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2017年4月5日のブックマーク (18件)

  • 名古屋のプロレス団体「チームでら」が初の大阪大会を開催/デイリースポーツ online

    名古屋のプロレス団体「チームでら」が初の大阪大会を開催 拡大 名古屋を拠点に活動する地域密着のプロレス団体「チームでら」が、4月23日に初めて大阪で大会を開催することになった。 チームでらは2009年9月に旗揚げし、トップ選手でベルト保持者の影山道雄選手ら6人が所属。オーソドックスなプロレスからマスクマン、キャラクター選手など幅広く取りそろえ、代表を務める高井憲吾選手は「小さい子どもからお年寄りまで見てもらえます」とアピールした。 団体のモットーは「明るく・楽しく・激しく」。今回の大阪大会には関西在住の選手の参加し、見どころたっぷりのバトルが期待される。 ◆チームでら大阪大会「DERA in OSAKA」 日時=4月23日(日)16時30分開場・17時試合開始 場所=平野区民ホール 出場選手=影山道雄、高井憲吾、グランパショマスク4号、蓮香誠、グラディウスの怪人、杉浦透、長谷川智也、菅沼修

    名古屋のプロレス団体「チームでら」が初の大阪大会を開催/デイリースポーツ online
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    参戦選手で一番のポイントは長谷川智也
  • 地域力・支えあう和歌山:すさみ町・魅来づくり/上 豊富な資源生かす /和歌山 | 毎日新聞

    NPO法人「魅来づくりわかやま」の事務所には理事長、朝紀夫さんが釣った「クロカワカジキ」の魚拓が飾られている=和歌山県すさみ町周参見で、桜井由紀治撮影 カツオ、抵抗乗り越えブランド化 紀伊半島のほぼ南端に位置するすさみ町は、沖合を流れる黒潮の影響で豊富な水産資源に恵まれる。NPO法人「魅来(みらい)づくりわかやま」は、この海と資源を生かした地域活性化に取り組んできた。 同町周参見の同NPO事務所には、理事長の朝紀夫さん(74)が釣り上げた「クロカワカジキ」の魚拓が飾られている。全長2メートル90センチ、重さ106キロ。朝さんは「もっと大物を釣った人たちはたくさんいますよ」と笑う。 朝さんは餌を使わないルアーフィッシングに着目。1993年、観光客らに体験釣りを楽しんでもらう「マリンクラブスサミ」を設立した。「そんなんで魚が釣れるんならわしら苦労はせんわ」という漁師の冷ややかな目をよそ

    地域力・支えあう和歌山:すさみ町・魅来づくり/上 豊富な資源生かす /和歌山 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    あるあるすぎる>やがてテレビで放映されると、注文が入り出した。関係者らはあわてて「あのシールはもうないのか」と尋ねてきた。朝本さんは声を張り上げた。「10万枚預けたやないか」
  • ウスターソースを舐め比べてみた

    揚げ物にかけたり焼きそばに使ったりするウスターソース。有名メーカーをはじめ、地ソースと言われる小さなメーカーの物まで数多く販売されています。 今回は数あるウスターソースの中で有名メーカーのウスターソースを舐め比べてみます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:鮒寿司は騒ぐほど臭くないし、とてもうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    ウスターソースを舐め比べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    関西人じゃないから、ソースは中濃ばかりという自分…
  • 大井競馬場のフリーマーケットは押し入れをひっくり返したような感じだった

    競馬場では休みの日はフリーマーケットをやっている場所があるという話を聞いた。競馬場のフリーマーケットはやはり競馬にちなんだものが売っているのだろうか?他のフリーマーケットと何か違いがありそうなので行ってみることにした。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:木の気持ちになってお気に入りの水を決める > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね

    大井競馬場のフリーマーケットは押し入れをひっくり返したような感じだった
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    大井競馬場のフリマは伊集院光さんが一時期通ってたよな…古いカルタとか手紙とか買ってたはず。ていうか、何か買えよ。
  • 産経編集委員の敗訴確定 民進小西氏巡る名誉毀損 - 共同通信

