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ブックマーク / www.ajinoosushi.work (27)

  • ホットプレートでチーズフォンデュ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホットプレートで チーズフォンデュ ・娘ちゃんが チーズフォンデュが べたいとの事で ネットを調べたら ホットプレートで簡単に 作れる事がわかりました スポンサーリンク お野菜高くなって来ていますね なので 冷凍品のブロッコリーとポテト プチトマトとウインナー バゲット パンはべやすいサイズに カットしておきます 耐熱の器に ピザ用のチーズ それに 片栗粉かコーンスターチをふりかける とのことなので チーズ150gに コーンスターチを小さじ1ほど ふりかけました 牛乳は50CCほど入れてみます レンジで2分ほどチンします ピックも用意しておきます ホットプレートに材料を並べ 真ん中に先程のチーズを起きます あとはツケツケしてべるだけ めちゃくちゃ熱いので 火傷しないようにべましょう チーズの器は2つ用意しており チーズが無くな

    ホットプレートでチーズフォンデュ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/28
    美味しそう✨そして、楽しそう!✨ 今度やってみたいと思います😊!
  • 新玉ねぎのコンソメ煮込み - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 新玉ねぎの コンソメ煮込みです ・簡単ですが時間が少し かかるツマミです スポンサーリンク いただいた新玉ねぎ サイズは不揃いです 皮を剥いて 頭とお尻を落として お水を張った鍋に入れます お水は500CCほど コンソメを1個入れます あとは20分ほど煮込むだけ 煮込み終わったら チーズと胡椒をかけて 出来上がりです 別の日も作ってみました 今度は スライスチーズ バージョン 黒胡椒をガリガリして 完成どす 作り方は簡単ですが 煮込む時間だけが必要です お知らせ 当ブログは 2020年4月30日をもって 更新を終了させていただきます これまでワタクテの ブログを支えてくださった 読者の皆様には とても感謝しています 心身共にゆとりができたならば また皆様のブログを訪問して ゆっくりと記事を読ませていただいて コメントを書けるようになりた

    新玉ねぎのコンソメ煮込み - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/24
    そうなんですね😞💦それぞれ事情がありますからね…仕方ないとは言え寂しいです😞再開した際には、また応援させて下さいm(_ _)m
  • お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お揚げの中に ひき肉を入れて 麺つゆで煮込む アゲ巾着を作りました ・以前も紹介したものですが… ネタがないものでして… スポンサーリンク 今回はワタクテの仕事が 遅くに終わり 嫁さんに作ってもらったので 昔アップした写真を 織り交ぜております m(_ _)m 使用するアゲです 中に入れる しらたきさん そして ひき肉さんです アゲの上部を少し切って 開きます 中にしらたきとひき肉を 詰めていきます 肉が無くなったので 卵を入れます 味付けは 麺つゆのみ! お鍋などに巾着を入れて 麺つゆを1 水1の割合で入れます 落し蓋をして しばらく煮込みます アゲ巾着の麺つゆ煮込みの 完成どす 嫁さんが 晩ご飯は作ってはくれるのですが 写真は撮ってくれないので 昔の写真が残っていて良かったぁ〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆

    お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/19
    油揚げ大好きです😄✨美味しそう!✨
  • コストコのマッシュポテトを使いコロッケ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は コストコの マッシュポテトを使った コロッケです ・先に謝ります失敗しました ( ̄▽ ̄;) スポンサーリンク 新玉ねぎを半分 みじん切りにします 今回は 免疫力アップのため キノコを入れます みじん切りにします ひき肉を炒めます ある程度火が通ったら タマネギキノコを入れます 今回のメイン コストコのマッシュポテト 牛乳300CC マッシュポテトと合わせます まだ固いので 水を300CC入れました おそらくここが 失敗したポイントと思います ひき肉を入れるのですが ひき肉を炒めた時に出た 大量の脂も そのまま入れたために コロッケの素が 緩くなったのだと思います しっかり混ぜ合わせます バッター液を作ります バッター液をくぐらせ パン粉をつけます 油で揚げます が ここでユルユルのコロッケが バラバラになり コロッケとしての原型が なく

