タグ

調味料に関するlll_nat_lllのブックマーク (2)

  • 塩麹チャーシュー - くらげごはん。

    さっぱり塩味のチャーシューもおいしいですよ。あまったら刻んで他の料理にも使いやすいです。 塩麹をそだてて 塩麹を育て始めてもう三ヶ月くらいはたつのかと思います。他の方はどのようにしているのか分かりませんが、私の場合について少し書いてみようと思います。最初は乾燥麹に塩と水を加えて、毎日かき混ぜながら常温で二週間という感じで一般的な作り方をしました。でも乾燥麹はそれなりのお値段もするので、いつもそれを種に子供の塩麹を作ってそれを使っています。子供の塩麹はいつも炊いてる麦ごはんに塩麹と塩と水を少し加えて、一般的な作り方と同じように毎日かき混ぜて作ります。炊いたご飯でやっているせいか、乾燥麹でやる時よりも早く出来ますが個人的には好きな味になります。 乾燥麹の時は塩を麹の量の三分の一ぐらい入れて作りましたが、炊いたごはんで作るときは塩を少なめにして作っています。調味料として作るときは通常の塩麹より

    塩麹チャーシュー - くらげごはん。
    lll_nat_lll
    lll_nat_lll 2012/05/13
    おいしそう!!ごはんから作るのもやってみよう。
  • 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま

    母直伝の味♡魚や肉を漬け込んだり漬物を作ったりと自然の甘さ引き立つ万能調味料です♬ H21.6.16レシピ更新♡ このレシピの生い立ち 家庭によって若干の作り方が違います。実家の母に教えられた塩麹さんで肉や魚を漬け込んで焼いたり、漬物に加えたりと楽しんでいます。 母直伝の味♡魚や肉を漬け込んだり漬物を作ったりと自然の甘さ引き立つ万能調味料です♬ H21.6.16レシピ更新♡ このレシピの生い立ち 家庭によって若干の作り方が違います。実家の母に教えられた塩麹さんで肉や魚を漬け込んで焼いたり、漬物に加えたりと楽しんでいます。

    田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま
  • 1