    フェイスブックの記事で名誉を傷つけられたとして、民進党の小西洋之参院議員が、産経新聞政治部の阿比留瑠比編集委員兼論説委員に損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)は、阿比留氏の上告を退ける決定をした。4日付。名誉毀損を認め、阿比留氏に110万円の支払いを命じた二審東京高裁判決が確定した。 阿比留氏は2015年4月、個人のフェイスブックに「某氏は官僚時代、1週間無断欠席し、大幅遅刻の重役出勤だった」との記事を載せた。二審判決は、某氏が小西氏を指すと理解できるとした上で、内容が真実との証明はないと判断した。

    産経編集委員の敗訴確定 民進小西氏巡る名誉毀損 - 共同通信
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    稲田朋美といい阿比留瑠比といい、この手の人たちは裁判負けっぱなしね…>名誉毀損を認め、阿比留氏に110万円の支払いを命じた二審東京高裁判決が確定
  • さらばUstream、10年で消滅。IBM Cloud Videoへ完全移行(三上洋) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ライブ配信の代名詞だったUstreamブランドが、ついに消滅します。IBMのビジネス事業に取り込まれ「IBM Cloud Video」へ。Ustreamというブランドそのものがなくなる見込みです。 公式Twitterが非公開に。ブログでブランド移行を公表2017年4月、Ustreamの公式Twitterが、非公開アカウントになりました。ご覧の通り、鍵アカになり、既存のフォロワーも消えた形。もしかしたらフォロワーをブロックしたのかもしれません(筆者もフォローしていたが外されていた)。 この10日前、3月21日にはUstreamのFacebookページの名称が変わっており、4月1日には公式ブログで「UstreamブランドからIBM Cloud Videoへと移行する」とのアナウンスが出ました。 Ustream is IBM Cloud Video(USTREAM公式サイト) Ustream公式

    さらばUstream、10年で消滅。IBM Cloud Videoへ完全移行(三上洋) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    さて、日本で一番USTを活用していたプロレスラーの佐藤光留さんは、今後ファンとの対話をどのメディアに移行するのでしょうか。ニコプロのの冠番組「死なばもろとも」に専念?
  • ラッパー宣言の女子レスラー・松本都、サイプレス上野とユニット結成へ! | Abema 格闘TIMES

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    kowyoshi 2017/04/05
    さすがだ>サ上は「またぐなよ」「WING同盟」「松本都じゃなくてハル・ミヤコ」とプロレス通をもうならせるパンチラインを連打。
  • 出勤前に秩父旅行

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 毎朝、仕事をしに会社に行くのが楽しくてしかたがない、という方はとても幸せですね。 だけど世の中そううまくいくことばかりでもなく、「今日もまた憂な時間が始まるのか……」なんて思いつつ、生活や家族のために日々がんばっている方も大勢いらっしゃると思います。 そんな日々の中で、誰もが一度は(もしくは毎日)、「あぁ、今日は会社と逆方向の電車に乗って、どこか遠くへ行ってしまいたい……」なんて考えたことがあるんじゃないでしょうか? もちろん僕もありまくりなんですが、ふと、ある「とんち」を使えば、「どこか遠くへ」と「会社にも行く」を両立できるのでは? と、チーン! と思いついたのです! って、ちょっと大げさですが、要するに、「早起きして逆方向の電車で遠くへ行っ

    出勤前に秩父旅行
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    kowyoshi 2017/04/05
    おお、パリッコさんがDPZに!
  • けもフレ「しんざきおにいさん」実物も「神」だった あの噂の真相…

    しんざきおにいさん、登場 アニメは見ている? 気になっていることを聞いてみた 「無断出演?」の投稿も 真相を聞いた 大盛況のうちに最終回を迎えたテレビ東京のアニメ「けものフレンズ」。メインキャラクターであるネコ科の動物「サーバル」はもちろん、サーバルの音声解説をした多摩動物園(東京都日野市)の飼育員「しんざきおにいさん」にも注目が集まっています。ほんわかとした語りに、ファンが急増。一体どんな人なのか、インタビューしてきました。 まだ「けものフレンズ」を見たことがない人向けにゆっくり説明します 「けものフレンズ」とは、超巨大総合動物園「ジャパリパーク」を舞台に、「アニマルガール」と呼ばれる動物が人間の外見をしたキャラクターたちと、人の外見だが自分が何者かが分からない「かばんちゃん」が織りなす冒険の物語です。 メインキャラクターの「サーバルちゃん」などが話す「すごーい!」「たーのしー!」という

