タグ

ブックマーク / www.hotpepper.jp (15)

  • ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽にできて美味しい魚屋の一人鍋、以前は「ねぎま鍋」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はそのアレンジ。この時期に美味しい、脂がのったブリの刺身を使った「ねぎブリ鍋」の作り方を紹介します。しゃぶしゃぶですぐにべても、半分レアくらいでも、お好みでしっかり火を通しても美味しいですよ。 ブリはこの時期、刺身がたっぷり入ったパックやサクが超お値打ちでスーパーなどに並ぶことがあります。刺身でべきれない分を、趣向を変えて熱々のねぎブリ鍋にして楽しむのもいいですね。 魚屋三代目の「ねぎブリ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを2cmくらいの厚さの刺身にするのもおすすめ) 長ねぎ 1/2(斜めに切る) しょうが スライス3枚 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(3倍濃縮) 50ml 水 300

    ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2022/02/13
    おかっぱり専門やから、ブリはハードル高いねん。サゴシの鍋レシピをお願いします。
  • コロナ禍だからにんにくマシマシ 「悪魔のにんにくバター鍋」は〆のペペロンチーノまで最高です - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、寒い季節にぴったりな「悪魔のにんにくバター鍋」です。 最近はリモートワークなど、お家時間が増えたことで、にんにく料理を思い切りべられる機会も増えてきたのではないでしょうか? 「悪魔のにんにくバター鍋」は、にんにくを粒のまま具材として使用していきます! 粒のまま加熱したにんにくはホクホクとした感になり、鍋に一緒に入れる豚バラ肉や白菜にも負けないメイン級の味わいがあります。しかも、国産のにんにくを使用して、簡単なひと手間を加えるだけで、気になるにんにくの臭いを大幅に抑えることができるんです。 それでは、身体が温まる「悪魔のにんにくバター鍋」を作っていきましょう! まるごとにんにくがたっぷり! 悪魔のにんにくバター鍋の作り方 材料(1~2人分) 【具材】 豚バラ肉……120g 国産にんにく……1玉(6〜8粒ほど) 白菜……15

    コロナ禍だからにんにくマシマシ 「悪魔のにんにくバター鍋」は〆のペペロンチーノまで最高です - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2022/02/01
    ニンニクの食べ過ぎでお腹を壊すと、体質まで変わるし、元の体質に戻るまで数年掛かる。俺の場合は激ヤセして肥満解消、よい方向に体質が変わった。しかし1週間ほど飯が食えずオレンジジュースで凌いだ辛い思い出。
  • ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽で美味しいブリ刺身の丼レシピ、 www.hotpepper.jp 今回は、ブリに衣をつけて軽く火を通し、旨味を閉じ込める「ブリかつ」にしてからソースかつ丼風に仕上げます。 ソースかつ丼は福井、福島、群馬などのローカルめしとしてもおなじみ。甘辛いソースでご飯がすすむ一杯ですね。 そして、ブリかつは油で揚げずにオーブントースターで焼きます。後片付けもラクですし、油くどさがなくどんどんべられるので丼にもぴったりです。 ブリは刺身用を使うので、火の通りは心配ご無用。養殖ブリならお財布にもやさしいですし、しっかり火を通すもよし、レアに焼き上げて、たたきのようにべてもウマいですよ。 魚屋三代目の「ソースブリかつ丼」 【材料】2人前 ブリの刺身 10切れ(あれば厚切りで、サクを厚めの1cmくらいに切るのもおすすめ) ご飯 2膳分 パン粉 

    ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2021/03/13
    酒のつまみにも良さげやな。でも俺は鰤を釣った事がないねん。今年の目標は鰤にするか。オカッパリで鰤は相当ハードル高いけど。
  • 【気づき】豚バラ肉とこんにゃくを炒めると、居酒屋で食べるホルモンっぽいウマさになった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 脂が多くて、旨味と甘みがたっぷり。こってりレシピでは外せない豚バラ肉は、店のメニューでもまかないでもよく使っています。 www.hotpepper.jp 今回、その豚バラ肉と合わせるのはこんにゃく。豚バラ肉とこんにゃくを使って、ガッツリでちょっぴりヘルシーなおつまみ「豚バラこんにゃくネギ炒め」を作ります。 手でちぎったこんにゃくと豚バラ肉を一緒に炒めると、豚の脂がこんにゃくにいい感じに絡まって、あたかも柔らかいホルモンをべているようなウマさになるんです。そこへ、さらにネギの甘みとかつおぶしの旨味も加わって、家飲みに最適最強のおつまみになりますよ。 ヤスナリオの「豚バラこんにゃくねぎ炒め」 材料:1人分 豚バラ肉スライス 90g こんにゃく(あく抜き済みのもの) 130g 長ネギ 10cm かつおぶし 1袋 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ

