの個数で 砂糖         オレンジの重さ半分の量 オレンジキュラソー      小さじ1/2~ (↑無くてもいいです) チョコレート         70g~ 作り方 オレンジをよく洗い、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め オレンジを入れ10分ほど置く。 オレンジを取り出し、ワックスを拭き取り粗熱をとる。 冷めたら厚さ5mmくらいにスライスする。 種付きのままでOK 鍋にスライスしたオレンジに砂糖をまんべんなく振りかけ1時間ほど置き、 水分が出てきたらクッキングペーパーで落し蓋をして20分くらい弱火で煮る。 そのまま数時間~半日置く。 再び弱火で10分ほど煮て皮が半透明になり、 シロップの水分がとんで泡が大きくなり、飴

    【手作り】オレンジ&チョコの ほろ苦オランジェット
  • 【歯科医院】歯科助手のお仕事

    私が初めて歯科医院に勤めたのはST歯科。19歳でした。 資格は無く、全くの未経験どころか社会に出て初めての職場でした。 さてさて始まる歯科医院でのお仕事*初日 覚える事が沢山あって、しかも聞いた事もない名前ばかり・・ それに専門用語!頭がパンク寸前です(๑ʘ∆ʘ๑) 器具、材料、薬等の名前を全て覚える まずはユニット(診察台)とか治療や調整で使うの器具、 何種類もの薬や消毒液、セメント等の材料、 ありとあらゆる、名称を全て覚えなければなりません。 そして、どこに何が入っているかを覚え 滅菌後は ちゃんと あった場所に戻さなければなりません。 間違えたり、適当なところにしまうと、後で「足りない!」とか 使うときに「無い!どこいった?」と、なってしまい、治療が滞ったりします。

    【歯科医院】歯科助手のお仕事
  • 【手作り】具だくさん ちらし寿司*お花見、ひな祭、誕生日などのお祝い、お正月にも♪

    具沢山な ちらし寿司を作ってみました♪ ひな祭り、お誕生日、お花見なんかにピッタリですね(o^^o) 材料 酢飯 米    3合 寿司酢 (酢:大さじ5、砂糖:大さじ3、塩:小さじ1) お好みで酢、砂糖の割合を調整してください。 甘辛煮 干し椎茸    4枚 かんぴょう   20g ニンジン    1/2 ☆だし汁    100cc ☆椎茸の戻し汁 100cc ☆酒      大さじ3 ☆みりん    大さじ2 ☆しょう油   大さじ3 ☆砂糖     大さじ3 甘酢漬け レンコン    1節 ゆでタコ足   1 調味料 (酢:大さじ2.5、砂糖:大さじ1.5、塩:少々、だし汁:大さじ8) 海老の旨煮 海老      10尾 調味料 (だし汁:大さじ4、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、塩:小さじ1/2) 錦糸卵 卵     3コ 調味料 (酒:小さじ3、砂糖:小さじ2、塩:ひとつまみ)

    【手作り】具だくさん ちらし寿司*お花見、ひな祭、誕生日などのお祝い、お正月にも♪
  • 【手作り】あずき甘納豆の抹茶シフォン*過熱水蒸気オーブンレンジ(自動メニュー)

    材料 卵黄生地 卵黄(L)         4個 グラニュー糖       15g サラダ油         27g お湯(人肌)      45~50g 甘納豆(小豆)        60g ☆薄力粉         70g ☆抹茶          10g ☆ベーキングパウダー 小さじ1 メレンゲ 卵白(L)        4個 グラニュー糖      60g レモン汁       小さじ1 塩          0.8g(ひとつまみくらい) 準備 卵白には砂糖、レモン汁、塩を入れておき、 卵黄生地を作る間、冷凍庫で冷やす。 ☆粉類を合わせ、ふるいにかけて泡立て器で混ぜておく。 小豆はさっと水洗いをして余分な砂糖を落とし、 キッチンペーパーで水気をとり小麦粉(分量外)をまぶしておく。 オーブン内には天板or足つき網をセットしておく。 予熱は自分のタイミングで。(オーブンによる) 卵黄生

    【手作り】あずき甘納豆の抹茶シフォン*過熱水蒸気オーブンレンジ(自動メニュー)
  • 【ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ】コンドミニアムのホテルで自炊を楽しむ

    【ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ】 One Niseko Resort Towers この頃は調度ハロウィンだったのでホテルの玄関先にはカボチャが並んでいました。 そしてチェックインを済ませ部屋へ 部屋は『プレミアムスイート・Tatami』 リビング 入ると直ぐにソファ&テーブル 奥にはダイニングテーブル 右横には4畳半の畳部屋が♪ い草の香りが癒してくれます 脱衣所&バス さすが長期滞在向け!洗濯乾燥機があります キッチン IH調理器に電子レンジ、ティーサーバーがあります 器類はこんな感じ。 布巾、包丁、ハサミ、フライパン、片手鍋、トースター パスタを茹でる寸胴鍋はフロントに言えば貸してくれました。 分別ごみ箱は 生ごみ、燃えるゴミ&プラスチック、ペットボトル、ビン・カン ベッドルーム ベッドに置いてあるのは作務衣です。 ベッドルームの横にバルコニーもありますが、 この時期は虫が入っ

    【ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ】コンドミニアムのホテルで自炊を楽しむ
  • 【手作り】コーヒーシフォン*コロンビア豆入り*石窯ドームオーブン

    材料 卵黄生地 卵黄(L)         4個 グラニュー糖      15g サラダ油              27g ☆コーヒー液     40cc ☆コーヒー豆     20g 薄力粉              70g メレンゲ 卵白(L)               4個 グラニュー糖          60g レモン汁         小さじ1 塩            0.8g(ひとつまみ) 準備 卵白には砂糖、レモン汁、塩を入れておき、 卵黄生地を作る間、冷凍庫で冷やす。 薄力粉はふるっておく。 オーブン内には天板or足つき網をセットしておく。 (天板より足つき網の方が熱周りがいいようです) 予熱は自分のタイミングで。 卵黄生地を作る 豆を挽きコーヒーを淹れ、淹れたコーヒー豆(フィルターの方)の半分位と コーヒーと混ぜておく。 卵黄を高速で2分撹拌。次に砂糖を入れ高速で2

    【手作り】コーヒーシフォン*コロンビア豆入り*石窯ドームオーブン