枝豆サラダのレシピをご紹介します。 枝豆でサラダを作るのなら、クリームチーズと合わせるのがおすすめです。 この2つの組み合わせはかなり人気が高く、味の相性は抜群です。 クリームチーズの爽やかな酸味とコクが加わることで、枝豆の甘みが引き立ち、とても美味しくいただけます。
枝豆スープのおすすめの作り方をご紹介します。 枝豆の風味が濃く感じられる、ポタージュスープのレシピです。 調理のコツは、枝豆をたっぷりと使ったうえで、なおかつ、水を一切加えずに、牛乳だけを使うことです。 そうすると、味が薄まらないため、枝豆の風味を十分に堪能できます。 また、コンソメを使わずに、玉ねぎでコクをアップさせるのも大切なポイントです。 コンソメだと味が強すぎるため、炒めて少し焦がした玉ねぎを使う方が、枝豆の味を活かせます。 食べ方としては、冷たい冷製スープにするのがおすすめですが、お好みで、温かいスープにしても美味しいです。 生の枝豆は勿論のこと、茹でて残った枝豆でも簡単に作れますよ。
レモンの保存方法を解説します。 レモンは冷蔵庫で保存するのが基本ですが、長持ちさせたい場合は、冷凍することもできます。 保存期間は、冷蔵で10日、冷凍で1ヶ月です。 【基本の冷凍】 レモンを使いやすいサイズに切り分け、保存容器に入れたり、ラップで包んで保存袋に入れるなどして、冷凍庫に入れる。 【果汁を保存】 果汁を保存する場合は、製氷皿に入れて冷凍する。 【皮を保存】 皮だけを保存する場合は、すりおろしたり細切りにしたりするなどして、小分けにしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。 【冷凍レモンの解凍】 冷凍したレモンは、凍ったまま料理に使うことができる。 解凍して使いたい場合は、冷蔵庫や常温に移して自然解凍するか、レンジの解凍モードを活用すると良い。 補足:レモンの洗い方
フレンチの水島弘史シェフが考案した、とんかつの上手な作り方をご紹介します。 水島さんは、科学的な側面からも美味しい料理をつくる方法を研究しており、そうした視点から、たくさんの料理本を執筆しています。 私はそのうちの何冊かを読んだことがありますが、どれも料理の常識を覆す斬新な内容になっています。 主に肉を焼く時などに、私は、水島さんの著書から得た知識を活かしています。 ジューシーで美味しく仕上がるので、水島流の肉の焼き方がとても気に入っています。 さて、トンカツの揚げ方ですが、水島さんによると、科学的にも理にかなった調理法を取り入れると、特売品の豚肉でも、高級な豚肉で作ったかのような美味しいトンカツができるそうです。 (一部情報元:テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」科学で料理がこんなに美味しくなる 2015年4月28日放映) プロが教えるトンカツの上手な揚げ方 高級な豚肉は、柔らかくてとても
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