    【気づき】豚バラ肉とこんにゃくを炒めると、居酒屋で食べるホルモンっぽいウマさになった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2020/04/14
    明日作ってみようかな。
  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2019/10/05
    牧のうどんの本体はあの出汁をすった乾燥した刻み葱。定番のごぼ天うどんに「これでもかっ!」ってくらい刻み葱を盛り、上から優しくたっぷりと出汁をかけ、好みで一味を振りかけ、思いっきり音をたてて啜るのじゃ。
  • ジンジャーエールを使って簡単に作る邪道なタコ飯レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 現在、姉さんは岡山県に住んでいますが、生まれは四国の徳島県なので、帰省の際には瀬戸大橋を利用しています。 いつもは慌ただしく一気に渡ってしまうのですが、先日は少し時間に余裕があったものでちょっと寄り道しちゃいましたよ。 んー、やっぱり瀬戸内と言えば何と言ってもタコですわー。特にこの季節のタコは美味しいんですわー。 と言うワケで、今日はタコ料理と聞いたらまず思い浮かべる、王道中の王道タコ飯レシピでございます。 だけどね……、あまり手間は掛けたくないしね……、最近はタコ飯の素なんてのもいろんなメーカーから出てますけどね……。 そこで、ズボラな姉さんが誰でも簡単で、最高に……、結構……、なかなか……、ん……、まぁ、それなりに美味しいタコ飯の作り方を教えちゃいます。 あ、でもね、プロの料理人の方には延々と説教されちゃいそうな邪道レシピですから、今の内に

    ジンジャーエールを使って簡単に作る邪道なタコ飯レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2019/08/05
    久しぶり!相変わらず素敵なブログエントリにほっこりしたよ。因みに俺のブログって・・・全く更新しとらん。いろいろ面白いレシピを開発してるんやけど、ブログを更新する前にエエ気分に酔っ払ってblogは忘却の彼方w
  • ふやけた皮のむこうに。禁断の「肉まんラーメン」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    明けましておめでとうございます! 昨年中はレシピブログ執筆陣のレシピをご覧いただき、ありがとうございました。今年も頑張りますのでよろしくおねがいします。 新しい年も始まったばかり、皆さんまだまだお忙しいと思いますので、今回は超身近な材を使った1杯を紹介させていただきます。インスタントラーメンに市販の肉まんをトッピングし、スープをかけてべるだけの、名づけて「肉まんラーメン」。これが想像以上にウマいんです! 筋肉料理人の「肉まんラーメン」 【材料】1人分 インスタントラーメン お好みのものを1 肉まん(市販のもの) 1個 もやし 1/2袋 刻みねぎ、ラー油 お好みで 作り方 1. 肉まんは市販品でOK。温かいほうがおいしいので、冷めていたら電子レンジで温めましょう。 2. インスタントラーメンを作ります。スープに使う水の量はインスタントラーメンの説明書より50mlほど少なめにします。煮立

    ふやけた皮のむこうに。禁断の「肉まんラーメン」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2019/01/07
    ラーメンにもやしを入れる奴は信用しない事にしてる。
  • 食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    羊。 大好きなんですよ。 独特な風味があるので、苦手! いや、そこがいい! と意見が分かれがちな羊肉。 でも、日でも年々愛好家が増えてきて、羊料理べられるお店も最近増えてきました。 世界には昔から日常的に羊肉をべてきた地域・民族がたくさんあります。 それらの地域では毎日毎日羊肉をべるわけなので、料理法、スパイス使いなどのバリエーションが豊かで、いろいろなおいしい羊料理があるのです。 その一例が「ウイグル」です。 羊が生活に密着している新疆ウイグル自治区 中国の西北部に位置する新疆ウイグル自治区は、中央アジア、ロシア、モンゴルなど8カ国と接する民族の交差点、異文化の交流地。 そこに暮らすウイグル族の生活では、羊が家畜として生活の一部となっています。そして、羊肉がごちそうとして卓に並ぶことも多いのです。 さいたま市、埼玉大学の近くにある「シルクロード ムラト」は、2006年に日

