●材料 ・じゃがいも(大きめ)………………食べたいだけ ・バター………………………………お好きなだけ ・溶けるチーズ(おろす)……………たっぷりめ ・塩・胡椒……………………………少々 1.じゃがいもはよく洗って、皮付きのままアルミフォイルに包み、200℃のオーブンで50〜60分焼く。 2.じゃがいもを半分に切り、中身をスプーンでかき出してよくつぶし、バターと混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。 3.もう一度中身をもどし、チーズをかけて、200度のオーブンで10分程度焼く。 ジャケットポテトはイギリス料理のひとつで非常にポピュラーなものです。じゃがいもの皮をジャケットに見立てて、この名前がつきました。 中身はほぐさないで、そのままバターとチーズを載せて焼いてもいいです。 みじん切りにしたタマネギを炒めたものやベーコンを混ぜもよし、マヨネーズをかけて焼いてもよし、ツナマヨをトッピングしてもよ