    けもフレ「しんざきおにいさん」実物も「神」だった あの噂の真相…
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    kowyoshi 2017/04/05
    みんな、動物園のサポーター会員になって動物園を応援しよう
  • 謎すぎる深海魚「クログチイワシ」を頂いたのでまずはシンプルに食べてみた

    いったい何者……?一緒に送られてきたメッセージを読んでみると、この魚はクチグロイワシという名前で、アブラボウズ釣りの深海ジギング(ルアー釣り)にヒットしてきたのだという。 つまり、深海魚だ。(見た目でわかるやんけ、というツッコミは置いといて) イワシには外見的に全く似ていないうえに、アブラボウズの外道ということは超深海(-1,000mとか)のレンジに棲息しているのだろうからニシン科ということは考えづらく、いわば「あやかりイワシ」の一種だろう。 とりあえず、名前以外のなんらかの情報が手に入らないかと調べてみるが…… これはカタクチイワシのことだろうし これはイシダイの老成魚「クチグロ」のことだし ……ひとしきりググってみたものの、それらしいページにはたどり着けず。 ひょっとして地方名か? といらぬことを勘ぐり、失礼にもメールの送り主Hさん(ひろしじゃないよ)に確認してみたのだが、標準和名との

    謎すぎる深海魚「クログチイワシ」を頂いたのでまずはシンプルに食べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    生で食べると痰…しかし焼いて水分を墜とすと美味しいらしい…チャレンジャーだなあ
  • 禁断の“ワックス美味い”魚「ハダカイワシ」

    イワシ…ではない深海魚顔はカタクチイワシに似ているが、体表はずるんずるんにずる剥けていて、腹部に黒銀の斑点が散らばっている。 大きくても10㎝ほどの小魚だ。 ハダカイワシの仲間はイワシ(ニシン目)とはまったく異なる「ハダカイワシ目」というグループに属し、昼間は深海、夜間は表層と鉛直移動を繰り返しながらプランクトンをべて暮らしている。 そう、このケッタイな見た目は深海性によるものなのだ。 腹部の斑点は発光器で、深海にいる際には上から来るわずかな光に自分の陰を同調させて、捕者から姿を隠すのに役立っている。 ずる剥けなのは鱗が非常に剥がれやすいせいで、生きているときは普通の魚のような見た目をしていると思われる。 深海といえば隣の駿河湾が「世界で一番深い湾」として有名だが、相模湾も「相模トラフ」という海盆が延びておりかなり深い。 そのため定置網に深海魚が入ってくることがある。 深海魚はまだまだ

    禁断の“ワックス美味い”魚「ハダカイワシ」
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    ハダカイワシって魚介図鑑というより地学に近い深海の本とかに出てくる魚というイメージが強かったので、食える魚…しかも美味い(ただし脂質はワックス)とは知らなかった
  • アブラソコムツのからすみ「油魚子」の代用品をアブラボウズの卵巣で作れないかしら

    「野のススメ」第10回の記事が公開されました!(2017.4.1) ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 日三大珍味がひとつ、からすみ。 からすみ Google画像検索 ボラの卵巣を塩漬けにし、干したものだ。 でもそもそもなぜ、わざわざボラの卵巣を使って作られるのか、不思議に思ったことがある人はいないだろうか。 もっと大きな卵巣を持つ魚はいくらでもいるというのに? ボラが使われるようになったきっかけはシンプルで、名産地である長崎でたくさん獲れたからだそうだ。 他の産地では、たとえば香川ではサワラが、スペインではマグロが使われる(ボッタルガってやつね)など、そこで手に入る大きな卵巣を使用する例がある。 しかし、いまだに一番珍重され

    アブラソコムツのからすみ「油魚子」の代用品をアブラボウズの卵巣で作れないかしら
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    カラスミってそういうものなのかー
  • 高田馬場のラーメンの味玉を食べ比べてみた

    味玉。味のついた、内側がすこし半熟気味なたまごの総称である。なんであんなに美味しいのだろうか。値段も1個100円前後だ。 とくに、ラーメンに乗っている味玉を好んでべているが、驚くことには、ラーメン屋さんがつくった味玉は、どこでべてもだいたい美味いのである。 でも、「どこでべてもだいたい美味い」って、かなり雑なのではないだろうか。そろそろ、自分にとってのベスト味玉を見極めてみたい。

    高田馬場のラーメンの味玉を食べ比べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    卵アレルギーの人にとっては辛い記事だろうなあ
  • https://news.dmm.co.jp/article/994364/

    https://news.dmm.co.jp/article/994364/
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    掟さんのAVレビュー!ノリはいつものコラムと一緒!
  • 4月18日(火)の「星野源のオールナイトニッポン」に、“コサキン”小堺一機・関根勤が生出演決定!

