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【手作り】オレンジ&チョコの ほろ苦オランジェット
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【手作り】オレンジ&チョコの ほろ苦オランジェット
オレンジを頂いたのでオランジェットを作ってみる事に♪ オレンジの香りと ほろ苦いピールがチョコレート... オレンジを頂いたのでオランジェットを作ってみる事に♪ オレンジの香りと ほろ苦いピールがチョコレートと良く合います(*^^*) 材料 小さめのオレンジ お好みの個数で 砂糖 オレンジの重さ半分の量 オレンジキュラソー 小さじ1/2~ (↑無くてもいいです) チョコレート 70g~ 作り方 オレンジをよく洗い、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め オレンジを入れ10分ほど置く。 オレンジを取り出し、ワックスを拭き取り粗熱をとる。 冷めたら厚さ5mmくらいにスライスする。 種付きのままでOK 鍋にスライスしたオレンジに砂糖をまんべんなく振りかけ1時間ほど置き、 水分が出てきたらクッキングペーパーで落し蓋をして20分くらい弱火で煮る。 そのまま数時間~半日置く。 再び弱火で10分ほど煮て皮が半透明になり、 シロップの水分がとんで泡が大きくなり、飴