医薬品の製薬関係の仕事をしています。 当初は医療・健康BLOGを書く予定でしたが、 気づいたことを記録するメモ帖になってます。 お気軽にコメントお願いします 「今夜は何をつくろうかしら?」とお悩みの奥様と、しまじろうさんに贈るお料理BLOGだよ と黒木瞳の「瞳のお料理レシピ」のようなはじまりであるが皆さんご機嫌いかがお過ごしでしょうか? 「美味いラーメンのスープは最後の一滴まで飲める」と言いますが、食品科学の研究者によれば「そんなもの添加物で簡単に作れる」そうである。 実践的に企業で食品開発をしている友人がいるのですが、彼の教科書には載っていないような実践的な食品添加物の使用方法を聞くと「味って化学反応なのね」という事に感嘆した次第である。 今回は「味は化学反応」を実感して頂く目的で「悪魔の食品科学」の一部を紹介したい。 安い赤身牛肉を高級和牛ステーキに変える方法 ■用意するもの ①安いス
■プリン推薦人(3) 所 浩史さん ・ 職業:パステルのパティシエ ・ 平成5年「なめらかプリン」を開発。プリンブームの火付け役 ・ 「なめらか」「しっとり」「ふわふわ」をキーワードに、食感を大切にした 独自の創造により、パステルブランドすべてのデザートを開発。 ■テレビ初披露!家庭で作れる簡単なめらかプリン(5〜6人分) 【作り方の手順】 ▼カラメルを作る (材料:グラニュー糖120g、水40cc) (1) グラニュー糖を火にかける (2) 全体に色がついてきたら、ゆっくり混ぜる。 (3) 沸騰したら、お湯を少しずつ注いで溶きのばす。 ▼プリン生地を作る (材料:グラニュー糖60g、卵黄4個、牛乳250cc、生クリーム250cc、バニラエッセンス少々) (1)卵黄とグラニュー糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 ※ ポイント:卵白は熱で固まり易い為
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