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    本当ならTBSのコサキンのラジオ番組に星野源がゲストに来るべきだったのに…(死んだ子の年を数える行為) #kosakin
  • 第10回:海の幸と山の幸がドッキング! 野食ハンバーガーセットはいかがでしょうか? - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ

    前回の取材終了後、反省会と称する打ち上げを行いながら、次のネタをどうするかについて考えていた。 冬の間は野材の種類があまり豊富ではなく、適当に採取に行くとこれまで同様撃沈してしまう可能性がある。 そのため「○○を作るから××を手に入れよう」といった形で、ある程度計画的に動くことが大事になる。 そのためには、メニューについてあらかじめしっかり決めておかなくてはならないのだ。 ここまでおせちラーメンと続けてきて、なにか「国民」的なものを作らないといけないのではないかという思いが我々の脳裏には存在した。 カレーとかどうだろう? ......いや、何を使っても同じ味になっちゃうし、あまりネタとして面白くないな。 とここで、ゲストとして取材に協力してくれたNOBELさんから 「ハンバーガーはどうでしょう?」 とのご提案が。 うーむ、面白いけどハンバーガーはちょっと、難しいんじゃないかなぁ...

    第10回:海の幸と山の幸がドッキング! 野食ハンバーガーセットはいかがでしょうか? - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    なんとか料理として仕上がるもんだなあ
  • 飯どころじゃねぇ、釜ごと貸せ! ローカル美味魚「クログチ(めいご)」を丸ごと買ってみた

    「めいご」ことクログチは「釜借り」!?先日、静岡・清水「河岸の市」のどんぶり屋さんで5色丼は延べ4回べたのだが、そのすべてに入れてもらったのが、 アブラボウズと「めいご」。 めいごのちょっとピンクかかった白身は、ムチッとサクッとプリッの三権分立にモンテスキューもビックリといった感じの感で、そこにたっぷりとした脂が馴染んで得も言われぬ美味しさがある。 一昨年、焼津の「お魚センター」の寿司屋さんで初めてべたのだが、すぐに虜になってしまった。 そのあと、魚市場に戻ってうろうろしていると、運のいいことにちょうど丸のままのめいごが入荷していた。 朝獲れたばかりということで鮮度もぴちぴち、当然ながら購入を即決した。 めいご、というのは地方名で、この魚の正式和名は「クログチ」という。 御明察の通りシログチと同じニベ科の魚、つまり「イシモチ」の一種といっていい。 白~銀色のものが多いイシモチ類の中で

    飯どころじゃねぇ、釜ごと貸せ! ローカル美味魚「クログチ(めいご)」を丸ごと買ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    こんな魚がいたことも知らずにいたよ…
  • 「タラの水酸化ナトリウム漬け」ルーテフィスク(ルタフィスク)を深海ダラで自作してみた

    「野のススメ」第10回の記事が公開されました!(2017.4.1) ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 北欧諸国には各種の「ぶっ飛んだ」料理が存在することが知られており、シュールストレミングを始め日でも有名になっているものが少なからずある。 シュールたんは今更説明するまでもないし、もやしもんetc.で紹介されたキビヤックなんかもご存知の方が増えたね。 あとは意外と知られていないけれども、アイスランド料理のハウカットルとか強烈な味だと思われる。 (自作編① ②) そして北欧には、これらとは少しベクトルの異なる強烈な料理がまだ存在している。 タラを水酸化ナトリウムに漬ける!?「アナと雪の女王」の舞台としても知られる北欧の先進国ノル

    「タラの水酸化ナトリウム漬け」ルーテフィスク(ルタフィスク)を深海ダラで自作してみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    北欧は奥が深い