    食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2018/12/07
    マトンも旨いわ!あの匂いは好きになれないが、味は旨い。そもそも臭くない肉なんか存在せんよ。牛や豚だって臭いやん。因みに俺は鶏肉の匂いが一番苦手なんやが、鶏肉はバクバク食べる。
  • 大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鍋のいい季節になってきました! この時期、うちでよーく登場するのが「ハリハリ鍋」です。大阪友人に教えてもらったんですが、 財布にやさしい 手間いらず(材料が少ない・作る手順も少ない) 野菜がいっぱいとれる という点が実に気に入ったんですよ。 なにせ基、必要なものといえば…… たっぷりの水菜と、 しゃぶしゃぶ用の豚肉。そしておつゆの、3つだけ! たったこれだけなんですが、飽きがこない良い鍋なんです。 実際に作ってみますね! ハリハリ鍋の作り方 まずおつゆなんですが、今回は3パターンご紹介。 1:簡単にやるなら、白だしを使うのが一番。 白だしは、すごくざっくり説明すると「色の薄いめんつゆ」的なもの、というか。 カツオや昆布などのだしに塩気や甘味を加えて作られており、各社からいろいろなものが発売されています。昆布の味わいが強調されていたり、鶏だしを加えたものがあったり、個性もいろいろ。個人的

    大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2018/12/02
    俺もハリハリ鍋は好きやで!でも鯨は刺身が一番旨いから、滅多にハリハリ鍋はやらん。おでんやハリハリ鍋にはコロが不可欠!コロが入ってないと魅力半減でガッカリする。
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

    「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2018/10/09
    どSの姉ちゃん!ご褒美が桁違いやで!
  • 自宅で絶品すぎるモツ鍋を作るための「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「モツ」は炙ればうまくなる モツ鍋はお店でべるもの、というイメージが強いのはなぜか。 新鮮なモツを買ってきて、スープに入れればいい。簡単である。 しかし、お店でべるような味にはならない。だから外でべる。 もちろん専門店でべるモツ鍋はとてもおいしい。 しかし、ある簡単な方法で、自宅でも最高にうまいモツ鍋を作ることができるのだ。 ▲おいしそうなモツ鍋。これはイメージです 家でべるモツ鍋が魅力的でない原因は2つある。 まず、スープのクオリティーが違うこと。 老舗のモツ鍋専門店の味にはかなうべくもないが、これは市販のスープを買ってくればある程度は解決できる。 もうひとつは、モツそのものの違い。 専門店のモツは、市場から届いた新鮮なものを使用しているため、プリプリ度が全然違う。スーパーで買ってきたモツと比べたら、その違いは一目瞭然だ。 つまり、新鮮なモツが手に入るかどうかによる。 ▲肉屋さ

    自宅で絶品すぎるモツ鍋を作るための「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2018/04/12
    炙るならば、炙ってタレ付けて食った方が良い。もつ鍋の魅力は、あのモツ独特の臭みとニラの臭みが合わさって中和された匂いやと思うねん。〆はちゃんぽん麺一択や。
  • そろそろ端っこグルメNo.1を決めようじゃないか! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いまさらあえて声高に訴えるのも恥ずかしいのですが、べ物の中心部(マグロ以外のべ物でもあえて大トロと呼ぶことにする)よりも端っこのほうがしばし大トロ以上のおいしさで、かつ希少部位であるということは周知の事実でしょう。 エッセイの名手・向田邦子でさえ端っこグルメを俎上(そじょう)に載せこうおっしゃっています。 端っこが好きなのは海苔巻きだけではない。羊羹でもカステラでも真中よりも端っこが好きだった。 向田邦子 『父の詫び状』文藝春秋 日はカゲゾウの完全独断・完全偏見で端っこグルメをランキングし、No.1を勝手に決定したいと思います。 第10位「パイ菓子」の端っこ パイ菓子の円周部分はまさにお宝。体部分と比べてはるかに香ばしそうな色艶。肉眼でもはっきり確認できる砂糖のツブツブ。甘さの密度が他の部分よりもはるかに濃いのが高ポイントです! ほんとは外縁だけべたいのですがさすがにもったいない