    コストコのマッシュポテトを使いコロッケ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/16
    大変でしたね😊💦失敗するところに、勝手に親近感を持ってしまいました😄✨
  • 初チャレンジ手作りプリン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛乳と砂糖で できるとのことで 初チャレンジ 手作りプリンです ・簡単にできるらしいので 作ってみました スポンサーリンク まずは牛乳です 400CC ボウルに入れて レンジで少し温めます 20秒ほど 卵4個 砂糖100gらしいのですが 80gしか残っていなかったので 約80gで行きます 砂糖を入れて カシャカシャと混ぜます そして 少し温めた牛乳と混ぜます しっかりと混ぜます 今回の容器はこれ! くまモンだもん 以前購入した お菓子屋さんで プリンが入っていた 容器を再利用です プリンの素を4つにわけます 滑らかな感にするために 必ず濾してください! とのことでしたので 濾しながら入れます 容器4つに分けても プリンの素が少し余ったので 別の容器にも入れます 蒸す時に 水滴が入らないように アルミホイルで包みます お鍋に水を張ります

    初チャレンジ手作りプリン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/13
    くまモンの脳 笑 手作りプリン素敵です😆!愛情たっぷりで美味しそう…😊✨
  • 冷蔵庫の残り物 こま切れ肉で牛丼、豚丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 冷凍庫に残っていた 牛こま肉と豚こま肉で どんぶり作り ・欲張りなので 牛丼と豚丼の両方を 作ってみました スポンサーリンク 牛こま切れ肉です 300gほど こちらは 豚こま切れ肉です こちらも300gほど 少量のゴマ油を引いて 炒めます 今回は 新玉ねぎを使いました 好きな大きさにスライスして フライパンに投入 カツオ顆粒だしで 味をつけます 大さじ1ほど入れます こちらにも大さじ1ほど しょうがも少量 入れます 醤油、酒、みりん、 砂糖を好みで入れます つゆだくにしたいので ちょっとだけ お水100CCほど入れます どんぶりに ご飯をよそってから〜 こちらは牛丼 こちらは豚丼 ワタクテは 牛丼の方が好みだったかな〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_

    冷蔵庫の残り物 こま切れ肉で牛丼、豚丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/12
    両方食べれるなんて幸せですね😆✨!
  • ひじき麺で豚しゃぶサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただき物の ひじき麺を使い 豚しゃぶサラダ ・ひじき麺 初めて扱う材です スポンサーリンク まずは いただいた ひじき麺 なぜか熊県天草地方の 旅館の名前と レシピが貼ってありました 袋から取り出すと 真っ黒です とりあえず茹でてみます 茹で汁も真っ黒 海藻を煮込んでいるなぁ〜 って感じの匂いがします 茹であがったら 冷水で洗います 豚しゃぶ作り 安い豚こま肉を使います お湯を沸かして お肉を一枚ずつ お鍋に投入します こちらも冷水で洗います レタスを洗い 適当にちぎって器に入れます かなり大雑把( ̄▽ ̄;) その上に ひじき麺を乗せます 豚しゃぶと プチトマトをトッピングして〜 ひじき麺の豚しゃぶサラダの 完成どす まだひじき麺が余っているので 冷麺風を追加で一品 お鍋にお湯を沸かして 創味シャンタンを入れます 冷まして冷麺のス

    ひじき麺で豚しゃぶサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    kuma-maro0720 2020/04/11
    初めて見ました!ひじき麺✨身体に良さそうですね😄!
  • どこにも行けないなら家族で楽しく晩ご飯 タコ焼き作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タコパーです ・我が家のたこ焼きパーティー スポンサーリンク 材料の紹介でーす ボウルに たこ焼き粉と天かすを入れて 水を入れて 混ぜておきます 卵を入れま〜す いきなりですが キャベツで〜す お好み焼きやん! って言われるかもしれませんが 我が家では定番なんです フープロにかけて 細かく刻みます トッピングで〜す まずはツナ キムチ たこ焼きに入れやすいように 細かく刻みます たこ焼きなのでタコ しかし高い! チーズ各種 小皿に入れておきます あとプチトマトも用意しましたよ では 焼いていきます 自分達で 好きなトッピングを入れて 自分の好きなように 焼いてもらいました(^-^)/ 表面が固くなったら ひっくり返します お皿に入れて〜 ソースにマヨネーズ 削り節や青のりなど 自分好みの味付けをして たこ焼きの 完成どす 今はどこにも行

