エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【郷土料理】北海道と言えばイカ飯!圧力鍋で簡単調理
イカ飯と言えば北海道の郷土料理~!と言っても、そんなに頻繁に食べるわけでもないのですが、毎年 叔母... イカ飯と言えば北海道の郷土料理~!と言っても、そんなに頻繁に食べるわけでもないのですが、毎年 叔母がイカを送ってくれるので、その時は必ずイカ飯にしています(o^^o) 材料 イカ 3杯 にんじん 1/2本 もち米 1合(180cc) しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 出汁 600cc ★しょう油、みりん、酒(各大さじ3) 作り方 もち米は洗って1時間くらい浸す。 イカに指を入れ、くっ付いている部分を外し ワタごと足を引き抜き、胴の中心にある軟骨を取り外す。 イカの足数本を取りよく洗い吸盤を取り除き にんじんも一緒に細かく切り★の調味料、もち米の水気をきり ボウルの中へ入れてよく混ぜ合わせる。 3の混ぜたお米をイカの胴体の中に七分目まで入れて つまようじで止める。 お米を詰めすぎるとイカが破裂するので注意! 圧力鍋に しょう油、酒、砂糖、出汁を入れ、 もち米等