    そろそろ端っこグルメNo.1を決めようじゃないか! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2017/06/04
    鰻に関しては尻尾の方がメインなんで"端っこ"呼ばわりは失礼や。鰻の生態を考えたら判りやすいよ。鰻は川底の泥や川岸の穴に潜り込んでるが、必ず尻尾から入るんや。だから尻尾の方が運動量が多いし、力も強いで!
  • 【歩き食い専用】5分でできる「ホットドッグ風手巻き」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    嫁さん評価 ★★★★★ 「ふ~ん、ホットドッグの具を手巻き寿司にって、ありそうでなかったかもね」 娘評価 ★★★★★ 「これ、めっちゃおいしいやん!」 ソーセージと野菜をパンに挟んで…… といえばホットドッグ! 今の季節なら、片手にビール、片手にホットドッグでお花見なんていいもんです。 でも、なんでパンでないとあかんのやろ? ということで今回のレシピは、手巻き寿司用ののりを使って、5分でパパッとできるホットドッグ風手巻き寿司! いや、手巻き寿司風ホットドッグ? まあどっちでもええか。キャベツは炒めずレンジでチン。あとはカレー粉をかけて混ぜるだけ、これがウマい! かめきちパパの「5分でできるホットドッグ風手巻き寿司」 【材料】(2人分)4分 温かいご飯 160g(お茶碗1杯くらい) 手巻き寿司用のり 4枚 粗びきソーセージ 4 キャベツ 80g カレー粉 小さじ1 ケチャップ 大さじ4

    【歩き食い専用】5分でできる「ホットドッグ風手巻き」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • もうツナ缶が手放せなくなってしまう理由【缶詰博士】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    筋トレマニアの必携アイテム【ツナ缶】は低糖質&高タンパク! 缶詰博士・黒川勇人さんのレシピで正月太りをおいしく解消 今年こそはするまい! と思っても90%ほどの確率でしてしまうのが正月太りですよね……。たるみきったお腹を引き締めるために、そろそろジム通いをスタートさせている人も多いのでは。 そんな志の高い人におすすめしたいのが、1缶 100円程度から買えるお手軽材・ツナ缶。 ツナマヨに使われたりと、お子様向けイメージの強い材だが、実は筋トレマニアの間では常識のミラクルフードなのだ。 なぜならば、 高タンパク 低糖質 安い 加熱不要でべられる こんな品の代表格だから! ちなみに、1日のタンパク質摂取量は、成人男性の場合最低でも体重1kgあたり1gが目安と言われている。つまり60kgの男性なら、1日の事で合計60gのタンパク質が必要ということだ。筋肉量アップを狙う人や運動量の多い人な

    もうツナ缶が手放せなくなってしまう理由【缶詰博士】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2017/01/14
    俺は毎日ツナ缶で酒を呑んでも厭きないなぁ。ツナはマグロより鰹がいいな。酒のアテは、ツナ缶or豆腐(厚揚げ含む)or鍋物(常夜鍋多用)のヘビロテだな。夏場はツナ缶率が上昇する模様w
  • 【閉店】全国の焼きそばファンに食べてほしい!「瀬戸焼そば」は醤油で豚肉を煮込んだタレが決め手【愛知県】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼き物職人の間で広まった「瀬戸焼きそば」 秋田の「横手やきそば」や群馬の「上州太田焼そば」、静岡の「富士宮やきそば」など全国区のご当地焼そば。愛知県瀬戸市にも超個性的な焼そばがあるのをご存じだろうか? ってことで、瀬戸市へ。瀬戸市は「せともの」の語源にもなるほど陶器の町として全国的に有名。焼そばも地場産業である製陶業の発展とともに生まれ、市民の間に広まっていったらしい。 その名も「瀬戸焼そば」。 えっ? 名前だけでは特徴が伝わりにくいって? では、「瀬戸焼そば」でまちおこしに取り組む「瀬戸焼そばアカデミー」の会長、鈴木忠さんに解説していただこう。 「昭和30年代、瀬戸市は“尾張の小江戸”と呼ばれ、製陶業は隆盛をきわめていました。当時、焼き物の生産に携わる多くの職人達は月に2回しか休みが取れませんでした。深川神社周辺には多くの飲店が並んでいて、なかでも豚肉を醤油で甘辛く煮たタレで味付けした

    【閉店】全国の焼きそばファンに食べてほしい!「瀬戸焼そば」は醤油で豚肉を煮込んだタレが決め手【愛知県】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kunitaka
    kunitaka 2016/12/23
    醤油で豚肉を煮込んだタレかぁ。ソースと表現しないところが上手いよなぁ。
  • 1