    どこにも行けないなら家族で楽しく晩ご飯 タコ焼き作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    kuma-maro0720 2020/04/10
    家族とたこ焼き🌸キャベツ入り、良いですね!美味しそうです✨
  • TKGとスープカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 残り物でスープカレー ・それと卵かけご飯 スポンサーリンク かなり前に 夕ご飯の副として作った スープカレー 写真が残っていたので 記事にします ネタが少ないものでして… まずはタマネギ 好きな大きさに スライスします 缶詰のコーン 一度では使いきれずに 冷凍保存していました 1000CCほど水を入れ コンソメを2個入れます カレー粉です 小さじ2杯ぐらい入れました これが失敗でした (._."Ⅱ) 残り物の ウインナーを入れて〜 スープカレーの完成どす うん辛い( ˟ ⌑ ˟ ) 小さじ1杯でも良かったかも 続きまして〜 卵かけご飯 TKGですね 我が家では 白だしにゴマ油が定番です 白だしは入れすぎると 塩辛いのでほどほどに マゼマゼしていただきマース ゴマ油の香りと 白だしの塩っけがサイコーです 皆さんも試してみて下さい うまー

    TKGとスープカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    kuma-maro0720 2020/04/09
    ごま油を入れるんですね🙌!美味しそうです😆!
  • 久しぶりな魚料理 ブリの照り焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 久しぶりにお魚料理 ブリなだけに… Σ(゚д゚;) ・ブリの切り身が安かったので スポンサーリンク ブリの切り身です ポリ袋に 小麦粉、塩コショウを入れて ブリも入れます シャカシャカと振り まんべんなく小麦粉をつけます フライパンに ゴマ油を入れて 切り身を並べます 初めだけ もう1つフライパンを使用します 身が崩れるのを防ぐ為なので 最初から ひとつでも大丈夫です 火が通って 身が固くなったら ひとつにまとめます そこに 醤油、酒、砂糖、みりんを入れます みりんは少し多い方が照りが 付いてきていいかも お皿に並べたら 日の晩ご飯 ブリの照り焼きの 完成どす 小麦粉でコーティングしたからか 短時間で作った割には しっかり味が絡んでいましたよ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳

    久しぶりな魚料理 ブリの照り焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/08
    ブリなだけに… 笑 すごく美味しそうです😆✨
  • 冷蔵庫の余り物でレタスチャーハン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 冷蔵庫の余り物で レタスチャーハン作り ・そろそろ 買い物に行かなきゃ スポンサーリンク コロナの感染を極力避ける為に 買い物に行く回数を減らしています なので今回は 冷蔵庫に余っている材料で レタスチャーハンを作ります フライパンにゴマ油を引きます もうひとつフライパンを使います 4人前を1つのフライパンで 作るのが大変なので 2つに分けます お米を3合分使用します パエリア作りで間違って 準備したお米です 生米が必要なのに 炊き上げてしまいました(笑) 合い挽き肉を入れます 余っている具材なら なんでも大丈夫ですよ カニカマ、ベーコン、 ちくわ、豚こまなど もうひとつにも入れます 卵です 当は4個使用しました ひき肉を端によけて 卵を落とします 多少ひき肉と混ざっても 大丈夫ですよ 炒めていくと パラパラになります 我が家の万能調

    冷蔵庫の余り物でレタスチャーハン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/05
    エビパウダーが本格中華のようです✨美味しそう😆✨
  • 魚肉ソーセージチップス 魚肉ソーセージでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 魚肉ソーセージの スティックチップス ・前回の魚肉ソーセージが 余っていたので 簡単にツマミ作り スポンサーリンク ってまずは 鶏皮のツマミから〜 Σ\(゚Д゚;) www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work 鶏胸肉を使っていると 余ってしまう鶏皮を フライパンで炒めて カリカリにします 最後にポン酢をかけて おつまみ一品が 完成どす では番行きますよ〜 ´Д`)ヤット‥ www.ajinoosushi.work 前回のツマミ作りで 余った魚肉ソーセージ 袋から取り出し ピーラーで薄く剥きます 包丁で薄く切っても大丈夫ですよ それらをクッキングシートに並べ 塩コショウをして レンチンします オーブントースターでも 大丈夫です ワット数にもよりますが 3分ほどチンします その間に ピーラーでは剥け

