筆者が家庭菜園を始めたのは約5年前のこと。PCに向かって仕事する無機質な生活の中に、季節感が欲しかったのが理由。植物の成長は著しく、日々それを実感できるのは何よりも魅力的。加えて収穫=実益は野菜づくりの醍醐味と言えるでしょう。ちょっとしたすきま時間で手入れなどする以外は"放置"状態。それでいて、旬の採れたて野菜を肴に一杯! なんてしゃれ込むことができ、至福のひとときが過ごせること請け合いです。 興味はあるけど自分はちょっと……とためらっている方は、(1)時間が無い/手間がかけられない、(2)上手に育てられるか心配、(3)場所が無い-あたりが理由のトップ3でしょうか。知人と話しても、やはりこれらの話をよく聞きます。かくいう筆者もズボラな性格から、途中でメンドウにならないか心配でしたが、始めてみると意外と手間いらず……想像よりも遥かにカンタンです。 今年初挑戦ながら立派なキュウリが実りました