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旅の度読み返す1冊、「檀流クッキング」 - くらしのちえ
「まずは作ってみなさい」と意欲を掻き立てられる世界の料理本 海外旅行で食べた料理がとびきり美味しく... 「まずは作ってみなさい」と意欲を掻き立てられる世界の料理本 海外旅行で食べた料理がとびきり美味しくて、自由な料理の世界がぱっと開けたようになる。これが作れたらと思って日本に帰国する。そのチャレンジ精神に背中を押してくれるのが檀一夫の「檀流クッキング」。 実に多様な国の料理を「檀流」に料理しているのがこの本だ。 「うるさいことは言わない。やってみるべし。」 「はい、檀さん。」と従いたくなる。 「私の旅行癖や放浪は、私の買い出し愛好と重大な関係があるのであって、私にとってその土地に出かけていったということは、その土地の魚菜を買い漁り、その土地の流儀を、見様見真似、さまざまなものを煮炊きし、食ったということかもわからない」(『檀流クッキング』p.11 ) と言うように、実に多様な国の料理を「檀流」に料理している。 マカオに行って食べたポルトガル料理の干タラのコロッケが忘れられず頭の片隅に残ってい
2016/10/01 リンク