    魚肉ソーセージチップス 魚肉ソーセージでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/04
    美味しそうですね!そしてソーセージがどうなるのか面白そう!✨今、作ってきます!✨
  • ホットプレートでパエリア風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホットプレートでパエリア ・家にある物や安い材料で パエリアを作ったので パエリア風ですが… スポンサーリンク まずは タマネギで〜す みじん切りにします 鶏胸肉を入れてタンパク質も たくさん取ります 小さく切ります 塩コショウをして 料理酒に漬け込みます 魚介類も入れま〜す 赤いパプリカが高かったので トマトで代用します 材料の写真 鶏胸肉とタマネギ アサリとアスパラガスと エビイカ トマトとコーン では作りますよ〜 ホットプレートに オリーブオイルを引きます 初めに 鶏胸肉を炒めます タマネギも炒めます ここでニンニクを入れますが なかったのでスルーします 鶏胸肉とタマネギは 一旦取り出します そこに生米をガッツリ4人前 3合分入れます 当は サフランを入れたかったのですが ものすごく高かったので じゃじゃ〜ん ターメリック ウコ

    ホットプレートでパエリア風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/03
    彩りがキレイで美味しそうー😆!ホットプレートで熱々を食べれるのも良いですね😆✨
  • 牛肉が少ないので肉豆腐 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛丼もいいけど 今回は肉豆腐です ・牛肉が少なかったので 豆腐や野菜でかさ増し スポンサーリンク 木綿豆腐です 木綿豆腐の方が崩れにくく 料理しやすいと思います 味が染み込むように 水切りをしています 牛肉です エノキです 半分に切ります フライパンにゴマ油を入れて 牛肉から先に炒めます エノキを入れます 切っている 写真は撮り損ねましたが ネギをいれます 火が通ったら 醤油、酒、みりん、砂糖で 味付けをします 甘めにした方が美味しいです 最後に豆腐を入れて 蓋をして しばらく煮込みます いい感じになりました 器に入れて肉豆腐の 完成どす 日は牛丼にしようと思いましたが 豆腐と野菜でかさ増しの 肉豆腐で良かったかも (`・ω・´)و ご飯の上に乗っけて 肉豆腐丼でも美味しいです うま- ψ(´ڡ`♡) 自動で毎日更新はしているのですが

    牛肉が少ないので肉豆腐 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    kuma-maro0720 2020/04/02
    かさ増し大好きです!美味しそう!参考にします😆✨
  • ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ライスバーガー作り ・生姜焼きを挟んで ライスバーガー作り〜 スポンサーリンク 炊き上がったご飯に 片栗粉と卵を入れて混ぜます 分量は適当です ( ̄▽ ̄;) 卵かけご飯のようにします フライパンに ゴマ油を入れて〜 百均にある 目玉焼きを丸くする道具で ライスバンズを作ります なくても なんとなく 丸く作ればできますよ とりあえず4つ 裏返します 次に 豚の生姜焼きを作ります 豚こま肉です チューブしょうが 甘いさしみ醤油 塩味はあるので胡椒のみ 我が家は甘いさしみ醤油なので 砂糖は入れませんが 甘みが欲しい方は 砂糖も入れて下さい それらをポリ袋に入れます モミモミします 長く漬け込まなくても 大丈夫ですよ フライパンに油を引いて 1枚ずつ焼いていきます タマネギも追加します とりあえず生姜焼きは 完成どす ライスバーガーを作ります

    ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/04/01
    これはもう、絶対美味しいやつですね✨!参考にさせて頂きます✨
  • マテ貝掘り&ちょっとだけ釣り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 我が家の春の名物 マテ貝掘りと ちょこっと釣り ・3月~5月がマテ貝掘りの シーズンみたいです スポンサーリンク 熊県のとある海へ 息子ちゃんとやってきました まずはは潮が引かないと マテ貝が掘れないので 釣りをしながら 潮が引くのを待ちます 釣りの神様 恵比寿様にご挨拶(-人-) 手すりもあり 釣りも安全にできます 水質もクリア 風がやや強いですが 頑張ってみます なんとかカサゴが釣れました こちらではアラカブと呼びます しかし このあと粘っても この1匹だけ…残念 マテ貝が掘れる所へ移動 日は大潮なので かなり潮が引いています 動画のアップの仕方が イマイチ分からず ( ̄▽ ̄;) スクショでアップ まず砂を掘ります 穴があったら そこに塩を入れます するとマテ貝がビックリして ニョッキリと出てきますので 掴んで引き抜きます 息子

