2013年04月05日 07:04 カテゴリ科学と暮らしサイエンス最前線〜医薬 腎臓結石のリスクを高める意外な原因とは Posted by science_q No Comments No Trackbacks Tweet 腎臓結石の予防には地中海式スローフードが良いらしいという研究結果を以前ご紹介しましたが、それ以外にも結石の元になるシュウ酸を多く含むホウレン草や、カルシウムの放出を高める肉類の食べすぎも良くないそうです。ところが、 スウェーデン・カロリンスカ研究所のAgneta Åkesson氏がJAMA Internal Medicine誌の3月11日号(電子版は1月4日)に発表した研究報告によると、サプリメントとして大量に摂取されたビタミンCにも、結石のリスクを高める効果があることがわかりました。 Åkesson氏らは、スウェーデンに住む45歳から79歳の、腎臓結石の既往歴のない男