タグ

ブックマーク / www.1101.com (5)

  • 岩田さん - ほぼ日刊イトイ新聞

    ●このについて 任天堂の元社長、 岩田聡さんのことばをまとめたです。 ほぼ日刊イトイ新聞に掲載された たくさんのインタビューや対談、 そして任天堂公式ページに掲載された 「社長が訊く」シリーズから重要なことばを抜粋し、 ひとり語りのかたちに再構成しました。 天才プログラマーとして多くの名作ゲームを生み出し、 任天堂の社長としてニンテンドーDSやWiiなど 革新的なゲーム機をプロデュースした岩田聡さんの、 クリエイティブに対する思いや経営理念、 価値観、ポリシー、哲学などが凝縮された1冊です。 岩田聡さんを誰よりも深く知っている、 任天堂の宮茂さんと ほぼ日の糸井重里の特別インタビューも収録しました。 「岩田さん」を、盟友のふたりが たっぷりと語っています。 かわいい「Iwata-San」のイラストは、100%ORANGEさん、 ブックデザインは、名久井直子さんにお願いしました。 「ゲ

    岩田さん - ほぼ日刊イトイ新聞
    kt_kyoto
    kt_kyoto 2019/07/07
  • あたらしいいちねんせいへ、糸井が詩を書きました。 -

    日発売の小学館「小学一年生」4月号にて、 が 新一年生へ向けた詩を書きおろしています。 おもわず歌いだしてしまうような ことばのリズムは、 読んでいてとってもわくわくします。 これからあらたな一歩を踏みだす、 新一年生への応援歌のようです。 ぼくもあらたな気持ちでがんばろっと。 さて、糸井が「小学一年生」で詩を書いたのは、 これがはじめてではありません。 糸井重里と日比野克彦さんが 1983年から 雑誌「小学一年生」に連載していた 詩と作品のコーナーが 『おめでとうのいちねんせい』 というになったのは、1989年。 それから実に30年ぶりの 新一年生へおくる詩、なんです。 『おめでとうのいちねんせい』は、 全国の書店でまだまだお買い求めいただけますよ。 あらためまして、 「小学一年生」4月号は全国の書店にて 日発売です! ※ポスターの裏面のアースボール情報も ぜひご覧くださいませ!

    あたらしいいちねんせいへ、糸井が詩を書きました。 -
    kt_kyoto
    kt_kyoto 2019/03/03
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 社長に学べ!

    矢内さんに かつてお会いした時にきいた 『ぴあ』草創期の話が すごくおもしろかったんです。 当初、 雑誌の売れる目算は あったんですか?

    kt_kyoto
    kt_kyoto 2017/09/07
  • 『かもめ食堂』のシナモンロール

    映画『かもめ堂』でとても印象的だった、 そしてとてもおいしそうだったシナモンロール。 つくりかたを、飯島さんにおききしました。 パンを焼くのはけっこうむずかしいかもしれないですけど 粉をこねる、ゆったりした時間をたのしみながら つくってみてくださいね。 分量ですが、だいたい18コくらい、できると思います。 (「ほぼ日」のパン好きの乗組員が このレシピで、分量は3分の1で つくってみたら、6コできました。) ■強力粉‥‥600g ■牛乳(30~40℃に温めておく)380cc ■バター(溶かしておく)‥‥80g 【A】 ■生イースト‥‥30g (ドライイーストの場合‥‥12g) ■グラニュー糖‥‥150g ■卵‥‥1個 ■カルダモン(粗引き)‥‥小さじ1/2 【B】 ■バター(溶かし)‥‥40g ■グラニュー糖‥‥60g ■シナモン‥‥適宜 【C】(仕上げ) ■卵(溶いておく)‥‥1/2個

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - みんな大好き、ウゴウゴルーガ!

    パオパ~、パオパオパ~(ほら貝)。 ときは1992年、舞台はフジテレビ。 早朝、さしたる説明もなく とんでもないすばやさで展開する CGアニメーションの嵐、 出てきた子どもたちがこう叫ぶ。 「おーきーらーく、ごーくーらーく!!」 1年半の放映期間だったにもかかわらず、 ウゴウゴルーガは伝説の番組となって そのあとのテレビを ちょっぴり塗り替えていきました。 あの不思議な世界を作った人たちをお招きして、 番組ができたみなもとに近づいてみたいと思います。 ウゴウゴルーガを知らない人も、 テレビが好きだったら、ぜひ、読んでみてね。 もしも遊びが好きだったら、 仲間と仕事をするのが好きだったら、ぜひ、 読んでみてね! ウゴウゴルーガってなんだ? という方は、こちらへGO! 桜井郁子さん ウゴウゴルーガのプロデューサー。 番組冒頭で「おはようございます」と登場する 「テレビくん」の声は、この方の担当

    kt_kyoto
    kt_kyoto 2008/05/16
  • 1