    マテ貝掘り&ちょっとだけ釣り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/03/28
    息子さんと海釣り✨素敵ですね😊!マテ貝って初めて見ました🙌
  • またまたツマミ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は またまた最近のツマミ ・ツマミや晩ご飯作りの ヒントになってもらえると 嬉しいのですが… スポンサーリンク 半額で149円購入した マグロのアラ 塩コショウで 焼いても良かったのですが 今回はアラ炊きにしました 醤油で煮込んで10分ほど マグロのアラ炊きの 完成どす 今度は 前回、中華粥を作った時に 余ったキクラゲを使って キクラゲ入り卵焼きを作ります 卵を溶いて キクラゲを入れて 卵焼きを作っていきます キクラゲ入り卵焼きの完成どす 餡をかけて 餡掛けキクラゲの卵とじにしても 良かったかな ネタが少ないのでオマケ セブンイレブンで購入した スナック うーんネタ切れ ヤバいぞ( ̄▽ ̄;) 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポンサーリンク スポン

    またまたツマミ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/03/27
    美味しそう😆!きくらげ入りの卵焼き、いいですね👌✨
  • ぺろっとペペロンチーノ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 野菜たっぷりの ペペロンチーノ作り〜 ・大半はが 作ってくれていました スポンサーリンク ワタクテは仕事で 嫁さんが休みの日 今回の下ごしらえは 嫁さんがしてくれていました 感謝です 今回はベーコンではなく ウインナーを使います 家に残っていてので ( ̄▽ ̄;) キャベツです 残念ながら 春キャベツではありません 横向きですが 小松菜です アスパラと 冷凍ブロッコリーです 野菜は好きなサイズに 切っておきます 写真にはないですが 新玉ねぎも切ってあります しめじです 鷹の爪 賞味期限切れの にんにくチューブ 今回で使い切ります パスタを茹でます 今回のパスタは スバゲッティです 塩を多めに入れて茹でます アスパラとブロッコリーも 一緒に茹でます 茹でたあと水で冷まして 水切りをしておきます パスタもお湯切りしておきます 茹で汁は少し残

    ぺろっとペペロンチーノ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/03/25
    野菜たっぷりで美味しそうです😆✨!食べたくなりました✨
  • あっさりとトッピングありの中華粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は トッピングありの中華粥 ・があっさりしたいものを べたいと言ったので 作ってみました スポンサーリンク まずは 以前エビフライで残った アルゼンチンエビの殻 でダシを取ります 過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 冷凍保存していたので 鍋に凍ったまま投入 軽く茹でて ダシを取ります 貧乏性( ̄▽ ̄;) いえ!倹約家なので ダシを取った殻を もう一度再利用 オーブントースターに入れて カラッと焼き上げ 乾燥させます いい具合に殻がカラッと 焼き上がりました (;´゚д゚`)エエー ミルサーにかけて粉々にします エビ殻粉末の完成どす 後で塩を入れて エビ殻塩のふりかけにします これは めっちゃくちゃ美味しそう 鶏胸肉も凍ったまま 鍋に水を入れて弱火で茹でます 凍っており しっかりと火を通すため 20分~30分茹

    あっさりとトッピングありの中華粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/03/23
    すごい!お店で出てくる料理よりも美味しそうです😆✨!食べたくなりました!😆💦
  • 家にある材料でフリカッセ風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 家にある物で フリカッセ!です ・白ワインも 生クリームもないので フリカッセ風ですが… スポンサーリンク フリカッセとはなんぞ? と思いきや 簡単に言えば シチューみたいなもんですね ナゼ作ろうと思ったかと言いますと 夕飯のネタがなく 子供達に何がべたいか尋ねたら フランス料理べたいとのこと 家にある材料と相談して 検索した結果が フリカッセでありやんした ´ω` )/ では作りま〜す 鶏胸肉です 一般的にはモモ肉を使うみたいです もう いきなりフリカッセから 離れています 薄くべやすいサイズに 切ります いつものように ポリ袋に 塩コショウと小麦粉を入れて 鶏胸肉を入れて シャカシャカ フリフリします バターで炒めるらしいのですが バターをきらしており オリーブオイルで炒めます 多めに入れます 鶏胸肉を炒めます タマネギです

    家にある材料でフリカッセ風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kuma-maro0720
    kuma-maro0720 2020/03/22
    フリカッセ✨初めて聞きましたが美味しそう😆いい事教えて頂きました!ありがとうございます😊!