冷凍保存は、まとめ買いした食品の鮮度を保つ優れた方法ですが、いちど解凍した食品は、かならずしも安全に再冷凍できるとはかぎりません。 再冷凍しても大丈夫かは、状況によります。 解凍されている間に、その食品が安全な状態に置かれていたか疑わしい場合は、再冷凍してはいけません。 室温で長時間放置されていたとしたら、その間に増殖したバクテリアが再冷凍で死滅するわけではないのです。 再冷凍が要注意であるもう1つの理由は、食感が損なわれること。 たとえば肉や野菜は、冷凍の過程で細胞壁が破壊されます。冷凍食品が必ずしも生鮮食品ほどおいしくないのはそのためです。 肉や野菜を解凍した後に再冷凍すると、さらに多くの細胞壁が壊されることになります。