「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
仙台で現存する 唯一の伊達家御用蔵 勝山は、元禄年間に伊達政宗公を藩祖とする伊達家六十二万石の城下町仙台にて創業して以来、三二〇年以上の間、仙台を代表する銘酒醸造元であり 宮城県で現存する唯一の伊達家御用蔵として酒屋の技術的模範と御用蔵の暖簾を守り続けております。
4月、5月の営業日時のご案内 ■休業日 日曜・祝日は定休日です。 また、5月22日(水)以降は水曜日も定休日とさせて頂きます。 ■ 営業日(営業時間 9時~17時) 上記以外 ※5月18日(土)は16時までの営業となります。 ※新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴い、店内での試飲を再開いたしました。 蔵見学につきましては、もうしばらく中止とさせて頂きます。ご了承下さいませ。 近畿の水がめ びわ湖の南東に位置する滋賀県湖南。湖国ならではの冬の冷え込みや比叡おろし、東に広がる鈴鹿山系からのやわらかく上質な伏流水と米どころ滋賀の良質な近江米は、先人をこの地で酒造りに向かわせるに十分な説得力を備えています。 近年は、絶滅していた幻の酒米「渡船(わたりぶね)」の復活にいち早く取り組み、滋賀の酒米といえば「渡船」と言われるほどに定着しています。 繊細で多様な味の表現の決め手は、伝統製法に裏付けされた
“酒造りは米作りから”という信念のもと、 近隣の地区で栽培した酒米を用いて酒造りを 行っています。 自然環境に配慮した農業に取り組み、 未来に繋がる地域づくりを目指しています。 【HP最新情報】 【2023新酒第1弾】 しぼりたて楽風舞の発売開始です! 【動画情報・日本語】最新の泉橋酒造の農業・酒米栽培を動画で紹介中です(3分) 【Latest video in English】Sake brewing starts with rice growing(Three minutes) 【SNS最新情報】 Facebook Twitter Instagram YouTube ・・・ 直営レストランInstagram 直営レストランFacebook
こんにちは。伊藤賀一と申します。 原始から近代・現代まで、あらゆる時代をカバーしているオールラウンド型の珍しい日本史講師です。 日本史だけでなく社会科全般を教えているため、ありがたいことに「日本一生徒数が多い社会科講師」という称号もいただいたことがあります。 今回は「日本史を学び直すための本」を紹介します。編集部からは「10冊プラスα」という依頼だったのですが、力が入り過ぎてしまい、数えてみたら30冊を超えていました……。 30冊もあると「こんなに読まなきゃいけないの!?」とびっくりするかもしれませんが、全部読む必要はないですよ!(もちろん全部読みたい人は一緒に沼にハマりましょう) 気になったテーマの、気になった一冊だけでも手に取ってみてください。 ▶今すぐ「日本史を学び直すための10冊プラス+α」をチェックしたい人はこちら 予備校で授業をしている筆者 皆さんもご存じのように、今も昔も、人
ロイター(2024年6月7日付)「Japan consumer spending rises in April for first time in 14 months」 の記事に小池主任研究員の取材コメントが掲載されました。
「2023年AGU Fall Meeting参加報告 ~Wide. Open. Science.~」ほか
シリーズの特徴 ◆各分野の第一人者による一人一冊書き下ろし ◆基礎的な内容から応用的な内容まで平易に解説 ◆変化・比較・実証をキーワードに 1 議院内閣制 川人 貞史 (東京大学大学院法学政治学研究科教授) 議院内閣制は、大統領制とならぶ重要な民主政治の政治制度であり、一般に議会優位と権力の融合として特徴付けられ、政策プロセスにおいては委任と責任の連鎖によって成り立っている。本書では、イギリスに始まり、西欧諸国および日本で取り入れられた議院内閣制を理論的に捉え、各国の議院内閣制の特徴を比較するとともに、日本の議院内閣制に特に焦点を当てて理論的実証的に検討する。 序 章 現代民主政治と議院内閣制 第1章 議院内閣制の政治制度 第2章 議会と内閣 第3章 政党と内閣 第4章 首相・内閣・大臣 第5章 内閣と行政官僚制 終 章 議院内閣制と日本政治 【未刊】2 選挙制度 品田 裕 (神戸大学
神亀の酒|Sake of Shinkame神亀酒造は米と米麹と水から日本酒を造っています。何も足さず、何も隠さず、職人の技と農家と時間を味方として、じっくり丁寧に造り上げています。 / Shinkame Brewery makes Sake from rice, malted rice and water. We do not add anything, do not hide anything, We make Sake carefully, with the techniques of craftsmen and farmers and time as a friend. 会社案内 / ABOUT 酒は、米から。|from good rice only純米酒は、米だけの酒。アルコール添加で味を調整することのない、醸したままのお酒です。 それゆえに、純米酒造りでは、原料であるお米の品質が
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く